В настоящее время все шире в качестве утеплителя одежды используются синтетические объемные нетканые материалы. Такая тенденция обусловлена теплосберегающими характеристиками инновационных полых и бикомпонентных волокон, а также извитой и хаотично закрученной структурой волокон, придающей высокую упругость и объем полотнам. При обработке на предприятиях химчистки изделий с синтетическим утеплителем возможно проявление как производственных так и эксплуатационных дефектов наполнителя, что существенно отражается на потребительских свойствах всего изделия. В данной статье я хочу рассказать о свойствах различных видов синтетических утеплителей, и дать рекомендации по обработке изделий.
Ко мне в экспертизу поступают изделия, утепленные синтетическими наполнителями абсолютно разных торговых марок и производителей. После обработки согласно маркировке на изделиях проявились производственные дефекты наполнителя. Какие это могут быть дефекты, разберем подробнее.
Случай первый
К экспертизе предъявлена мужская куртка торговой марки «Henderson», черного цвета, утепленная синтетическим наполнителем (100% полиэстер, как заявлено на контрольной вшивной ленте). Заказчиком заявлен следующий дефект: «наполнитель сбился неравномерными клочками».
При исследовании изделия выявлено перераспределение утеплителя по плотности (свал утеплителя). Дефект выявлен в разной степени проявления на различных локальных участках (секциях стёжки) изделия. Причина образования дефекта: использование производителем технологии пошива, допускающей свал утеплителя; недостаточное количество утеплителя, используемого для наполнения секции стёжки.
Для данного изделия дефект классифицируется как скрытый значительный неустранимый дефект производственного характера изготовления изделия.
Фото 1, 2. Внешний вид изделия, предъявленного к экспертизе по причине свала утеплителя. Мужская куртка «Henderson». Утеплитель – 100% полиэстер
Случай второй
К экспертизе предъявлено полупальто женское, бордового цвета, утепленное синтетическим наполнителем. Заказчиком заявлен следующий дефект: «выход волокон синтетического наполнителя через швы изделия».
В результате исследования выявлена миграция волокон синтетического утеплителя. Дефект проявляется в виде множественных случаев перехода элементов синтетического наполнителя через материалы и швы изделия. В соответствии с нормативной документацией технология изготовления и применяемые материалы должны обеспечивать отсутствие миграции утеплителя изделия в процессе эксплуатации (ГОСТ 25295-2003 «Одежда верхняя пальтово-костюмного ассортимента. Общие технические условия»). Причины образования дефекта: использование производителем тканей и технологии пошива, допускающих миграцию утеплителя.
Для данного изделия дефект классифицируется как скрытый значительный неустранимый дефект производственного характера изготовления изделия.
Фото № 3, 4. Внешний вид изделия, предъявленного к экспертизе по причине миграции синтетического утеплителя. Полупальто женское.
Фото № 5. Миграция волокон синтетического наполнителя через внутренние швы изделия.
Случай 3.
На исследование представлен плащ женский из натуральной замши, утепленный. Заказчиком заявлен следующий дефект: «усадка изделия, деформация основного материала».
В результате исследования выявлено:
- деформация деталей воротника. Проявляется в виде перекоса деталей воротника, морщин кожевой ткани. Причина образования: использование в качестве прокладочного материала объёмного нетканного синтетического холста малой толщины, неустойчивого к механическому воздействию. Дефект классифицируется как скрытый устранимый значительный дефект производственного характера изготовления изделия;
- частичное разрушение и перераспределение по плотности холста нетканого синтетического утеплителя подкладки. Степень проявления следов эксплуатации позволяет классифицировать их как значительные явные неустранимые дефекты эксплуатационного характера.
В данном случае, второй дефект относится к эксплуатационному, так как для синтепона характерно перераспределение по плотности волокон холста, в результате длительной эксплуатации.
Фото № 6, 7. Внешний вид изделия, предъявленного к экспертизе по причине усадки и деформации. Плащ женский из натуральной замши.
Фото № 8. Внешний вид эксплуатационного дефекта – частичное разрушение и перераспределение по плотности холста нетканого синтетического утеплителя подкладки.
Фото № 9, 10. Внешний вид дефекта производственного характера изготовления изделия – деформация деталей воротника.
До недавнего времени считалось, что данные дефекты – свал, миграция или разрушение утеплителя - характерны только для синтепона, а более современные наполнители гораздо долговечнее и неприхотливы к обработке. Однако и у современных наполнителей есть свои «слабые» стороны.
Рассмотрим основные виды и свойства синтетических утеплителей, особенности ухода за ними.
Альбатрос-медиа, ООО - частное издательство, консалтинговое агентство и портал Cleanprice.Ru специализирующееся на рынке индустрии чистоты. Выпускает отраслевой журнал «Все для химчистки и прачечной» контакты компании
Поделиться
1807
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Мы продолжаем выкладывать статью Андрея Евгеньевича Артамонова о промышленном производстве и обработке на предприятиях химчистки изделий из кожи и овчины с отделкой методом термопечати. Статья на портале размещается, в трех частях. Вашему вниманию представляется 2-я часть статьи, посвященная технологии термопечати
Массовый наплыв в Россию импортных изделий из кожи и овчины начался с 90-ых годов ХХ-ого века. Население охотно приобретало данный ассортимент и также активно сдавало его в отечественные предприятия химчистки. Одним из главных препонов на пути российских специалистов химической чистки стали дублёнки и кожаные изделия, имеющие оригинальную отделку на лицевой стороне методом термопечати при помощи гравированных валов и термопереводных аппликаций. Андрей Евгеньевич Артамонов взял на себя смелость разобраться в этом вопросе, рассказать читателям журнала не только специфику производства кожевенных и овчинных полуфабрикатов с отделкой методом термопечати, но и особенности приёма изделий этих фактур, а также способы их чистки и восстановления. Статья на портале размещается полностью, в трех частях.
Отечественной отрасли химчистки-прачечной в каком-то смысле повезло. В России есть свое производство промышленного прачечного оборудования и оборудования химчистки. Какие машины химчистки выпускает Вяземский машиностроительный завод? Каковы они в эксплуатации и обслуживании? Мы постарались собрать для Вас комментарии всех заинтересованных лиц: специалистов завода, дилеров, техников и химчисток-прачечных
Все знают, что конфликты, как правило, возникают из-за взаимного недоверия, непонимания и завышенных ожиданий. Хочу объяснить нашим дорогим клиентам простыми словами, что могут для Вас сделать химчистки-прачечные, и почему из любви к Вашим вещам некоторые операции стоит доверить именно профессионалам
Организация эффективной работы профессиональной прачечной, как и любого бизнеса, связана со множеством аспектов, которые необходимо учитывать для бесперебойной деятельности