cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Озон: 5 лет практики

13.06.2024
Автор статьи: Большаков Кирилл
Озон: 5 лет практики

Мы благодарим наших партнеров и клиентов, употребляющих нашу систему и технологию, за их огромный вклад в развитие нашей системы и в наш коллективный опыт использования озона.

История появления нашей базовой технологии

История создания нашей базовой технологии стирки и аквачистки началась сразу после готовности первой версии Cicada onAir.

Очевидно, что для отладки системы управления техпроцессами надо использовать какой-то техпроцесс. Для этого нам необходимо было найти предприятие, готовое для участия в отладке и внедрении новой системы.

Вряд ли бы Cicada onAir получилась такой эффективной, как это есть сейчас, и смогла бы постоянно развиваться, если бы не нашлось заинтересованного в ней партнера, готового пережить все трудности первоначальной отладки и внедрения системы. Это осложнялось тем, что этот партнер должен был быть готов к переводу всего своего предприятия на управление новой системой.

Нам посчастливилось найти такого партнера. Этим партнером стало и является по сей день Санкт-Петербургское предприятие стирки и чистки «Интер-Бизнес».

Конечно же, перевод всего предприятия на работу под управлением новой системы был риском для нашего партнера, но мы сразу же предложили ему включить в техпроцесс стирки озон, и это было решающим фактором при принятии «Интер-Бизнесом» положительного решения.

Таким образом, мы получили техпроцесс, на котором можно было отлаживать систему, но взяли на себя обязательства модернизировать существующий техпроцесс, включив в него употребление озона.

Со стиркой с озоном мы были знакомы еще с начала 2000-х годов, так как тесно сотрудничали с Британской фирмой JLA ltd, которая в то время запустила свою озоновую систему OTEX. Поэтому уверенность, что мы сможем получить пользу от озона, у нас была.

О чем пойдет речь ниже

В этой статье мы не будем описывать все подробности метода употребления озона. Это умолчание общепринято, и мы не одни, кто не открывает всех приемов, наработанных за несколько лет наших опытов и исследований. Но некоторые мифы, которые рождаются из переписки в чатах, выступлений на YouTube и публикаций блогеров, традиционно не разбирающихся в подробностях освещаемых ими вопросов, мы все-таки постараемся развеять.

Далее речь пойдет только о нашем методе употреблении озона и только на нашем базовом предприятии при стирке и чистке и никоим образом не касается никаких других методов и технологий.

Как и когда в стирке и аквачистке употребляется озон

1) Озон можно употреблять только тогда, когда он действительно нужен.

В аквачистке озон употребляется в 90% случаях, рассчитанных на определенный ассортимент. При этом 5% ассортимента обычно не может избежать сухой чистки. А еще 5% ассортимента могут быть успешно обработаны в аквачистке, но озон им повредит, поэтому он в этих случаях не употребляется.

В стирке озон может быть успешно использован для разного ассортимента по-разному. Например, не менее 80% белья и махры могут быть успешно выстираны с постоянным использованием озона, но при стирке остальных 20%, в связи с особенностями загрязнений, озон может быть полезен не на всех, а только на некоторых этапах стирки.

Такая же картина и со спецодеждой. Все зависит от характера загрязнений. Например, на нашей прачечной, где стирается спецодежда как механических заводов, так и сигаретных фабрик и других предприятий, нам удалось добиться 70% стирки с постоянным присутствием озона, но в остальных 30% стирок озон используется только на определенных этапах.

Конечно же, если на прачечной вся спецодежда будет состоять из той, где озон разумен только частично, то все 100% стирок будут с его частичным использованием.

2) Применение озона никогда не исключает использования химических средств для стирки. Температура стирки не является условием употребления озона в программе.

В тех случаях, когда стирка происходит с постоянным присутствием озона, мы используем низкие температуры. При этом употребляем только одно моющее средство на основе ПАВ. Эти программы быстрые, от 30 до 40 минут и состоят из двух или трех ванн.

Для спецодежды с загрязнением синтетическими тугоплавкими маслами мы добавляем еще и щелочное средство, а озон используется только на определенных этапах таких программ, состоящих из 5-ти ванн. Температура основной стирки высокая, а время цикла до 100 минут.

При аквачистке озон или используется постоянно или не используется совсем. Программа проходит при температуре 20-25 градусов и состоит из 2-х или 3-х ванн.

3) Употребление озона в аквачистке верхней одежды действительно исключает предварительную зачистку вещей.

Мы никогда не зачищаем, например, пуховики или подобную им одежду, которую практически везде принято тщательно зачищать. При этом не более 10% пуховиков могут быть легко зачищены в небольших по площади местах уже после первой стирки и будут повторно постираны со следующими партиями.

4) При стирке с употреблением озона набор базовых программ не превышает двух на весь ассортимент как стирки, так и аквачистки.

Для того, чтобы решить некоторые специфические задачи при обработке особого ассортимента, добавляется небольшое количество программ, мало отличающихся от базовых. В итоге вы имеете две основные программы и иногда используете еще 2-3 дополнительные. Можно, конечно, придумать еще какие-то частные случаи, при которых придется завести дополнительную программу, но разница будет настолько несущественной, что смысла в этом не будет.

Например, по одной и той же программе стирается постельное белье и пуховики, спецодежда определенных загрязнений, верхняя одежда из хлопка, чехлы на мебель и прочее. А вот высокотемпературная программа стирки белья и спецодежды отличается только добавлением отбеливателя в основной стирке. Некоторые программы, как, например, спецодежда для нефтедобычи, может потребовать слива после предварительной стирки, в отличие от программы стирки другой спецодежды требующей высокотемпературной стирки, а в остальном это та же самая программа.

Таким образом, программы делятся на два вида – те, где мы употребляем озон постоянно и другие, где озон употребляется только на определенных этапах.

Обычно при внедрении нашей технологии мы ставим около 10 программ и после настройки техпроцесса по факту употребляются от 2-х до 4-х программ.

5) Что-то нужно стирать с постоянным потреблением озона, а что-то на программах, напоминающих классические, но с употреблением озона на тех этапах, где он будет эффективен.

Мы наработали большой опыт стирки и чистки различного ассортимента с различными загрязнениями. Этот опыт включает в себя как практику на нашем базовом предприятии, так и опыт, который мы получаем на предприятиях наших партнеров и клиентов.

Можно с уверенностью утверждать, что если вам предстоит обрабатывать какай-либо ассортимент, который вы еще не опробовали, то выбор метода может быть сделан только опытным путем. В нашей практике встречался ассортимент, который выглядел так, что кроме обычной долгой стирки при высокой температуре в большом количестве ванн, не может быть использовано ничего другого, но после пробы короткой и низкотемпературной стирки с озоном мы неожиданно добивались прекрасного результата.

6) Технология стирки, где тем или иным способом используется озон, увеличивает производительность предприятия от 30% до 100%. К тому же, если используется не стирка, а сухая чистка, то объем вещей, требующих сухую чистку, снижается в несколько раз, вплоть до полного отсутствия необходимости в сухой чистке.

Подобное увеличение производительности снимает с повестки необходимость доказывать экономическую эффективность использования озона, рассчитывая насколько меньше химии, энергоресурсов или воды вы употребили. Все это становится неактуально. Ведь ваш доход увеличивается от 30 до 100%, если вы будете стирать больше. А если вам нечего стирать, то ваш рабочий день уменьшается соответственно, сокращая затраты на зарплату ставшему излишним персоналу. Просто вы работали до 19-00 раньше, а теперь, при том же объеме заканчиваете в 15-00, как это у нас и случилось.

7) По программам стирки с озоном действительно можно стирать обувь, за исключением модельной обуви.

Мы с успехом стираем рабочую обувь, даже после 2-х летней носки, такyже любые кроссовки и летнюю легкую обувь, включая кожаные мокасины. А на нашем канале в Youtube вы найдете ролик, где мы стираем модельные женские сапоги-чулки, но этот опыт просим дома не повторять. Стирка быстрая, обувь очищается как изнутри, так и снаружи. Это очень простой, эффективный и доходный процесс. И если вы перечитаете пункт 4, то поймете, что, например, кроссовки могут быть выстираны с другим ассортиментом, и не надо ждать, когда кроссовок или другой обуви соберется на целую машину.

8) При стирке с озоном исчезают все посторонние запахи.

Нам всегда был не понятен интерес многих предприятий к озоновым шкафам, которые в последнее время вошли в моду. Зачем сушить или просто вентилировать вещи после стирки или чистки с целью удаления неприятных запахов? Не проще ли сразу стирать с озоном?

В нашей практике мы стираем не только разнообразные элементы из ветеринарных клиник, но и конские потники и попоны, и даже вещи после пожара. Эффект прекрасный, запахи исчезают уже после стирки.

Для особых вещей, например пропитанных гарью, запах может вернуться, поэтому для них мы дополнительно используем после стирки с озоном еще один этап обработки, который не заменишь никаким существующим озоновым шкафом. Cicada onAir имеет в своем составе сушильный барабан, который позволяет в том числе бороться с такого рода проблемой, осуществляя сушку с озоном. Причем подобная обработка может быть сделана сразу после стирки в процессе сушки. Это устройство конструктивно никак не отличается от обычного сушильного барабана кроме наличия специальных приспособлений и ПО для употребления озона, но это тема для отдельной статьи.

9) Срок службы вещей, которые постоянно стираются с озоном, увеличивается практически вдвое.

«Интер-Бизнес» занимается арендой спецодежды, поэтому мы точно знаем, что вещи, которые стираются с озоном, выдерживают в среднем на 50% больше стирок до их списания. В данном случае никаких дополнительных исследований не требуется, все подтверждено на практике.

10) Какую роль во всем этом играет система Cicada onAir.

Необходимо отметить следующие факты. Cicada onAir это система осуществления и контроля техпроцесса. Она включает в себя разнообразное оборудование, в том числе и устройство управления озоновыми генераторами (Ozone Driver). Наша технология стирки с озоном — это лишь одна из технологий, которая может быть реализована в системе Cicada onAir.

Если приводить понятную аналогию, то можно представить себе систему Cicada onAir в качестве, скажем, смартфона. Тогда технология стирки с озоном будет подобна одному из приложений на этом смартфоне.

Cicada onAir:

- имеет в своем составе систему управления подачей озона, снабженную фирменным ПО;

- позволяет операторам машин не только следить за техпроцессом, но и вмешиваться в него;

- позволяет легко и доступно совершенствовать техпроцесс и менять характеристики его этапов, вне зависимости от того, что ваше оборудование произведено разными производителями и по-разному настраивается;

- предоставляет возможность осуществлять авторский контроль, совместно с клиентом экспериментировать, вводя новые элементы в процесс. Даже сами клиенты могут использовать эту возможность, сотрудничая с другими предприятиями, использующими Cicada onAir. И все это онлайн, без необходимости командировок;

- имеет свое фирменное оборудование, как основное (стиральные машины, сушильные барабаны и прочее), так и вспомогательное (разнообразные варианты систем подачи моющих средств, системы учета электроэнергии и воды, контроль превышения пиковых нагрузок на сеть, вентиляции и дезинфекции рабочих цехов и прочее);

- собирает статистику затрат материалов и времени на различных этапах техпроцесса;

- не зависит от наличия или работоспособности связи по Интернету и не требует как платного, так и бесплатного использования облачных серверов;

- система легко осваивается персоналом и полезна всем сотрудникам предприятия.

Несколько слов в заключение

В этой статье без технологических фичей и ноу-хау, максимально кратко освещены некоторые особенности употребления озона при стирке в рамках нашей базовой технологии стирки и чистки, которая может быть употреблена в среде системы Cicada onAir.

Мы имеем канал на Youtube: Cicada onAir for Laundries and Dry-Cleaners.

Кроме того, мы устраиваем экскурсии на наше базовое предприятие для владельцев прачечных и химчисток.

Так же некоторые обычные вопросы и возражения освещены в более ранней статье на cleanprice.ru «Стирка с озоном. Ответ критикам».

 

CyrillicSoft - группа разработчиков, занимающиеся созданием
и внедрением систем автоматизации
контакты компании

Поделиться
  407
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   94  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Устройство подачи жидких моющих средств в системе Cicada onAir
Устройство подачи жидких моющих средств в системе Cicada onAir

Cicada onAir – это система управления технологическим процессом прачечной, а не система подачи жидких моющих средств (ЖМС) в стиральные машины. Тем не менее, в составе оборудования, которым она управляет, присутствуют системы подачи ЖМС, которые и будут описаны в этой статье.

 
Восстановление списанного белья в гостиничном бизнесе
Восстановление списанного белья в гостиничном бизнесе
Одной из наиболее распространенных проблем оборота текстиля в отеле является потеря внешнего вида постельного белья, полотенец и халатов. Такое белье становится непригодным для дальнейшего использования и подлежит списанию. Однако, в некоторых случаях применимы методы по его восстановлению.
 
Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем
Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем
«Мы освобождаем наших клиентов от зависимости, как от поставщиков химии и оборудования, так и от нас самих в будущем», - так характеризует Кирилл Большаков форму сотрудничества, которую предлагает CyrillicSoft.
 
Отладка процесса стирки в Altay Village Teletskoe
Отладка процесса стирки в Altay Village Teletskoe

Наталия Михайловна Лонгинова рассказывает о реализации проекта по стирке в прачечной СПА-курорта «Altay Village Teletskoe» 5* на Алтае, осуществленной совместно с компанией поставщиком технологий обработки текстиля ООО «НДК».

 
Озон: 5 лет практики
Озон: 5 лет практики

Вряд ли бы Cicada onAir получилась такой эффективной, если бы не нашлось заинтересованного в ней партнера, готового пережить все трудности первоначальной отладки и внедрения системы. Разработчики рассказывают о практике применения системы Cicada onAir и развеивают мифы вокруг озоновой стирки.