cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Отбеливание — назад в будущее. Пергидроль, гипохлорит натрия, оптические отбеливатели

21.06.2022

Андрей Александрович ПарфеньевВ настоящий момент прачечным доступен широчайший выбор профессиональных отбеливателей. Казалось бы, покупай и пользуйся, но в силу разных причин предприятия выбирают не современные препараты, а вариант подешевле. Сразу скажу, я сторонник применения готовых высокоэффективных препаратов, но камни в сторону прачечных, выбравших работу с полуфабрикатами, бросать не стану. Сложившаяся система тендеров заставляет прачечные «выкручиваться»: применять дешёвые препараты, готовить самим рабочие растворы из концентратов.

В советские времена служба главного технолога и заводская лаборатория контролировали приготовление рабочих растворов, правильное применение препаратов и сохранность их свойств при хранении. К сожалению, сейчас на многих предприятиях отсутствуют специалисты соответствующей квалификации. В статье рассмотрены вопросы по приготовлению рабочих растворов для отбеливания белья; рекомендованы нормы расхода препаратов; даны рекомендации по контролю качества отбеливателей при длительном хранении; приведены методики расчёта значимых параметров отбеливателей.

Если после прочтения этой статьи Вас не испугают сложности такой работы, то добро пожаловать в мир экономии на препаратах, мир очень хлопотный и, по моему мнению, не всегда приносящий ожидаемый экономический эффект. Для остальных данная статья будет полезным погружением в азы прикладной химии для промышленных прачечных. Итак…

НАЗНАЧЕНИЕ ОТБЕЛИВАЮЩИХ СРЕДСТВ

Подробную информацию об отбеливателях, применяемых в промышленных прачечных, можно найти в статье «Отбеливатели, такие разные и такие важные» на сайте журнала «Всё для химчистки и прачечной» (https://www.cleanprice.ru/infos621.html). Здесь же я приведу только выжимку.

В целях предотвращения застирывания белья и повышения его белизны, по которой обычно оценивают качество стирки, используют химические и оптические отбеливающие средства.

Применяемые для отбелки кислород- или хлорсодержащие соединения представляют собой растворимые в воде химические вещества, способные выделять активный кислород или хлор, которые разрушают и переводят в бесцветные соединения красящие вещества и загрязнения, не удаленные в процессе стирки.

Рис.1.

Рис.1. Результаты применения кислород- и хлорсодержащих отбеливателей при различных концентрациях

 

Если белье после стирки и химической отбелки имеет желтоватый оттенок, его дополнительно обрабатывают оптическим отбеливателем.

Увеличение концентрации прямого белого красителя (ПБК) вызывает появление розового оттенка на белье; чтобы избежать этого, при применении ПБК нужно строго соблюдать нормы расхода.

Персоли наиболее эффективны в щелочной среде, поэтому их нужно подавать в последнюю стирку вместе с моющим раствором.

Гипохлорит натрия при высокой температуре вызывает потерю прочности ткани и поэтому его используют во время второго полоскания. Гипохлорит кальция при растворении образует большой осадок и увеличивает жесткость воды, его не следует применять для отбелки.

Химические и оптические отбеливающие вещества не являются взаимозаменяемыми и их применяют совместно. В этом случае достигается высокий эффект белизны.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ

30% Н2О2 (пергидроль) разбавляют до 3% раствора, т. е. к 1 части пергидроля добавляют 9 частей холодной воды.

Рис.2.

Рис.2. Результат отбеливания нестабилизированным пергидролем в присутствии ионов железа в воде

 

Раствор гипохлорита натрия с концентрацией активного хлора 185 г/л доводят разбавлением до концентрации 5 г/л, т.е. 1 часть гипохлорита растворяют в 36 частях холодной воды.

Рис.3.

Рис.3. Результат длительного отбеливания неконцентрированным NaClO

 

Место приготовления растворов должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией.

Прямой белый краситель применяют только при стирке мыльно-содовым раствором, гидросульфит натрия — для периодической отбелки пожелтевшего белого белья из синтетических и смешанных тканей и для выведения пятен.

Пергидроль и гипохлорит натрия подают в машину в виде растворов, персоли — в сухом виде, гидросульфит натрия — в виде раствора, оптические отбеливающие средства — совместно с моющим раствором.

Заблаговременное приготовление отбеливающих средств (кроме прямого белого красителя) недопустимо, так как происходит разложение веществ, и резко снижается процент активного кислорода или хлора.

Растворы перекиси водорода и других кислородсодержащих отбеливающих средств подают вручную непосредственно в стиральную машину в последнюю стирку, гипохлорит натрия — во второе полоскание. После отбелки гипохлоритом натрия следует производить антихлорирование бисульфитом или тиосульфатом натрия в третьем полоскании. Концентрация антихлорных препаратов — 0,44 г/л (3,5 г/кг сухого белья). Антихлорные препараты подают вручную непосредственно в машину.

Изделия из синтетических и смешанных тканей отбеливают после стирки в течение 30 мин. при температуре 40–50°C. Гидросульфит натрия, растворенный в небольшом количестве воды, подают вручную в машину. Концентрация гидросульфита натрия в машине — 20 г/л, жидкостный модуль — 8. После отбелки изделия проводят полоскание четыре раза с постепенным понижением температуры.

Таб.1.

Указанные нормы расхода химических отбеливающих средств при периодической отбелке застиранного белья могут быть увеличены в 1,5–2 раза.

Таб.2.

ЛАБОРАТОРНЫЙ КОНТРОЛЬ

Так как отбеливатели являются высокоактивными веществами, и одновременно, недостаточно стабильными, то при длительном хранении, тем более, при нарушении условий хранения (негерметичная упаковка, воздействие УФ-излучения, колебания температуры и влажности), отбеливатели могут начать разлагаться и терять свои свойства: снижается содержание активного хлора, снижается концентрация перекиси водорода. Для эффективного использования отбеливателей необходимо проводить периодические проверки соответствия хранящихся препаратов и корректировать количество применяемого препарата для стирки в соответствии с результатами проверки, чтобы поддерживать качество обработки на высоком уровне.

Анализ пергидроля.

По внешнему виду водный раствор перекиси водорода представляет собой прозрачную бесцветную жидкость. В технической перекиси водорода допускается бледно-желтый оттенок. Содержание перекиси водорода в растворе должно быть в пределах 27,5 – 31%.

Основным показателем при оценке перекиси водорода является содержание H2O2. Определение перекиси водорода основано на способности ее в кислом растворе выделять йод (I2) из йодистого калия (KI). Этот метод называется йодометрическим. При анализе происходит следующая реакция:

2KI + H2O2 + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O + I2.

Йод окрашивает раствор в коричневый цвет.  В присутствии крахмала окраска делается синей. Выделившийся йод титруют децинормальным раствором тиосульфата натрия:

I2 + 2Na2S2O3 = Na2S4O6 + 2NaI.

Для анализа требуются следующая аппаратура и реактивы:

  • колба коническая вместимостью 200–250 мл;
  • колба мерная вместимостью 100 мл;
  • 10% раствор серной кислоты;
  • децинормальный раствор тиосульфата натрия (0,1 н);
  • 10% раствор йодистого калия;
  • 0,5% раствор крахмала.

Пипеткой отбирают 10 мл раствора в коническую колбу, прибавляют 50 мл разведенной серной кислоты и 10 мл раствора йодистого калия и титруют децинормальный раствором тиосульфата натрия до перехода окраски из темно-бурой в бледно-желтую. После этого прибавляют несколько капель раствора крахмала, от которого жидкость синеет, и продолжают титрование до обесцвечивания; 1 мл децинормального раствора йода эквивалентен 0,0017 г перекиси водорода.

Содержание перекиси водорода вычисляют по формуле:

Формула 1

где:

  • A — количество децинормального раствора тиосульфата натрия, израсходованное на титрование, мл;
  • B — количество неразбавленной перекиси водорода, взятое для анализа, мл;
  • 10 — количество разбавленного раствора перекиси водорода, отобранное для титрования, мл;
  • 100 — общее количество раствора после разбавления, мл.

Анализ раствора перекиси водорода, приготовленного для отбелки.

Раствор анализируют точно так же, как и технический пергидроль, поступающий на производство.

Содержание перекиси водорода в растворе, приготовленном для отбелки, должно быть от 2,5 до 3%.

Анализ концентрированного раствора гипохлорита натрия.

Рабочий раствор гипохлорита, приготовленный для отбелки, должен содержать 4–5 г на 1 л активного хлора. В машине концентрация должна быть 1–1,2 г на 1 л активного хлора. Указанные концентрации должны строго контролировать с помощью следующего анализа.

Определение активного хлора.

Аппаратура. Коническая колба вместимостью 250 мл, пипетка, бюретка.

Реактивы и растворы. Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), 0,1 н раствор; кислота серная химически чистая (х. ч.) 0,1 н, раствор; калий йодистый, 10-процентный раствор; крахмал растворимый, 1% раствор; вода дистиллированная.

Проведение анализа. 10 мл полученного раствора гипохлорита натрия переносят пипеткой в коническую колбу вместимостью 250 мл, прибавляют из бюретки 10 мл раствора йодистого калия, 40 мл раствора серной кислоты, тщательно перемешивают и титруют раствором серноватистокислого натрия (тиосульфатом) до соломенно-желтого цвета. После этого добавляют 1–2 мл раствора крахмала и титруют до обесцвечивания раствора.

Содержание активного хлора (X, г) вычисляют по формуле:

Формула 2

где:

  • A — объем точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, использованного на титрование, мл;
  • 0,003546 — количество активного хлора, соответствующее 1 мл точно 0,1 н раствора серноватистокислого натрия, г;
  • K — поправка;
  • 10 — количество раствора, взятого для анализа, мл.

Проба на присутствие оптического отбеливателя.

Если применение хлорсодержащих и кислородных отбеливателей привычно и не вызывает большого количество вопросов, то использование оптических отбеливателей может поставить в затруднительное положение работников прачечной. Это связано с недостатком информации об оптических отбеливателях (их свойствах, особенностях применения, особенностях стирки белья, обработанного оптическим отбеливателем).

Иногда возникает необходимость определить наличие оптического отбеливателя в применяемом моющем средстве или на поступившем обработку белье. Следуя не самой сложной методике можно провести такой анализ (конечно, при наличии специального оборудования).

Аппаратура. Ультрафиолетовый осветитель УИ-1 или любой другой прибор, дающий только ультрафиолетовое излучение (лампа синего цвета).

Реактивы. Полоски белой хлопчатобумажной ткани или фильтровальной бумаги.

Проведение анализа. Полоски белой хлопчатобумажной ткани или фильтровальной бумаги рассматривают в темноте при ультрафиолетовом освещении. Отсутствие флуоресценции свидетельствует о том, что на них нет оптического отбеливателя.

Затем приготовляют 0,5% раствор синтетического стирального порошка, погружают в него полоску хлопчатобумажной ткани или фильтровальной бумаги и рассматривают в темноте при ультрафиолетовом освещении. Появление флуоресценции свидетельствует о наличии оптического отбеливателя в порошке.

В финале статьи хочу еще раз задать вопрос коллегам: «Оно Вам надо?». Если у Вас есть возможность использовать готовые препараты без всех этих «танцев с бубном», то не усложняйте себе жизнь. Совершенно иная ситуация у той части коллег, которые вынуждены, не от хорошей жизни, приготавливать рабочие растворы на производстве. Надеюсь, они найдут ответы на свои вопросы, и эта статья хоть немного облегчит им жизнь.

 

Подписаться на журнал

Поделиться
  5329
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   73  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.