cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Ковер-самолет

30.04.2013

Ковер-самолет

Ковёр – изделие интерьерного текстиля, которое традиционно любят наши хозяйки. Появление новых марок оборудования для чистки ковров подстегнуло интерес химчисток к технологиям обработки ковровых изделий. Мы обратились к Андрею Парфеньеву с просьбой напомнить нашим читателям азы работы с коврами в химчистке.

К сожалению, размеры статьи не позволяют подробно расписать все существующее многообразие ковров, поэтому приведем лишь их общую классификацию. Ковры разделяются по способу изготовления и используемым для этого материалам, по видам эксплуатации, по технологии обработки и т.д.

Основные характеристики ковров и ковровых изделий:
-Ручная или машинная выработка.
-Натуральные или синтетические нити.
-Наличие или отсутствие латексной или полиуретановой пропитки основы ковра.
-Эксплуатация в виде напольного покрытия или настенного элемента декора.

Обработка ковров производится водными растворами СМС или в среде органического растворителя, в машине химчистки.

Ковры являются дорогостоящими изделиями, сложными в обработке из-за своих конструктивных особенностей, условий эксплуатации и особого отношения к изделию заказчиком (вещь сверхдлительного пользования). Необходимо максимально тщательно при приёме изделия в обработку осмотреть его и описать все дефекты, предупредить заказчика о возможных рисках обработки. Необходимо объяснить заказчику реальные технические возможности вашей химчистки и как они согласуются с его ожиданиями.

При приёме ковровых изделий необходимо проверить стойкость красителя к воздействию водных растворов СМС. Не достаточно просто смочить ворс изделия водой. Срыв красителя и его миграцию усиливают температура и наличие в воде моющих препаратов. Для достоверной проверки устойчивости красителя необходимо нанести на ворс ковра водный раствор СМС, подогретый до 30°С. После выдержки (5-7 минут) повторно нанести водный раствор, а затем протереть белой хлопчатой ветошью. Недостаточно стойкий краситель окрасит ветошь. Если при обработке требуется провести устранение специфических пятен, ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо проверить устойчивость красителя к воздействию пятновыводных препаратов (нанести препарат на ворс и через 5 минут протереть белой хлопчатой ветошью). При работе с пятновыводными препаратами необходимо помнить, что некоторые виды волокон могут быть повреждены: ацетатные и триацетатные – растворяются в ацетоне (препараты для устранения пятен лака, нитрокрасок и эмалей); хлопок, полиамид – повреждается кислотами (устранения пятен ржавчины, танинных); шёлк - повреждается сильными щелочами (для устранения крови, белка); поливинилхлоридные – могут быть повреждены органическими растворителями (для устранения жировых пятен).

В органическом растворителе обрабатываются ковры, которые могут быть повреждены при обработке водными растворами СМС: шёлковые, вискозные, из натурального меха и кожи.

Для обработки подобных изделий необходимо использовать машины большой загрузки (не менее 75 кг). При использовании машин меньшей загрузки повышается риск повреждения изделий из-за образования складок и перегиба нитей основы ковра. Перед обработкой ковра в машине химчистки необходимо убедиться в отсутствии латексной или полиуретановой пропитки основы ковра и методе крепления кистей к краю ковра (возможно крепление кистей с помощью клея). Такие виды отделки могут быть повреждены, что приведёт к полной потере товарного вида изделия и конфликту с заказчиком. Для достижения максимального качества чистки перед обработкой в машине необходимо провести обеспыливание ковра. Для этого используют специальное приспособление – пылевыколотку. Система валов с билами создаёт вибрацию, которая способствует отделению твёрдых частиц загрязнения от волокон, а система пылеотсосов позволяет улавливать эти частицы и осаждает их на фильтровальных элементах воздушных фильтров.

Обработка в водных растворах СМС осуществляется с помощью стационарных машин и мобильных аппаратов (метод экстракции, в данной статье не рассматривается).

Несомненно, наиболее полная и качественная очистка коврового изделия может быть достигнута только при обработке на стационарной машине, позволяющей произвести следующие операции: пылевыколотка (устранение загрязнений (пыль, песок, сухие загрязнения) с поверхности ковра и из переплетения нитей основы и ворса; пятновыводка (устранение специфических локальных загрязнений, неустранимых при общей обработке; мойка ковра водными растворами СМС с воздействием на ворс механических щёток (роторных или фрикционных); полоскание с удалением остатков СМС; отжим (система валков или центрифуга); сушка ковров в подвешенном состоянии на специальных рамах (с подачей горячего воздуха или в естественных условиях; контроль качества обработки, пропаривание ковра и упаковка его в транспортировочную плёнку.

Использование для отжима центрифуги вместо валков позволяет максимально удалить влагу из ковра и значительно сокращает время сушки. Такой способ отжима позволяет максимально снизить риск миграции красителя на светлые участки ковра и избежать закрашивания кистей.

При выдаче ковра исполнитель услуги ОБЯЗАН предоставить возможность осмотреть изделие и получить от заказчика подтверждение принятия работы и отсутствия претензий по качеству и сохранности изделия. Таким подтверждением является подпись в квитанции.

Требования по качеству чистки ковровых изделий определяются в следующем нормативном документе: ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия».

5.9. Ковры и ковровые изделия должны быть без пыли, не иметь пятен, изменений цвета, заминов ворса, налета постороннего ворса, сохранять целостность основы и ворса.

5.15. Условия химической чистки должны обеспечивать сохранность линейных размеров.

Допускается изменение линейных размеров, %, не более:
- для ковровых изделий и изделий из искусственного меха и натурального - 3.

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  5806
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.