Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Раньше для повышения уровня щелочности использовали щелок, или водный настой древесной золы, которая благодаря содержащемуся оксиду калия при взаимодействии с водой образовывала гидроксид калия KOH. Для этих же целей выделяли карбонат натрия Na2CO3 из золы некоторых водорослей. В современных профессиональных средствах используются гидроксиды натрия или калия, в порошкообразных - метасиликат натрия, карбонаты или гидрокарбонаты натрия или калия.
Все вышеперечисленные вещества объединяет то, что в воде они распадаются (диссоциируют) с образованием гидроксид-аниона OH-, который является крайне активной химической частицей, определяющей щелочную среду. Она легко вступает в химическое взаимодействие с белковыми и жировыми загрязнениями и приводит к их быстрому распаду.
Однако при этом разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза, которая представляет из себя модифицированный ксантогенатными группами полимер целлюлозы. Данный факт приводит к неминуемой порче изделий.
Наша статья будет посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна.
В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. В литературных источниках указано, что шёлк растворяется в течение 5 минут в кипящем растворе 5% щелочи. По нашим данным дело обстоит гораздо сложнее. Порча изделия зависит от следующих фундаментальных факторов:
Что такое показатель pH
При определении шкалы pH мы сразу допустим важную оговорку для упрощения. В науке вместо концентрации фигурирует так называемая «активность», которая может сильно отличаться в случае большого содержания кислот и щелочей. Поэтому важно помнить, что шкала pH применима только для разбавленных водных растворов. В ином случае вступают в силу иные законы и измерение таких растворов приведет к ошибке.
Кислоты диссоциируют (распадаются) в растворе с образованием катиона H+ (протона), а щёлочи - с образованием аниона OH- (гидроксид-аниона). Дистиллированная вода H2O также диссоциирует, но очень слабо, с образованием и протона и гидроксид-иона. Причём концентрации данных ионов связаны между собой и их произведение постоянно: ионное произведение [H+]х[OH−] при 22ᵒС равно и составляет 10−14 моль2/л2 (0,00000000000001). Таким образом, концентрации протонов [H+] и гидроксид-ионов [OH−] составляют по 10−7 моль/л (0,0000001). Для того, чтобы не оперировать такими низкими значениями ввели упрощенную логарифмическую шкалу и «избавились» от знака минус:
pH = - log10 [H+]
Таким образом, водородный показатель (pH) отражает кислотность или щелочность водных растворов. При температуре 22 °С pH равен 7 для нейтральных, менее 7 для кислых, где преобладают протоны H+, и более 7 для щелочных растворов, где концентрация ионов OH− больше. Водородный показатель служит количественной характеристикой кислотности растворов, которая оказывает существенное влияние на направление и скорость многих химических и биохимических процессов.
Следует также обратить внимание на то, что шкала pH может быть поделена на пять участков, соответствующих (Рис. 1) сильнокислым (0-3), слабокислым (3-7), химически нейтральным (7), слабощелочным (7-11), сильнощелочным (11-14) средам.
Рисунок 1. Пять основных участков шкалы pH
Высокие концентрации протона или гидроксид-иона могут приводить как к полезным эффектам, таким как разложение жиров щелочью или обесцвечиванию пигментов кислотой, так и наносить вред закреплением красителей на светлых участках кислотой или разрушением белковых волокон щёлочью. Низкие концентрации протона или гидроксид-аниона приводят к меньшим негативным последствиям и даже порой дают определенные преимущества. Поэтому важно понимать, что слабокислая и слабощелочная среды часто являются помощниками в процессах чистки.
Применение показателя pH в химчистке и прачечной
Измерение водородного показателя в индустрии химчисток и прачечных необходимо для:
Измерение показателя pH
Для точных определений pH используют преимущественно методы потенциометрии с измерением электродвижущей силы (ЭДС). При этом важно провести калибровку правильно приготовленными стандартными растворами по двум, а лучше трем точкам. Точное измерение водородного показателя возможно только при условии регулярной калибровки прибора и его поверки.
При определениях, не требующих высокой точности, водородный показатель часто измеряют с помощью ряда индикаторов, каждый из которых меняет свою окраску при определённом значении pH. Чаще всего универсальные тестовые полоски включают по четыре квадрата, обработанных разными индикаторами, что дает возможность сразу получить результат при любом значении водородного показателя раствора от 0 до 14.
Рисунок 2. Окраска различных индикаторов при различном уровне pH. Пример качественных универсальных полосок для измерения водородного показателя от компании Macherey-Nagel®
Случаи некорректного использования значения pH
Рассмотрим случаи некорректного измерения уровня pH в индустрии химчисток и прачечных:
Разрушение белков. Механизм разрушения натуральных волокон
Важным процессом в стирке является разрушение белковых загрязнений под действием щелочных компонентов. Строительными «блоками» белков являются аминокислоты (Рис. 3), которые имеют две функциональные группы – аминную и карбоксильную.
Рисунок 3. Строение аминокислот.
Подобно кубикам известного датского производителя, молекулы аминокислот легко образуют цепочки, соединяющиеся друг с другом посредством реакции одной группы с другой (реакция амидирования). Всего существует 20 различных природных аминокислот с различными радикалами R. Возможно немыслимое количество всевозможных последовательностей. Это и есть первичная структура белков.
Рисунок 4. Четыре уровня организации белковых молекул.
Белки имеют четыре вида организации своей структуры (Рис. 4).
Щелочи вступают в реакцию с макромолекулами белка и приводят к их разрушению, а именно «дроблению» на более мелкие части. В итоге, происходит полный распад с образованием натриевых (или калиевых) солей исходных остатков аминокислот (Рис. 5).
Рисунок 5. Реакция разрушения белков гидроксидом натрия (гидроксид-анионом) по амидной группе, протекает и в случае разрушения шелкового волокна.
Белковые молекулы можно встретить не только среди загрязнений, но и среди материалов. Волокна шерсти и шёлка также образованы белковыми молекулами, которые представляют собой последовательность аминокислот. Например, натуральный шёлк состоит из фиброина, полипептида, синтезированного гусеницей шелкопряда. В кипящем растворе 5-7% гидроксида натрия шёлк разрушается за 9-10 минут. Строение волокон шерсти более сложное, но основным строительным блоком в нём выступает белок кератин.
Таким образом, действие щелочей на натуральные белковые волокна является губительным и приводит к порче. В следующей части статьи мы попробуем проверить данный факт экспериментально.
Статья опубликована в журнале «Все для химчистки и прачечной».
Поделиться |
339 |
1000
|
Комментирование доступно после авторизации на сайте |
Регистрация |
Войти с помощью: |
|
|
|
|
|
Новинки |
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
||||
|
|
||||