cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Профессия – пятновыводчик. Интервью с Болдовой Людмилой Валентиновной, специалистом химчистки iCleaning

07.10.2022

Победитель конкурса среди пятновыводчиков Болдова Людмила Валентиновна

В июле в Москве прошел конкурс Московские мастера. Специалисты различных рабочих профессий – парикмахеры, фрезеровщики, повара, медсестры – демонстрировали свои умения и выбирали лучших. Победителем конкурса среди пятновыводчиков стала Болдова Людмила Валентиновна, специалист московской химчистки iCleaning. Мы попросили Людмилу Валентиновну поделиться впечатлениями от конкурса и рассказать о своем трудовом пути в химчистке.

Редакция: Людмила Валентиновна, как проходил конкурс?

Людмила Болдова: Я очень волновалась. Никогда так не волновалась! Соискателям было предложено выполнить три задания: рассказать о себе, ответить на теоретический вопрос и вывести пятна. В теоретической части мне попался вопрос про танинные загрязнения. А на практике пришлось выводить пятна с полиэстера от сока. Все это мне было под силу, главное было - справится с волнением!

Церемония официально награждения состоялась в сентябре в Доме музыки на празднование Дня города. Красивое торжественное событие и праздничный концерт! Мне было приятно отметить, что среди победителей по разным профессиональным направлениям были и молодые лица. Представители рабочих специальностей молодеют, значит смена идет и это хорошо!

Р: Откуда вы пришли в химчистку?

ЛБ: Я из Нижегородской области, большую часть жизни проработала на сахарно-дрожжевом заводе. Ради дочери 16 лет назад решилась перебраться в Москву. Дочь пошла учиться на стоматолога. Сегодня ей уже за 30, и она довольна выбранной профессией.

Моим первым место работы в Москве была самая большая химчистка в России. Меня без опыта работы взяли на «утюг». Позже я попала в учебный центр, где меня научили премудростям влажно-тепловой обработки изделий. В цехе меня заметили и начали учить стирке и аквачистке. Именно по направлению аквачистки я в дальнейшем работала в других химчистках.

По сути, я – самоучка. Люблю наблюдать. Смотрела, как работают другие, и пробовала сама. В начале моей карьеры мне многое прощали, разрешали экспериментировать на личных вещах, делать ошибки и самой их исправлять. Случилось быть и на семинаре с участием Андрея Александровича Парфеньева. Помню, как он предостерегал нас от рисковых операций на текстиле. Его позиция была однозначна: «недовыведенное» пятно – это расстроенный клиент, вытравка – это потерянный клиент! Рассчитывайте свои силы! Такое замечание хорошо остужает «горячие» головы. Мне, например, всегда хочется сделать для клиента все возможное и невозможное.

Р: Нравится ли Вам работать в iCleaning?

ЛБ: В химчистке iCleaning я уже пять лет. Работой довольна, в буквальном смысле иду на работу как на праздник. Спасибо за это моему начальнику – Владимиру Сергеевичу Ступникову. Атмосфера в коллективе – это его заслуга. Он сам многое знает и умеет, всегда подскажет и поможет.

Мой участок работы – это пятновыводка

Мой участок работы – это пятновыводка. Именно профессионального удаления пятен ожидает от химчистки требовательный заказчик. И подвести нельзя, с большой вероятностью вещь вернут на доработку. Придется вновь браться за дело или подробно объяснять клиенту, что пятновыводчику подвластно, а что чревато вытравкой. К нам поступает в чистку много деликатного ассортимента, сложного в обработке, к примеру, изделия из шерсти и шелка, имеющие несъемную фурнитуру, эксклюзивную отделку, различные пропитки. Кроме того, за последнее десятилетие сильно изменился стиль жизни. Раньше не было привычки есть на ходу, а теперь самые распространенные загрязнения – это пятна от кофе, даже на верхней одежде. Со всем этим нам приходится справляться, чтобы соответствовать заявленному высокому качеству и просто радовать наших постоянных клиентов.

Молодому поколению, выбирая профессию, следует понимать, что специальность пятновыводчика требует большого объема знаний и профессиональных навыков. Самообразование постоянное: отслеживаем новые материалы, химикаты, технологии. Но и результат своей работы мы видим сразу – вещи преображаются, получают долгую, а иногда и вторую жизнь.

В июле в Москве прошел конкурс Московские мастера

Поделиться
  2749
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   201  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Устройства подачи жидких моющих средств
Устройства подачи жидких моющих средств
На современном предприятии стирки и чистки обычно используются системы подачи жидких моющих средств (ЖМС) разных производителей, которые имеют разные возможности.
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.