cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Система управления технологическим процессом предприятия Cicada onAir. Для чего она нужна и кому предназначена. (часть вторая)

30.05.2024
Автор статьи: Большаков Кирилл

Источник технологии стирки и чистки

Система управления технологическим процессом предприятия Cicada onAir

В наши дни химия для стирки ассоциируется с торговыми названиями разных производителей, и представляет собой композиции, состав которых мало о чем говорит современному владельцу или работнику прачечной. Эти композиции созданы по принципу применения для разного типа белья с разной степенью загрязнения и в разных этапах стирки.

Таким образом, именно химия, диктует техпроцесс, под который она и создавалась.

Проще говоря, выбирая ту или другую химию того или иного производителя, одновременно выбирается и техпроцесс, который будет использоваться на предприятии. А так как от используемого техпроцесса напрямую зависят все факторы, влияющие на доходность прачечной (как и химчистки), то именно выбор химии определяет доходность предприятия.

Более того, именно поставщики химии устанавливают все режимы стирки, которые обычно или запрещено изменять или их изменение технически сложно. Этапы сушки и глажения так же зависят от этапа стирки (не будем углубляться в эту зависимость). Выбрав химию, вы не только выбрали техпроцесс, определивший вашу доходность, но и зафиксировали основные показатели доходности без возможности на них влиять.

Кто занимается технологией на предприятии?

По определению технологиями занимаются технологи. Технолог, в идеале, является специалистом, который разрабатывает технологию, внедряет ее в производство и следит за правильностью ее использования.

Часто на современном производстве применяются технологии, разработанные сторонними технологами, а обязанности технолога предприятия ограничиваются процессом наблюдения за правильностью использования и обеспечения ее работоспособности. Конечно, наблюдающий технолог должен быть полностью в курсе всех особенностей и требований используемой технологии.

В современных реалиях владелец прачечной зачастую не является специалистом в производственном процессе, он или бизнесмен, который решил открыть прачечную или химчистку, расширяя свой основной бизнес или предприниматель, решивший по каким-то причинам попробовать свои силы в новом направлении.

Бизнесмен делегирует все производственные заботы наемному директору и технологу.

Предприниматель сам постарается войти в курс всех проблем, которые должны быть решены для запуска и поддержания в рабочем состоянии своего предприятия. Предприниматель, так или иначе, сам должен стать наблюдающим технологом, если в его бюджете не заложена возможность содержать технолога.

Но где же оба возьмут технологию?

Бизнесмен, который наймет технолога, получит специалиста, который привнесет с собой химию, на которой он привык работать, а химия, как мы уже убедились выше, продиктует и всю технологию.

Предприниматель, через специализированные чаты, журналы, статьи в интернете или просто по рекомендации продавцов оборудования, выберет себе химию и таким образом и технологию.

Как в наших реалиях можно влиять на доходность?

Каким же образом можно влиять на свои доходы? Ведь доходность уже зафиксирована, так как она зависит от технологии, а технология продиктована выбранной химией. Остается только один путь увеличения доходности – менять поставщиков химии.

Те, кто уже пробовали это делать знают о всех трудностях, связанных с таким путем. Это именно то, что называется «менять коней на переправе». Тот, кто уже один раз пробовал, вряд ли без острой необходимости выберет такой путь повторно.

К тому же абсолютно понятно, что производитель разнообразных композиций моющих средств заинтересован в первую очередь в своей доходности, а доходность прачечной для него лишь вопрос из области собственной конкурентоспособности на рынке таких же производителей. Поэтому доходность производителя химии всегда связана с увеличением затрат прачечной на его продукцию. И все что ждет предприятие при замене химии это баланс между ценой химии и качеством результата. Проще говоря или качество стирки или цена израсходованной химии.

Что же остается для управления доходностью? Экономическая ситуация не всегда складывается в пользу предприятия. Уходят клиенты и уменьшается объем вещей, дорожает оборудование и химия, увеличиваются налоги, растут затраты на аренду и услуги третьих лиц, уходят старые сотрудники, а найм новых проблематичен и требует увеличения расходов. Бывает, что появляются новые клиенты, но с ассортиментом и требованиями, которые до сих пор не были освоены, поэтому требуются быстрые изменения в технологии. Да мало ли какие трудности подбрасывает нам жизнь!

Остается доступной только экономия в области, не относящейся напрямую к техпроцессу и с помощью факторов незначительно на нее влияющих. Но преимущественно даже такие изменения требуют значительных вложений.  Например, устроить процесс рекуперации воды на предприятии, или поменять сушильное или гладильное оборудование с электронагревом на газовый обогрев или просто поменять оборудование в надежде, что новое экономичней старого.

Все эти пути очень затратны, трудоемки и малоэффективны, так как в итоге мы выигрываем несколько процентов экономии, усложняем наши обслуживающие системы и должны дождаться окупаемости всех нововведений.

И снова – «Что делать?»

Кому все вышеописанная сложившаяся практика кажется вполне приемлемой, тем можно пожелать дальнейших успехов.

А для тех, кто считает, что хорошо бы найти выход из этого порочного круга предлагается дождаться выхода следующей части статьи.

 

Поделиться
  442
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   201  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Устройства подачи жидких моющих средств
Устройства подачи жидких моющих средств
На современном предприятии стирки и чистки обычно используются системы подачи жидких моющих средств (ЖМС) разных производителей, которые имеют разные возможности.
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.