cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Эти ГОСТЕПРИИМНЫЕ пятна: выводить или не выводить, вот в чем вопрос

13.02.2014

Когда я слышу заявления, что при использовании той или иной химии отпадает надобность в пятновыведении, я сразу представляю себе два очевидных следствия – более высокую стоимость стирки за килограмм белья и ускоренный износ текстиля. Если вас это устраивает, то с вероятностью 95% вы сможете запрограммировать свою машину таким образом, чтобы максимально обходиться без предварительной пятновыводки и замачивания. Для всех остальных, кто не верит в чудеса и пока не нашел рог изобилия – данная статья.

К сожалению, должен констатировать: гостиничные прачечные пренебрегают сортировкой белья. И зря! Доля сильнозагрязненного текстиля, как правило, не превышает 10%. Все остальное белье прекрасно отстирывается при щадящих режимах. Вам ни к чему лишние расходы при стирке простыней пятизвездочного отеля, на которых спали 1 ночь! А вот с этими многострадальными 10% придется повозиться. Ах, как типичен натюрморт на скатертях после банкета – вот здесь стоял подсвечник, тут пили на брудершафт красное вино, оливье опять зачем-то сервировали в одно большое блюдо, кто-то расписался на память и – кульминация вечера – танец на столе на бис!

Трудноудалимые пятна для гостиничного ассортимента можно разделить на несколько групп:
1. Окрашенные жиросодержащие пятна (помада, тональный крем, крем для загара, крем для обуви и т.п.).
2. Окрашенные спиртовые или водные растворы пигментов (тушь для ресниц, аэрозоли для тонировки обуви, чернила гелевых ручек и т.п.).
3. Окрашенные танинные пятна (чай, кофе, вино, соки и т.п.).
4. Сложные многокомпонентные пищевые пятна (могут содержать белковые, танинные, жировые составляющие).
5. Белковые пятна (кровь, молочный белок, яичный белок).
6. Окислы металлов (ржавчина).

Необходимость предварительной пятныводки обусловлена особыми свойствами некоторых загрязнений – закрепляться на волокне при неполном удалении во время стирки, и особенно при термофиксации во время сушки и глажения. К таким загрязнениям можно отнести белковые и жировые пятна. Окрашенные жировые пятна, имеющие в своем составе мелкодисперсный краситель, глубоко проникают в волокно, что приводит к необходимости обрабатывать такие загрязнения особым образом. При стирке в общем потоке жировые окрашенные пятна устранить, как правило, не удается, более того, возможен частичный переход красителя загрязнения на другие изделия. Для того чтобы этого избежать, необходимо проводить предварительное пятновыведение или замачивание сильнозагрязненных изделий в растворе СМС. При правильном применении пятновыводных препаратов и замачивании можно избежать необходимости добавлять при основной стирке большое количество дорогостоящих усилителей. При обработке ресторанного и кухонного белья рекомендуется для сильнозагрязненных изделий использовать препараты, содержащие энзимы, которые многократно повышают качество отстирывания.

Казалось бы, что отказ от замачивания и пятновыведения сокращает время стирки и позволяет экономить на расходных материалах и трудозатратах, но это самообман. Такие нарушения технологии приводят к необоснованным многократным перестиркам, а это и рабочее время, и препараты, и вода, и электричество, потраченные зря.

Для замачивания используют либо растворы основного моющего средства, либо специальные препараты (усилители или смачиватели), позволяющие размягчить или разрыхлить загрязнения, ослабить его связь с волокном. Следует помнить, что замачивание – достаточно длительный процесс и для достижения наилучших результатов может занять от 1–2 до 8–9 часов. Это связано с необходимостью использовать препараты, максимально щадящие ткань и краситель. Препараты, действующие быстро и оказывающие на загрязнение сильное воздействие, могут быть избыточно агрессивны по отношению к ткани и красителю, что может негативно сказаться на сохранности изделий.

Для усиления действия основного моющего препарата и в качестве пятновыводного препарата для неспецифических загрязнений используются усилители стирки. Следует помнить, что они усиливают действие моющих препаратов, но не являются специальными пятновыводными средствами для устранения специфических загрязнений. Использование усилителей позволяет повысить качество стирки и устранить большую часть загрязнений, а также снизить температуру стирки и уменьшить количество основного моющего препарата.

Для пятновыводки необходимо применять специальные препараты, разработанные для прачечной. Перед применением препаратов необходимо помнить об основных правилах пятновыводки:
• проводить пробу на устойчивость окраски для цветных тканей;
• при использовании препаратов, содержащих ацетон, убедиться в отсутствии волокон ацетата или триацетата;
• учитывать совместимость пятновыводных препаратов (нельзя смешивать кислотные и щелочные препараты);
• не допускать контакта препарата для удаления пятен ржавчины со стеклянными или металлическими поверхностями;
• пятновыводные препараты для устранения застарелых жировых пятен, разработанные для химчистки, могут не полностью выполаскиваться при стирке (на ткани остаются четкие ореолы).

Желательно использовать пятновыводные препараты на водной основе для прачечных или для аквачистки.

 

Центр консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная» - оказание консультационных услуг специалистам предприятий химчистки и прачечных
контакты компании

Поделиться
  5433
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.