cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем

20.06.2024
Автор статьи: Большаков Кирилл
Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем

Можно выделить две составляющие организации работы прачечной и химчистки, которые определяют их как предприятие:

  1. наличие клиентов;
  2. технологический процесс.

В этой статье будет уделено внимание технологическому процессу, поэтому не будем подробно останавливаться на проблеме увеличения количества клиентов.

Технология обработки вещей в химчистке и прачечной

Технология сухой чистки изделий определяется растворителем, который вы используете. Вариантов самих процессов тут не много, технологу тут вообще нечем заняться, так как растворитель и технология чистки в его среде — это неразрывная пара, которая не требует творческого участия. Главное — это опытный аппаратчик, который не поместит в обработку то, что может испортиться, и механик, который вовремя обслужит машину.

Другое дело – стирка или аквачистка. Тут есть место для опытного технолога. Главное определить, какая именно химия будет использована и какие программы стиральных машин будут обеспечивать ваш процесс.

Необходимо определиться с понятием «технолог». Технолог — это именно тот специалист, который определяет технологию обработки, добиваясь наибольшей производительности и как можно меньших затрат на расходные материалы, не забывая о качестве результата. То есть технолог может использовать какую-либо простую и дешевую химию, составляя из нее некие композиции для достижения необходимого эффекта обработки вещей. Кроме этого, технолог определяет режимы стирки и составляет программы для стиральной машины, сушильного барабана и определяет приемы глажения. Если же технолог не делает одного из этих составляющих технологии, то это уже не технолог.

В наше время само понятие «технолог» утратило первоначальный смысл. Часто на предприятиях мы встречаем «технолога», который по сути является мастером смены. То есть это опытный сотрудник, знакомый с используемой технологией. Он наблюдает и контролирует работу предприятия. Такого рода технолог не сможет изменить что-либо существенного в используемой технологии и, таким образом, не может повлиять на уменьшения затрат и на рост доходности предприятия.

Сейчас принято полагаться на поставщиков химии, которые определяют технологию обработки, в том числе композиции моющих средств, программы стиральных машин и автоматизацию в области дозировки и подачи химии в машины.

Если вы выбрали подобный способ обеспечения технологического процесса, то вашему штатному технологу остается только изучить привнесенную со стороны технологию и следить за остальными параметрами процесса работы предприятия. Таким образом подобного технолога правильней назвать администратором предприятия или мастером смены.

Преимущества наличия собственной технологии обработки

Собственной технологией мы называем ту технологию, которую мы можем менять и дополнять, добиваясь снижения затрат, независимости от поставщиков расходных материалов, увеличения производительности, большей экологичности и увеличения доходности.

Если на вашем предприятии есть технолог (в правильном понимании этого слова), то именно он и создаст для вас такую технологию.

Если же такого технолога нет, то не обязательно изобретать технологию самому, можно использовать так называемую базовую «открытую технологию», которая базируется на инструментах, которые можно настраивать и изменять. Имея такую систему, обеспечивающую ваш техпроцесс, вы сможете воздействовать на результаты вашей работы.

Аренда технологии или привлечение контрактора

Подобную технологию можно арендовать или передать все предприятие целиком контрактору, который обеспечит все аспекты его работы.

Арендовать технологию обычно удобно владельцу, который сам принимает участие в делах предприятия. Владелец продолжает заниматься работой с клиентами, руководит коллективом, заботится о наличии расходных материалов и обеспечивает поддержание оборудования в рабочем состоянии.

Если же владелец не принимает непосредственного участия в работе предприятия и его заботит только прибыль, то удобней поручить все текущие работы по обеспечению функционирования предприятия контрактору. В этом случае, на долю владельца остается только обеспечить предприятие нужным количеством оптовых клиентов, а сама работа с клиентами поступает в ведении контрактора.

Что делает контрактор и арендодатель технологии

Все начинается с оценки возможностей предприятия и расчета перспектив от внедрения новой технологии.

Владелец может получить советы по изменению состава оборудования или по изменению его установки. Так же определяется необходимость в установке или модификации обслуживающих систем (водопровод, канализация, вентиляция, водоподготовка и т.д.). Если будет принято решение о модификации каких-либо систем, то эти работы может провести как сам контрактор, так и организации, привлеченные со стороны, но при контроле за ними контрактора. Если решено приобрести новое оборудование или заменить старое, то контрактор укажет, что именно лучше приобрести. Контракторы – это эксплуатационщики с большим опытом, поэтому предложенное ими оборудование будет лучше всего подходить к технологии, которая будет применена, будет надежным и уж точно недорогим.

Контрактор сам определяет, какими расходными материалами необходимо пользоваться. Химия, которую использует контрактор, будет или создана им самим, или приобретена у сторонних организаций по минимальной цене. В любом случае это будет недорогая химия, а не сложные и дорогие композиции как местных, так и зарубежных производителей.

Контрактор устанавливает свое дополнительное оборудование для осуществления его техпроцесса, производит консультации и обучение персонала предприятия и сразу или поэтапно запускает технологию в работу.

Если ваше предприятие полностью управляется контрактором, то вам больше не о чем беспокоится, но если вы арендуете технологию, то в ваших интересах обеспечить хороший контакт со службой поддержки, которая должна решать все ваши проблемы, связанные с функционированием технологии.

Как оплачивается аренда технологий и услуги контрактора?

В отличие от поставщиков химии, которым нет никаких оснований заботится о прибыльности предприятия, так как их собственная прибыль входит в состав затрат предприятия, контрактор всегда работает с целью получение максимальной прибыли.

Как при аренде технологии, так и при найме контрактора, именно прибыль предприятия заставляет владельца продолжать с ним отношения.

В случае аренды технологии обработки, арендодатель заинтересован в относительно дешевых расходных материалах, экономии как материалов, так и ресурсов, увеличении производительности и качества обработки. Ведь именно все эти аспекты являются решающими для владельца при продлении аренды.

В случае привлечения контрактора прибыльность предприятия стоит на первом месте, так как, обычно, именно долей от прибыли и оплачиваются его услуги.

Как сотрудничество осуществляется на практике?

В России подобные виды сотрудничества в сфере прачечных и химчисток не распространены, поэтому далее опишем условия, на которых наша организация предоставляет подобные услуги.

Аренда технологии

При аренде технологии назначается ежемесячная сумма аренды, предоставляется и монтируется необходимая дополнительная аппаратура, которая контролирует этапы техпроцесса. Персонал консультируется на предмет новых методов работы и обучается работе с новым оборудованием. Для связи с предприятием назначается ответственный сотрудник, который непосредственно задействован в работе.

Персонал, получивший необходимое обучение приступает к работе в рамках новой технологии. Служба поддержки постоянно контролирует процесс онлайн. В случае необходимости осуществляется двухсторонняя связь с ответственным сотрудником предприятия. Все вопросы, касающиеся снижения производительности или качества обработки, решаются в рабочем порядке онлайн. Служба поддержки может обновить ПО или программы машин как при необходимости, так и по просьбе предприятия.

Практически всегда такой формы работы бывает достаточно для поддержания технологии, но только если со стороны предприятия на связи находится сотрудник, готовый плодотворно и динамично взаимодействовать со службой поддержки.

Операторы службы поддержки — это всегда люди с высокой квалификацией и большим опытом в использовании как технологии, так и оборудования.

Договор аренды технологии заключается как минимум на год с возможностью пролонгации. Если предприятие через год почувствовало себя уверенно и решает самостоятельно продолжить работу по арендуемой технологии или как-то модернизировать ее и работать далее самостоятельно, договор аренды может быть прекращен. В этом случае предприятие имеет право выкупить все оборудование, предоставляемое арендатором, для его дальнейшего использования.

Привлечение контрактора

Основной идеей в такой схеме работы является то, что владелец совсем не должен заниматься производственными проблемами, его касаются только вопросы прибыльности и привлечения новых оптовых клиентов.

При такой форме работы оговаривается доля от прибыли предприятия, которая принадлежит контрактору. Так что контрактор заинтересован в прибыльности не менее владельца, и даже более, так как знает и умеет ее оптимизировать.

Если контрактор привлекается на этапе создания предприятия, то именно он определит необходимое для работы оборудование, позаботится о правильных коммуникациях, автоматизации, поможет выгодно приобрести оборудование и сам его установит в соответствии с технологическим процессом. Так же именно контрактор позаботится о найме работников и их подготовке.

Если же контрактор привлекается уже в функционирующее предприятие, то он может модифицировать как коммуникации, так и оборудование. Возможно, он переставит оборудование или даже посоветует что-то сменить и поможет реализовать ненужное оборудование. Персонал пройдет переаттестацию и может быть сокращен или заменен при необходимости.

Подобный контракт будет долгосрочным и может быть пролонгирован.

Не исключено, что при смене владельца или при его желании заняться своим предприятием самостоятельно, владелец может перейти на аренду технологии или выкупить специфическое оборудование, обеспечивающее техпроцессы, для дальнейшей самостоятельной работы.

Кому адресовано предложение такой формы работы?

Во-первых, подобное предложение интересно тем, кто решил заняться бизнесом прачечной и/или химчистки. Отсутствие опыта в подобной деятельности обычно заставляет новичка заниматься поиском информации в интернете, чтением статей в журналах, консультироваться со знакомыми знакомых, задавать вопросы в разнообразных чатах и прибегать к советам разного рода «экспертов». В конце концов будет приобретено оборудование, состав которого определит продавец оборудования, и расстановка тоже будет произведена им же.

Качество подобных советов и консультаций может оказаться сомнительным, а продавец оборудования на деле может быть несведущ в вопросах технологии и реальной работы, как, впрочем, и производитель оборудования.

Далее предстоит знакомство с поставщиками химии и найм на работу так называемого «технолога». После всей этой цепочки ошибочных решений новоиспеченный владелец прачечной-химчистки надеется, что все будет работать.

Все дело в том, что во всей цепочке советчиков, у которых консультировался владелец-новичок, и даже у технолога, которого он нанял, нет никакой заинтересованности в прибыли, которую будет получать новое предприятие. Все они временно заинтересованы в сотрудничестве с владельцем, и все, что они продадут или посоветуют будет отнесено к затратам, а не к прибыли. И чем больше будет потрачено на этом этапе, тем больше будет их прибыль.

Что касается технолога, то по нашему мнению, раз уж вы решили его нанять, так начните с этого! Пусть он и занимается выбором оборудования, определяет его расстановку и подскажет вам, где и что подлежит автоматизации. Кроме того, вам сразу нужен или инженер или квалифицированный механик, который займется всеми коммуникациями и т.д.

Самый лучший выход – это воспользоваться нашим предложением и поручить все эти вопросы контрактору. Именно он заинтересован как в экономном расходовании бюджета на запуск предприятия в эксплуатацию, так и в будущей прибыльности предприятия.

Когда вы исчерпали все возможности работать прибыльно

Второй вариант нашего клиента, это предприниматель, который не «играет» в свое предприятие, а хочет получать от него по максимуму. Обычно подобных предпринимателей заботит вопрос уменьшения затрат и повышение рентабельности, а иногда улучшения качества или расширение ассортимента. Все эти вопросы обычно пробуют решить или заменой химии, или приобретением оборудования. Как правило, это не дает долгосрочного результата, выигрыш в одном, компенсируется проигрышем в чем-то другом.

Вопрос повышения рентабельности - это в реальности вопрос автоматизации и правильной технологии, не основанной на сотрудничестве с конкретным продавцом химии.

Таким предпринимателям будет интересно наше предложение аренды технологии. А через год или два, пройдя нашу школу, при желании, такой предприниматель может продолжить работать сам, но уже на другом уровне.

Третий вариант – это бизнесмен, владеющий прачечной-химчисткой наравне с предприятиями другой направленности. Ему не хотелось бы терять время на постоянные решения проблем с уменьшением прибыльности своего предприятия и ростом накладных расходов. А это уже происходит, не смотря на технологов и администраторов с директорами, которых он нанял на работу и всецело им доверяет.

Внутри его предприятия происходят те же процессы, как и у предпринимателя, о котором выше шла речь, и возникают такие же проблемы.

Любое из наших предложений разрывает порочный круг блуждания в поисках «волшебной» и дешевой химии, как средства увеличить свою рентабельность. Мы решим вопрос прибыльности быстро, эффективно и качественно по-другому. Ведь просто замена химии с очень дорогой на самую дешевую много не даст. Мы сможем обеспечить гораздо больше.

Сотрудничество с нами ведет к уменьшению затрат, росту производительности, сокращению рабочих смен и уменьшению штата персонала. Так же вы получаете экологичность и автоматизацию многих процессов.

Единственное чего мы лишаем наших клиентов – это зависимости, как от поставщиков химии и оборудования, так и от нас самих в будущем.

И главное, наши услуги оплачиваются из той прибыли, которую мы же и повышаем, а не входят в состав непременных затрат.

 

CyrillicSoft - группа разработчиков, занимающиеся созданием
и внедрением систем автоматизации
контакты компании

Поделиться
  415
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   94  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Устройство подачи жидких моющих средств в системе Cicada onAir
Устройство подачи жидких моющих средств в системе Cicada onAir

Cicada onAir – это система управления технологическим процессом прачечной, а не система подачи жидких моющих средств (ЖМС) в стиральные машины. Тем не менее, в составе оборудования, которым она управляет, присутствуют системы подачи ЖМС, которые и будут описаны в этой статье.

 
Восстановление списанного белья в гостиничном бизнесе
Восстановление списанного белья в гостиничном бизнесе
Одной из наиболее распространенных проблем оборота текстиля в отеле является потеря внешнего вида постельного белья, полотенец и халатов. Такое белье становится непригодным для дальнейшего использования и подлежит списанию. Однако, в некоторых случаях применимы методы по его восстановлению.
 
Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем
Организация химчистки и прачечной. Как мы это делаем
«Мы освобождаем наших клиентов от зависимости, как от поставщиков химии и оборудования, так и от нас самих в будущем», - так характеризует Кирилл Большаков форму сотрудничества, которую предлагает CyrillicSoft.
 
Отладка процесса стирки в Altay Village Teletskoe
Отладка процесса стирки в Altay Village Teletskoe

Наталия Михайловна Лонгинова рассказывает о реализации проекта по стирке в прачечной СПА-курорта «Altay Village Teletskoe» 5* на Алтае, осуществленной совместно с компанией поставщиком технологий обработки текстиля ООО «НДК».

 
Озон: 5 лет практики
Озон: 5 лет практики

Вряд ли бы Cicada onAir получилась такой эффективной, если бы не нашлось заинтересованного в ней партнера, готового пережить все трудности первоначальной отладки и внедрения системы. Разработчики рассказывают о практике применения системы Cicada onAir и развеивают мифы вокруг озоновой стирки.