cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить

25.05.2022

Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить

В связи со сложившийся ситуацией в отрасли с поставками в Россию перхлорэтилена и увеличением его стоимости начинаешь задумываться о смене технологии химчистки и переходе на аквачистку. Но не все руководители предприятий понимают, что такое аквачистка и как она работает, хотя сама технология была представлена еще в 1991 году (основоположники аквачистки - производитель прачечного оборудования «МИЛЕ» и производитель моющих средств «КРОЙСЛЕР»). В результате совместных исследований разработчики определили основные методы защиты разбухающих в воде натуральных волокон и способ чистки со значительно сниженным механическим воздействием. Благодаря предложенному методу обработки удается избежать усадки изделий и свойлачивания (нарушения структуры) волокон ткани – основных недостатков технологии традиционной стирки.

В ГОСТ Р51108-2016 (с изменениями от 2021 года) в пункте 3.2 «Термины и определения» дано четкое определение аквачистки: РАЗНОВИДНОСТЬ ХИМИЧЕСКОЙ ЧИСТКИ, которая представляет собой обработку изделий в водных растворах специальных моющих и отделочных средств.

То есть аквачистка – это по сути своей не альтернатива чистки в перхлорэтилене, а сопутствующая технология, эффективно работающая при правильном ее применении.

На сегодняшний день на многих предприятиях химчистки отсутствует оборудование с функционалом, критическим для технологии аквачистки, а у аппаратчиков недостаточно знаний и опыта.

Аквачистка - технология обработки изделий в водной среде в специально адаптированных для этих целей стирально-отжимных машинах, именуемых также машинами аквачистки.

Принципиальным отличием аквачистки от стирки, которая также использует воду, является то, что в процессе аквачистки вода применяется в том же качестве, что и органические растворители при химической чистке.

Если в ходе стирки вещи, как правило, вращаются в барабане с водой и химическими веществами, то в аквачистке вращение барабана с изделиями сведено к минимуму, и вода, обогащенная соответствующими химическими добавками, как бы проходит через вещи, как растворитель в машине химчистки. Собственно, именно поэтому технология получила название АКВАЧИСТКИ.

Какой ассортимент можно обрабатывать по такой технологии? В водной среде можно обрабатывать различные виды волокон: от классических хлопка и шерсти до современных: полиуретан, поливинил, эластан, лайкра, микропористые мембранные волокна.

Кроме уже обрабатываемых на многих предприятиях химчистки пуховиков, свадебных платьев, сорочек, одеял с пуховым и синтетическим наполнителем, можно обрабатывать вещи из шерсти, кашемира, шелка, в том числе, к примеру, всю костюмную и пальтовую группы изделий.

При расширении ассортимента, поступающего в аквачистку, следует помнить о правильном заполнении квитанции. При выборе режима обработки «аквачистка(W)» при разрешающем изготовителем режиме обработки «химчистка(P)» предприятие идет на нарушение технологии.

Для того чтобы правильно работать по технологии аквачистки и минимизировать все риски необходимо иметь следующий набор оборудования: машину аквачистки, оснащенную свободнопрограммируемым компьютером и возможностью автоматического дозирования моющих средств, пятновыводной стол, оборудование для окончательной отделки изделий (программируемый сушильный барабан, гладильный стол, паровой манекен, брючный манекен), а также набор специальной химии (моющие средства для аквачистки и пятновыводные препараты).

Свободному программированию подлежат все параметры технологического процесса машины аквачистки - уровень воды, ритм вращения барабана, скорость набора температуры, скорость охлаждения и т.п.

Химматериалы машина также должна уметь забирать сама. В режиме аквачистки используется профессиональная компонентная жидкостная химия, что позволяет добавлять необходимые компоненты в нужное время.

Так как мы обрабатываем вещи в водной среде, мы должны знать, что загрязнения жирового, технического, масляного происхождения будут трудноудаляемыми, поэтому для работы с ними требуется особая тщательность и более глубокие профессиональные знания, чем в химчистке.

Для аквачистки используется высококонцентрированная химия с нейтральным или слегка кислым рН, которая эффективно работает при низких температурах (обычно 30°С и не выше 40°С).

Поскольку вещи в барабане практически неподвижны, а моющий раствор, напротив, должен работать и двигаться, коэффициент загрузки при аквачистке 1:15-1:25 (60%-40% от номинальной загрузки).

Таким образом, стиральную машину загрузкой 15 кг в режиме аквачистки используют для загрузки не более 10 кг изделий. Машины меньшей загрузки при наличии необходимых для аквачистки условий также можно использовать в режиме аквачистки, но при номинальной загрузке 10 кг в аквачистке можно будет загружать не более 6 кг, что не очень выгодно.

Важно помнить, что для правильного выбора технологического режима обработки необходимо обладать хорошими знаниями в области материаловедения. Если маркировка не дает необходимой информации, специалист должен быть способен проанализировать ткань, фурнитуру и оценить эффективность той или иной технологии чистки. К примеру, некоторые использующиеся в современной одежде клеи могут не перенести и аквачистку, настолько они низкого качества.

Как и любая технология обработки, для некоторых изделий аквачистка будет представлять определенный риск. Аквачистка не подходит для меховых изделий. Вместе с тем в аквачистке можно обрабатывать все изделия, которые имеют маркировку «стирка разрешена» и, как показывает опыт, 60-70% изделий, маркированных «разрешена химическая чистка в органических растворителях». Впрочем, опытный специалист может обрабатывать в режиме аквачистки любые текстильные изделия плюс изделия из тонкой кожи.

Виолетта Луценко на Академии Cleanprice, Санкт-Петербург

ПЛЮСЫ аквачистки:

- вещи чище, ярче и приятнее на ощупь по сравнению с любым методом чистки в органических растворителях;
- обработка вещей из шерсти, кашемира и современных материалов (микропористые мембранные волокна, спортивная и водонепроницаемая одежда) эффективнее и бережнее (в плане истирания волокон), чем традиционная химчистка;
- водорастворимые пятна (в особенности потожировые загрязнения) удаляются проще именно в водной среде;
- одежда после аквачистки принимает приятный аромат свежести.

МИНУСЫ аквачистки:

– главный минус состоит в том, что для эффективной работы по системе аквачистки требуются более глубокие профессиональные знания, чем в химчистке (пятновыведение, выбор режима, отделка);
- все жиро-масляные загрязнения требуют предварительной пятновыводки;
- значительно возрастают требования к финишной отделке «многослойной одежды» как по трудозатратам, так и по оборудованию.

ОСНОВНАЯ стадия процесса аквачистки - обработка изделий в машине аквачистки. Ее принцип наглядно изображает круг Зиннера: для достижения оптимального качества обработки необходима комбинация четырех компонентов: механического воздействия, химических препаратов, времени, температуры. Уменьшение значения одного параметра приводит к необходимости увеличения остальных.

Время цикла аквачистки обычно составляет 20-35 минут, температура обработки не превышает 40°С (в большинстве случаев 30°С), механическое воздействие сведено к минимуму (вращение осуществляется от 3 до 10 секунд в минуту). Следовательно, для достижения требуемого качества обработки необходимо обеспечить эффективное химическое воздействие.

Ведущие производители химии и технологии разрабатывают и производят для аквачистки специальные препараты, отличающиеся максимально возможной концентрацией, эффективностью воздействия и наличием специальных антисвойлачивающих компонентов.

Каждый производитель химии предлагает свои программы обработки. В отличие от обычной стирки, когда барабан сразу же начинает вращение, не дожидаясь, пока машина заполнится нужным количеством воды, программа аквачистки предусматривает сначала заполнение барабана с изделиями водой, и только после этого он начинает вращение.

Классическая программа аквачистки состоит из двух ванн - ванны для мойки, в которую добавляются моющие средства, и ванны для аппретирования (полоскания), куда добавляются кондиционирующие добавки. Обычно мойка длится 5-10 минут, аппретирование 2-4 минуты.

После аквачистки следует СУШКА в сушильном барабане. Время сушки и требуемая остаточная влажность подбираются в зависимости от типа изделий в партии. Температура сушки в барабане контролируется электроникой.

Не каждый барабан, использующийся в обычной стирке, может подойти для сушки изделий после аквачистки. Как правило, программы в сушильных барабанах основаны на времени сушки. Такие программы слишком грубы для аквачистки и могут привести к пересушиванию деликатных изделий. Для аквачистки требуется более точный контроль сушки по температуре.

В идеальном варианте сушильные барабаны должны иметь две опции. Первая - это измерение разницы температур и относительной влажности воздуха на входе и выходе. В зависимости от этой разницы устанавливается температура входного воздуха. В начале процесса температура относительно высока. Когда изделия частично высыхают, температура воздуха на входе снижается, чтобы не повредить изделия.

Вторая желательная опция - постоянное измерение влажности изделий при помощи электродов.

Как бы то ни было, обычно в режиме аквачистки осуществляется лишь частичная сушка. Часть изделий, (как правило, деликатные) сушатся в течение 2-5 минут, после чего досушиваются в естественных условиях. Остальные продолжают оставаться в барабане до достижения ими остаточной влажности 15%.

Заключительной стадией обработки изделий в режиме аквачистки является ОТДЕЛКА.

Для осуществления идеальной отделки после аквачистки необходимо иметь универсальный пароманекен и брючный манекен с системами натяжения, а также пятновыводной стол. Наличие только гладильного стола, даже и с пятновыводным рукавом, недостаточно, поскольку в этом случае отделочные операции будут весьма трудоемкими и крайне неэффективными. Если отделка требует глажения, время отделки после аквачистки в среднем на 20-30% больше, чем после химической чистки в органических растворителях. Однако, если глажение производится на пароманекене, эта разница менее существенна.

Сегодня аквачистка - неотъемлемая часть успешной работы предприятий химической чистки.

Каждый уважающий себя производитель химматериалов выпускает, среди прочего, препараты для аквачистки. Надо только научиться правильно ими пользоваться. Выбор за вами. Желаем удачи!

 

Альбатрос-медиа, ООО - частное издательство, консалтинговое агентство и портал Cleanprice.Ru специализирующееся на рынке индустрии чистоты. Выпускает отраслевой журнал «Все для химчистки и прачечной»
контакты компании

Поделиться
  3   1109
Комментарии
patera2008@mail.ru   26.05.2022 12:16
Очень захотелось написать комментарий. Аквачистка это не сопутствующая технология, а всё-таки химическая чистка в среде неорганического растворителя (т.е. воды), если уж по научному:))))) Как и для органических растворителей у неё есть есть критерий ограниченности в ассортименте и в спектре удаления. Поэтому для одних случаев лучше аквачиска, а для других химчистка в органике. :))))
   
avain_attempt   10.06.2022 12:36
Если заглянуть на практическое использование технологии аквачистки, можно обнаружить что ее использование широко распространенно. На ВСЕХ предприятиях в большей или меньшей степени используется водная обработка изделий, в том числе тех, чья маркировка рекомендует использование классического растворителя. Насколько верно используется технология аквачистки - вопрос отдельный, но обработка изделий в водной среде действительно выручает специалистов и позволяет добиться нужного результата. Хорошо отлаженная технология аквачистки допускает обработку до 90% ассортимента текстильных изделий. Это реальный показатель, которого удавалось достичь на практике.

Проблема, которую я хочу озвучить – применение технологии происходит в «серую», и на это есть несколько серьезных причин. Несмотря на то, что понятие «АКВАЧИСТКА» присутствует в поздних редакциях ГОСТ 51108, и относиться к понятию «ХИМИЧЕСКАЯ ЧИСТКА», с точки зрения закона химчистка имеет право использовать водную среду ТОЛЬКО при наличии соответсвующей маркировки W. По аналогии, если мы будем производить чистку в перхлорэтилене, а производитель четко указал чистить в углеводороде. Оба растворителя используются в процессах химической чистки, но в случае возникновения спорной ситуации, ответственность целиком лежит на предприятии химчистки.

Экономическая составляющая - еще более интересная сторона процесса. Еще до последних событий, при стоимости растворителя менее 200 рублей за кг, аргументировать преимущества водной обработки изделий было сложно, но возможно. Даже тогда себестоимость аквачистки была ниже, чем у химчистки в перхлорэтилене. На данный момент, при трехкратном повышении стоимости перхлорэтилена – экономические преимущества использования технологии аквачистки выглядят еще более привлекательными.
 
   
heinz   14.06.2022 12:57
Не вижу никакой проблемы в законодательстве для применения аквачистки.
Цитирую ГОСТ ISO 3758-2014 Изделия текстильные. Маркировка символами по уходу:
«П.3.1 Символы П.3.1.1 Общие положения. Установлены пять основных символов и несколько дополнительных описаний.»
«п.3.1.2.5 Профессиональный уход за текстильным изделием. Профессиональную сухую чистку и профессиональную мокрую чистку обозначают изображением окружности»
«п.3.6 Профессиональный уход за текстильными изделиями. Изображение окружности обозначает режимы сухой и мокрой чистки текстильных изделий (исключая детали из натуральной кожи и меха), проводимые профессионалами. Эти символы дают информацию относительно различных режимов чистки, указанных в таблице 6. Использование символа мокрой чистки необязательно

Эта фраза, как раз говорит о том, что хоть технология аквачистки и является отдельной технологией, но определяется как сопутствующая. Тем не менее она относится к разновидности профессиональной химической чистки и ее символ является основным.
А вот если производитель рекомендует сухую химическую чистку в среде углеводородных растворителей, применение чистки в среде перхлорэтилена сродни езде на красный цвет светофора. Если Вы оценили правильно окружающую обстановку, то возможно и повезет, Вы проедите, не попав в аварию. Если Вы можете правильно оценить риски определенной обработки, то пожалуйста обрабатывайте. Но риск «аварии» - порчи изделия - всегда остается. Если знаний недостаточно, наверно стоит все-таки придерживаться рекомендаций производителя.

«4.3 Применение символов.
Символы должны быть расположены в следующем порядке: стирка, отбеливание, сушка, глажение и профессиональный уход.
Если необходимо нанести более одного символа сушки или более одного символа профессионального ухода, символы должны быть расположены в следующем порядке: стирка, отбеливание, барабанная сушка, естественная сушка, глажение, профессиональная сухая чистка и профессиональная мокрая чистка.
Если на изделие не нанесен какой-либо из основных пяти символов, установленных в настоящем стандарте, то могут быть использованы любые процедуры ухода, обозначаемые этими символами.
Процедуры, обозначенные символами, применяют ко всему текстильному изделию, если не установлен другой порядок.»

Если нет символа на аквачистку, то, принимая изделие в данную обработку по согласованию с заказчиком и оговорив риски обработки, Вы не нарушаете ни законодательные, ни нормативные акты. Вы просто придерживаетесь стандартной процедуры согласования режима обработки. Вы же стирку и химчистку тоже с заказчиком согласовываете (но так к этому привыкли, что просто этого не замечаете).

Кстати, хотелось бы еще обратить внимание на одну деталь в упомянутом ГОСТ. Обозначение символа «перечеркнутый круг» расшифровывается как «сухая чистка запрещена», а не как запрет на любую профессиональную обработку.  Проблемы при возникновении конфликтной ситуации могут возникнуть, только в случае приема в аквачистку (даже с согласия заказчика), если на контрольной ленте производителя стоит знак запрета именно на профессиональную мокрую чистку «перечеркнутая W в круге».

Условия профессиональной мокрой чистки (аквачистки) прописаны в ГОСТ Р ИСО 3175-4-2011.
С учетом, что все стандарты в РФ с отметкой ИСО являются просто переведенными международными стандартами, принятыми во всем мире, не вижу никакой «серой» схемы применения аквачистки.
 
   
1000
  Обсуждение данной публикации дублируется на форум. Тема: Вопросы к экспертам
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   95  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
Отбеливание — назад в будущее.  Пергидроль, гипохлорит натрия, оптические отбеливатели
Отбеливание — назад в будущее. Пергидроль, гипохлорит натрия, оптические отбеливатели
Статья Андрея Александровича Парфеньева о приготовлении рабочих растворов для отбеливания белья и контроле качества отбеливателей, ранее опубликованная в журнале «Все для химчистки и прачечной» 4-2019, актуальна и сегодня. Она поможет ответить на ряд насущных вопросов. Публикуем ее полностью.
 
Мобильное приложение - мощный инструмент для удержания клиентов
Мобильное приложение - мощный инструмент для удержания клиентов
Мобильное приложение химчистки — это не просто ещё одна программа в смартфоне вашего потенциального заказчика. Это самая настоящая мобильная химчистка в кармане вашего клиента, которая всегда находится на расстоянии вытянутой руки и позволяет выполнять пользователю все те же действия, что и на стационарном приёмном пункте.
 
 
Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить
Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить
В связи со сложившийся ситуацией в отрасли с поставками в Россию перхлорэтилена и увеличением его стоимости химчистки-прачечные начинают задумываться о смене технологии химчистки и переходе на аквачистку. Но не все понимают, что такое аквачистка и как она работает. А главное, на многих предприятиях отсутствует оборудование с функционалом, критическим для технологии, а у аппаратчиков недостаточно знаний и опыта. Рассмотрим ситуацию подробно
 
Lavaggio делится опытом
Lavaggio делится опытом
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» предлагает читателям обратить внимание на опыт аквачистки «Lavaggio» по привлечению клиентов. Мы попросили рассказать о первых месяцах работы и используемых каналах общения с клиентами руководителя предприятия Анну Валерьевну Аленикову.
 
Тернистый путь франчайзи биочистки
Тернистый путь франчайзи биочистки
Людмила Ибрагимова из города Стерлитамак в 2019 году приобрела франшизу биочистки «Лавантель» и попыталась вести бизнес по рекомендациям франчайзера. Что из этого вышло и как сейчас развивается ее бизнес по чистке вещей? Рассказ от первого лица.