cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Усадка от А до Я

14.07.2022

Андрей Александрович ПарфеньевОчень часто предприятия химчистки сталкиваются с тем, что потребители заявляют в качестве претензии такой дефект как усадка изделия. Во многих случаях потребители этот дефект используют для усиления своей позиции в конфликте: «Испортили! И цвет поменялся, и стала не такая мягкая и пушистая, и вообще, произошла усадка – носить невозможно!»

Чаще всего большую часть претензий удаётся «отбить», а вот с усадкой всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. Потребитель надевает на себя вещь, и рукава коротки, в поясе не сходится, пуговицы не застегнуть. Есть все признаки того, что вещь мала, а значит, усадка произошла после обработки в условиях предприятия химчистки или прачечной – такова логика потребителя (удобная и, как он считает, абсолютно неоспоримая). В головах нашего потребителя сформировалось мнение, что все его утверждения судом воспринимаются как истинная правда, ведь даже в названии закона «О защите прав потребителей» звучит призыв защищать права потребителей, и нет указания на защиту прав исполнителя услуги, продавца или производителя. Но мы с Вами люди взрослые и понимаем, что не бывает прав без обязанностей. А еще, не все что кажется усадкой, таковой признается судом. Так как же химчистке защитить свои права, если в иске фигурирует усадка?

Усадка

В ст. 56 ГПК РФ «Обязанность доказывания» указано:

«1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается, как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом».

То есть потребитель должен доказать, что вещь реально изменила свои размеры, а исполнитель услуги имеет право (должен) доказать, что реальная усадка вещи отсутствует, и это не более чем уловка потребителя для достижения своих целей.

Существует всего 2 (два) способа определения реальной усадки изделия: использование прямых доказательств изменения размера вещи и использование вторичных признаков усадки вещи, в том числе сравнительного анализа вещи, основанного на использовании регламентирующих нормативных документов (ГОСТ, РСТ, ОСТ и иных ведомственных инструкциях (рекомендации и инструкции, разработанные отраслевыми институтами и используемые при проектировании и изготовлении изделий предприятиями отрасли).

Если при приёме вещей в ремонт или на реставрацию (швейные мастерские, ателье и т. п.) в квитанции детально описывают фасон и модель изделия с указанием размерных признаков: длина спинки, обхват груди, талии, бёдер, длина рукава и прочее, прочее, прочее…, то, как правило, при приёме вещи в чистку или стирку в описании вещи всё внимание уделяют наличию дефектов эксплуатации и возможности проявления скрытых производственных дефектов изготовления изделия или значительному усилению эксплуатационных дефектов. Таким образом, отсутствие указания на размерные признаки вещи при приёме исключает возможность использования прямых доказательств изменения размеров вещи (усадки).

К сожалению, часто встречающаяся ситуация, когда из-за недостаточного оснащения приёмного пункта или его малой площади, не позволяющей произвести внешний осмотр и измерения такого ассортимента, как ковры и ковровые изделия или большие портьеры и занавески, в квитанции приёмщицы указывают размеры изделий без измерения, доверяя информации, полученной от потребителя. В этой ситуации создаётся достаточно основательная доказательная база для потребителя, которую бывает очень трудно, а порой и невозможно оспорить.

Несоответствие длины рукавов

Полностью статью Андрея Александровича Парфеньева Вы можете прочитать в журнале «Все для химчистки и прачечной» №1 за 2022 год.

Купить журнал

Подписаться на журнал

Поделиться
  545
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   115  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
Усадка от А до Я
Усадка от А до Я
Последняя статья Андрея Александровича Парфеньева. Все ее ждали с осени 2021 года. В статье собраны и структурированы данные различных ГОСТ, касающиеся усадки изделий после обработки на предприятиях химчистки, приведены практические примеры и рекомендации по решению конфликтных ситуаций с заказчиками по вопросам усадки изделий
 
Отбеливание — назад в будущее.  Пергидроль, гипохлорит натрия, оптические отбеливатели
Отбеливание — назад в будущее. Пергидроль, гипохлорит натрия, оптические отбеливатели
Статья Андрея Александровича Парфеньева о приготовлении рабочих растворов для отбеливания белья и контроле качества отбеливателей, ранее опубликованная в журнале «Все для химчистки и прачечной» 4-2019, актуальна и сегодня. Она поможет ответить на ряд насущных вопросов. Публикуем ее полностью.
 
Мобильное приложение - мощный инструмент для удержания клиентов
Мобильное приложение - мощный инструмент для удержания клиентов
Мобильное приложение химчистки — это не просто ещё одна программа в смартфоне вашего потенциального заказчика. Это самая настоящая мобильная химчистка в кармане вашего клиента, которая всегда находится на расстоянии вытянутой руки и позволяет выполнять пользователю все те же действия, что и на стационарном приёмном пункте.
 
 
Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить
Химчистка или аквачистка. Заменить нельзя оставить
В связи со сложившийся ситуацией в отрасли с поставками в Россию перхлорэтилена и увеличением его стоимости химчистки-прачечные начинают задумываться о смене технологии химчистки и переходе на аквачистку. Но не все понимают, что такое аквачистка и как она работает. А главное, на многих предприятиях отсутствует оборудование с функционалом, критическим для технологии, а у аппаратчиков недостаточно знаний и опыта. Рассмотрим ситуацию подробно
 
Lavaggio делится опытом
Lavaggio делится опытом
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» предлагает читателям обратить внимание на опыт аквачистки «Lavaggio» по привлечению клиентов. Мы попросили рассказать о первых месяцах работы и используемых каналах общения с клиентами руководителя предприятия Анну Валерьевну Аленикову.