cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

КОМУ СТИРАТЬ РЕСТОРАННЫЙ ТЕКСТИЛЬ (анонс)

16.12.2022
Лонгинова Наталия Михайловна авторитетный в отрасли эксперт-консультант
Лонгинова Н. М.

Некоторое время назад моя знакомая обратилась ко мне с просьбой помочь ей подготовить выступление перед своими существующими и потенциальными клиентами. Аудитория состояла из рестораторов, директоров кафе, управляющих точками общественного питания. Тема выступления: обработка ресторанного ассортимента белья, его стирка и дезинфекция. Казалось бы, простая и понятная тема, однако, по словам моей коллеги, сложность в теме была и заключалась она в том, что в последнее время рестораторы все чаще и чаще стараются оснастить свои производства бытовыми стиральными машинами и сами стирать форму своего персонала, ресторанный текстиль и другой ассортимент своего заведения. При этом они начинают предлагать эту услугу своим соседям: точкам питания, небольшим отелям и другим заведениям. Я задала коллеге вопрос: «Неужели до сих пор кто-то думает и надеется, что качественную стирку и дезинфекцию можно осуществить в бытовых условиях?». Ответ был для меня обескураживающим: «Это никого не интересует, интересуют деньги». Неужели сегодня, когда мы пережили несколько волн пандемии COVID, когда по миру вновь возникают очаги распространения заболеваний, которые считались побежденными, мы продолжаем думать, что дезинфекция белья это не важно?

До сих пор мы достоверно не знаем механизм распространения и пути заражения коронавирусом. Из одних источников нам известно, что коронавирус «живет» на бумаге (целлюлозе) до 4 дней, с другой стороны институт Хохенштайн утверждает, что не было ни одного зафиксированного случая передачи заболевания через текстильные материалы (целлюлозные в том числе). Но нам хорошо известен постулат, который был получен до короновируса, ткань и текстильные изделия являются источником переноса внутрибольничной инфекции. Неужели те, кто планирует такое сомнительное мероприятие, как стирка ресторанного ассортимента (который по степени загрязнения и заражения микроорганизмами стоит на втором месте после больничного белья) в бытовых условиях, серьезно полагает, что правильная, качественная обработка и дезинфекция такого текстиля не важна, что  персонал заведения и посетители не пострадают из-за отсутствия правильной технологии обработки текстиля?! Неужели кто-то думает, что законы переноса инфекции и загрязнений его не затронут?!

Когда я стала думать над темой выступления, я поняла, что ответ лежит на поверхности, точнее такие мысли рестораторов о самостоятельной стирке белья являются следствием того, что им сегодня предлагает рынок прачечных услуг. А он им сегодня предлагает, по большей части, откровенно плохое качество обработки их ассортимента. Сегодня прачечные и химчистки научились очень хорошо объяснять плохой результат стирки высокой степенью и сложным составом загрязнений, долгим временем нахождения на текстиле (например, более 24 часов) и другими физико-химическими факторами. Да, это имеет место быть, но это только одна сторона вопроса. Другая сторона заключается в том, что именно к нам, как к профессионалам, обращаются за стиркой сложного ассортимента, и ждут от нас долговременного качественного результата. Именно профессиональный подход позволяет нам, понимая всю физико-химическую сложность загрязнений на ткани, достигать качественного результата обработки и этим привлекать новых клиентов. Я приведу простой пример из своей практики. Многие отели, сотрудничающие с прачечной, где я работаю технологом, имеют собственные мини-прачечные для предоставления гостям услуг по стирке. И в начале, мало кто из них сдавал вещи гостей или униформу персонала к нам на обработку. Этот ассортимент обрабатывался отелями на собственных мощностях или сотрудниками самостоятельно. Наблюдая постоянное высокое качество нашей обработки прямого белья, один из отелей на пробу сдал в чистку одну белую сорочку своего сотрудника, работающего на стойке регистрации и являющегося фактическим «лицом отеля». Когда мы отдавали сорочку после первой обработки обратно в отель, то она не казалось на мой взгляд белоснежной, но она была чистой и хорошо выглаженной. Мы предупредили персонал отеля, что необходимо время, что каждая последующая стирка будет делать сорочку чище и белее. Итогом работы стало то, что отель постепенно отказался от обработки униформы сотрудников в собственной прачечной. Со временем мы стали брать в работу не только униформу службы хаускипинга этого отеля, но и его ресторанной службы. Сейчас из этого отеля мы получаем и некоторые гостевые заказы (как говорят в отеле: «Это вещи очень придирчивых и требовательных гостей»). Со временем практически все отели города стали отдавать нам на обработку униформу своего персонала. Ни это ли увеличение наших доходов?! Ни это ли увеличивает нашу долю обработки текстиля на рынке?! Сегодня в городе, где я работаю, ни у одного ресторатора или отельера не возникает идеи построить прачечную внутри своего предприятия и обрабатывать униформу своего персонала. И такой положительный опыт есть не только у меня, но и других моих коллег, которые предлагают качественную долговременную обработку текстиля.

С чем же сегодня в большинстве случаев сталкиваются рестораны на рынке прачечных услуг. (продолжение в журнале «Все для химчистки и прачечной» 2-2022)

Журнал «Все для химчистки и прачечной» 2-2022

Подписаться на журнал

Купить номер журнала 2-2022

 

Альбатрос-медиа, ООО - частное издательство, консалтинговое агентство и портал Cleanprice.Ru специализирующееся на рынке индустрии чистоты. Выпускает отраслевой журнал «Все для химчистки и прачечной»
контакты компании

Поделиться
  687
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   164  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
Система IBW. Новая технология аквачистки BIAR
Система IBW. Новая технология аквачистки BIAR
Idro Bio Wash (IBW) – уникальная запатентованная система аквачистки, разработанная и успешно внедренная на многих предприятиях разных стран мира итальянским заводом Biar (Сенаго, Милан). Чистка одежды по системе IBW – простой, легкий и быстрый процесс.
 
Частые проблемы при использовании профессионального прачечного оборудования
Частые проблемы при использовании профессионального прачечного оборудования

Простых инструкций по ремонту профессионального прачечного оборудования мало в сети Интернет. Вяземский машиностроительный решил заполнить данный пробел и дать краткие пояснения по простейшим отказам оборудования, которые можно решить на месте своими силами.

 
КОМУ СТИРАТЬ РЕСТОРАННЫЙ ТЕКСТИЛЬ (анонс)
КОМУ СТИРАТЬ РЕСТОРАННЫЙ ТЕКСТИЛЬ (анонс)
Публикуем расширенный анонс статьи Наталии Михайловны Лонгиновой в журнале «Все для химчистки и прачечной» 2-2022, посвященной проблемам обработки ресторанного текстиля. Почему заказчики уходят? Несоответствие целей и возможностей. Задачи на начальном этапе работы с заказчиком.
 
Ваша охрана труда: действия в случае разлива перхлорэтилена
Ваша охрана труда: действия в случае разлива перхлорэтилена
В Санкт-Петербурге в химчистке произошла чрезвычайная ситуация с разливом перхлорэтилена, которая стала достоянием новостных каналов. Во избежание подобных ошибок в будущем мы попросили наших экспертов дать свои рекомендации по действиям сторон. Какими должны быть Ваши действия при разливе вредных веществ?
 
Профессия – пятновыводчик. Интервью с Болдовой Людмилой Валентиновной, специалистом химчистки iCleaning
Профессия – пятновыводчик. Интервью с Болдовой Людмилой Валентиновной, специалистом химчистки iCleaning
В июле в Москве прошел конкурс Московские мастера. Специалисты различных рабочих профессий – парикмахеры, фрезеровщики, повара, медсестры – демонстрировали свои умения и выбирали лучших. Победителем конкурса среди пятновыводчиков стала Болдова Людмила Валентиновна, специалист московской химчистки iCleaning. Мы попросили Людмилу Валентиновну поделиться впечатлениями от конкурса и рассказать о своем трудовом пути в химчистке.