cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

12.04.2024
ГЛАЖЕНИЕ ПРЯМОГО БЕЛЬЯ
Желтые пятна после катка – результат неравномерного полоскания изделий

Сегодня в наш век интернета и блогов многие полагают, что все вопросы можно решить через обсуждения в чатах. Чего только мы там не обсуждаем! И даже качество обработки белья! Раньше мы читали книги, теперь мы читаем блоги. Современный мир, современные решения! И все бы ничего, но, к сожалению, в блогах очень мало информации, которая помогает понять суть проблемы и ее решение, но много обсуждений как скрыть последствия.

Совсем недавно в одном из чатов был вопрос о желтых пятнах на белье, которые появляются в процессе глажения. Тема возникает очень часто, предложений по тому, как скрыть пятна, много. Не разобраться в причинах их возникновения, а как их убрать! Конечно, это важно, но еще важнее исключить возникновение этих дефектов. Ответов, как не допускать пятен, не было. В нашей с Вами работе, я считаю, главным является поиск причины дефекта и ее устранение, а не маскировка последствий.

Итак. Почему после глажения мы имеем пожелтение белья или желтые пятна на изделиях?

На качественный результат обработки изделия влияет много факторов, но самым важным является качественная стирка. В это входит не только сам процесс стирки, но и подготовка белья (полоскание) к дальнейшей обработке – к глажению. Только правильная производственная практика на всех этапах обработки белья позволит нам получать качественный результат всего процесса ухода. Не только стирка и полоскание могут повлиять на качественный результат процесса ухода за бельем, при неправильной эксплуатации и плохом обслуживании Ваш гладильный каток может вмиг испортить результат. Далее по тексту я буду использовать термин «каток» применительно к гладильным машинам с нагреваемым желобом (мульдой).

Гладильный каток – это современное оборудование, главной задачей которого является глажение белья и придание ему формы, а иногда и грифа. Сегодня наши клиенты хотят не только чистое белье, но и хорошо отглаженное. Однажды мне пришлось в одной прачечной столкнуться с тем, что основная жалоба клиентов была не на качество стирки белья (клиенты готовы были допускать даже пятна), а на качество глажения. Это очень важный фактор в комплексной услуге по уходу за бельем. Первое, что видит гость, когда заходит в номер – это заправленная постель, отглаженные наволочки. И порой по качеству глажения белья, гость составляет свое мнение об отеле. Потом будет все остальное: чистота белья и его белизна, пятна, запах, обслуживание и многое другое, но первое всегда: внешний вид постели и качество глажения постельного белья.

Гладильный каток – это машина финишной обработки белья, с качеством этой финишной обработки и будет встречаться клиент прачечной. Качественные гладильные катки в закупке и обслуживании дороги.

На гладильном катке имеется вал, который прижимает при вращении мокрую ткань (постельное белье, скатерти и другие изделия) к нагревающейся полусферической металлической поверхности – ванне катка (мульде), при этом белье гладится и одновременно сушится. Сам вал катка металлический и покрыт множественной перфорацией, которая позволяет отводить выделяющуюся влагу. Катки бывают как с массивной так и тонкой ванной. Ванны катков изготовлены из нержавеющей стали, могут быть цельные или секционные. Сам вал гладильного катка всегда оборачивается специальной термостойкой тканью. Эта ткань может быть тонкая, а может быть толстая, состоять из одного слоя или нескольких слоев нетканого текстильного материала. При высокотемпературном глажении (температура глажения > 175 ᵒС) используется многослойный материал Nomex, для низкотемпературного глажения используется специальное полиэстеровое волокно.

Сегодня гладильные катки встречаются с одним (одновалковые) и с большим количеством валов (два, три). Диаметр вала на катке может быть различным, так же как и его длина. Если каток имеет два или три вала, то у всех валов диаметр одинаковый. У некоторых современных катков обхват вала ванной катка составляет 180 ᵒ и больше. Нагрев ванны катка бывает паром или маслом, которое может нагреваться электричеством или газом. Рабочая температура ванн обычно составляет 150-200 ᵒС, максимальная мощность испарения влаги 30-40 л/м² в час в зависимости от материала, из которого ванна изготовлена.

Современный гладильный каток – это высокопроизводительное оборудование. Для обеспечения высокой производительности нам необходимо создать сложный комплекс из нескольких машин: вкладывающая часть, сам каток, складывающая часть, иногда еще дополнительно могут быть штабелеры. Максимальная производительность катка, обычно, при ручном вкладывании больших изделий составляет 5-7 штук/мин, при машинном вкладывании >15 штук в минуту при влажности белья 25-45%.

Все технические параметры на гладильных линиях всегда первоначально при введении в работу (установка, программирование, обучение обслуживающего персонала и ремонта, тест глажки и складывания текстильного ассортимента, передача линии в производство) должен выстраивать сервис-техник от производителя. Есть много особенностей в работе оборудования, много тонкостей, да и просто получить консультацию от техника-специалиста по работе с гладильным оборудованием не будет ни для кого лишним, поэтому при покупке нового оборудования приезд сервисных техников должен быть обязателен. Они покажут: как правильно запускать белье, на что обращать внимание, какие условия необходимы для качественной глажки, каким должен быть правильным уход за катком, какова последовательность операций при правильном уходе. И это не только еженедельная чистка вентиляционных каналов или ежемесячная проверка и чистка шестерней и др. Это каждодневный уход за катком!

Гладильный каток не может работать без должного ухода, если мы хотим, чтобы каток работал долговременно и качественно. Это потребует тщательно и правильно обученного обслуживающего и ремонтного персонала. Обучены в прачечной должны быть не только ремонтные бригады или техник, обучен должен быть и персонал, который непосредственно работает на гладильном катке. Сотрудники на глажке должны знать не только как вкладывать белье и при какой программе, на какой температуре, но и должны научиться правильной производственной чистке ванн гладильного катка.

Почему правильный уход за катком так важен? На работу катка негативно влияет качество стирки белья, история стирки белья (когда и как стиралось бельё на протяжении всего срока жизни), качество полоскания, нейтрализации белья (есть или нет), жесткость воды и состав сухого остатка на белье.

Давайте разбираться, что представляют собой эти негативные факторы. 

Мокрое белье приносит в каток сильные загрязнения в виде веществ, растворенных в технологической воде. Эти вещества белье получает во время мокрого ухода за ним (стирка и полоскание). Самым важным является количество растворимых солей в технологической воде. Например, сухой остаток воды после обратного осмоса составляет  < 0,1 г/л, воды поверхностных водоемов - 0,2-0,4 г/л, подземной воды - 0,3 -1,5 г/л. Во время глажения вода из белья испаряется, и сухой остаток (инкрустации) осаждается на ванны катка, загрязняя их, белье и ткань, в которую обернут вал катка. Слой инкрустаций на ванне выступает как изолирующий слой, который трудно пропускает тепло. При глажении этот изолирующий слой из мокрого белья получает воду. Белье начинает клеиться к ванне катка, уже на первой ванне (если каток многовалковый) складывается или образуется ролл, рвется ткань вала, портится сама ванна катка.

замятие полотенца в катке
Складывание рулонного полотенца при плохо очищенной мульде (ванне) катка

Избежать всех этих сложностей в работе, избежать порчи белья и оборудования, избежать переделок помогает правильная производственная практика работы на гладильном оборудовании, правильная его эксплуатация. В первую очередь, правильная чистка ванн гладильного катка.

Статью полностью читайте в журнале «Все для химчистки и прачечной» 2-2023

 

Поделиться
  520
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   81  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Стирка с озоном. Ответ критикам
Стирка с озоном. Ответ критикам
В последние несколько лет в профессиональных чатах стали чаще появляться дискуссии по проблемам применения озона при стирке и чистке. Кирилл Большаков приводит ответы на наиболее обсуждаемые вопросы скептиков.
 
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)
Глажение прямого белья. Откуда эти желтые пятна?! (расширенный анонс)

Проблема желтых пятен на текстиле после глажения возникает часто. Предложений от доброхотов, как скрыть пятна, много. А вразумительного ответа, как не допускать пятен, никто не дает. Наталия Михайловна Лонгинова в своей статье разбирается в причинах возникновения пожелтения или желтых пятен на белье и способах борьбы с возникновением данного дефекта.

 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.