cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Эти ГОСТЕПРИИМНЫЕ пятна: выводить или не выводить, вот в чем вопрос

13.02.2014
Автор статьи: Парфеньев Андрей

Когда я слышу заявления, что при использовании той или иной химии отпадает надобность в пятновыведении, я сразу представляю себе два очевидных следствия – более высокую стоимость стирки за килограмм белья и ускоренный износ текстиля. Если вас это устраивает, то с вероятностью 95% вы сможете запрограммировать свою машину таким образом, чтобы максимально обходиться без предварительной пятновыводки и замачивания. Для всех остальных, кто не верит в чудеса и пока не нашел рог изобилия – данная статья.

К сожалению, должен констатировать: гостиничные прачечные пренебрегают сортировкой белья. И зря! Доля сильнозагрязненного текстиля, как правило, не превышает 10%. Все остальное белье прекрасно отстирывается при щадящих режимах. Вам ни к чему лишние расходы при стирке простыней пятизвездочного отеля, на которых спали 1 ночь! А вот с этими многострадальными 10% придется повозиться. Ах, как типичен натюрморт на скатертях после банкета – вот здесь стоял подсвечник, тут пили на брудершафт красное вино, оливье опять зачем-то сервировали в одно большое блюдо, кто-то расписался на память и – кульминация вечера – танец на столе на бис!

Трудноудалимые пятна для гостиничного ассортимента можно разделить на несколько групп:
1. Окрашенные жиросодержащие пятна (помада, тональный крем, крем для загара, крем для обуви и т.п.).
2. Окрашенные спиртовые или водные растворы пигментов (тушь для ресниц, аэрозоли для тонировки обуви, чернила гелевых ручек и т.п.).
3. Окрашенные танинные пятна (чай, кофе, вино, соки и т.п.).
4. Сложные многокомпонентные пищевые пятна (могут содержать белковые, танинные, жировые составляющие).
5. Белковые пятна (кровь, молочный белок, яичный белок).
6. Окислы металлов (ржавчина).

Необходимость предварительной пятныводки обусловлена особыми свойствами некоторых загрязнений – закрепляться на волокне при неполном удалении во время стирки, и особенно при термофиксации во время сушки и глажения. К таким загрязнениям можно отнести белковые и жировые пятна. Окрашенные жировые пятна, имеющие в своем составе мелкодисперсный краситель, глубоко проникают в волокно, что приводит к необходимости обрабатывать такие загрязнения особым образом. При стирке в общем потоке жировые окрашенные пятна устранить, как правило, не удается, более того, возможен частичный переход красителя загрязнения на другие изделия. Для того чтобы этого избежать, необходимо проводить предварительное пятновыведение или замачивание сильнозагрязненных изделий в растворе СМС. При правильном применении пятновыводных препаратов и замачивании можно избежать необходимости добавлять при основной стирке большое количество дорогостоящих усилителей. При обработке ресторанного и кухонного белья рекомендуется для сильнозагрязненных изделий использовать препараты, содержащие энзимы, которые многократно повышают качество отстирывания.

Казалось бы, что отказ от замачивания и пятновыведения сокращает время стирки и позволяет экономить на расходных материалах и трудозатратах, но это самообман. Такие нарушения технологии приводят к необоснованным многократным перестиркам, а это и рабочее время, и препараты, и вода, и электричество, потраченные зря.

Для замачивания используют либо растворы основного моющего средства, либо специальные препараты (усилители или смачиватели), позволяющие размягчить или разрыхлить загрязнения, ослабить его связь с волокном. Следует помнить, что замачивание – достаточно длительный процесс и для достижения наилучших результатов может занять от 1–2 до 8–9 часов. Это связано с необходимостью использовать препараты, максимально щадящие ткань и краситель. Препараты, действующие быстро и оказывающие на загрязнение сильное воздействие, могут быть избыточно агрессивны по отношению к ткани и красителю, что может негативно сказаться на сохранности изделий.

Для усиления действия основного моющего препарата и в качестве пятновыводного препарата для неспецифических загрязнений используются усилители стирки. Следует помнить, что они усиливают действие моющих препаратов, но не являются специальными пятновыводными средствами для устранения специфических загрязнений. Использование усилителей позволяет повысить качество стирки и устранить большую часть загрязнений, а также снизить температуру стирки и уменьшить количество основного моющего препарата.

Для пятновыводки необходимо применять специальные препараты, разработанные для прачечной. Перед применением препаратов необходимо помнить об основных правилах пятновыводки:
• проводить пробу на устойчивость окраски для цветных тканей;
• при использовании препаратов, содержащих ацетон, убедиться в отсутствии волокон ацетата или триацетата;
• учитывать совместимость пятновыводных препаратов (нельзя смешивать кислотные и щелочные препараты);
• не допускать контакта препарата для удаления пятен ржавчины со стеклянными или металлическими поверхностями;
• пятновыводные препараты для устранения застарелых жировых пятен, разработанные для химчистки, могут не полностью выполаскиваться при стирке (на ткани остаются четкие ореолы).

Желательно использовать пятновыводные препараты на водной основе для прачечных или для аквачистки.


Поделиться
  3031
1000
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   13  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной? Результаты опроса
Редакция журнала «Все для химчистки и прачечной» подвела итоги опроса посетителей сайта www.cleanprice.ru о ремонте и обслуживании оборудования в их химчистке или прачечной. Результаты опроса комментируют эксперты.
 
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Пуско-наладка прачечного оборудования своими руками?
Следующий шаг после покупки нового прачечного оборудования – грамотное выполнение пуско-наладочных работ. Для проведения таких работ требуются специалисты особой квалификации, однако многие клиенты пытаются настроить оборудование самостоятельно. О том, к чему это может привести, а также о порядке выполнения монтажа рассказывает Заместитель Генерального директора – начальник инженерного центра Вяземского машиностроительного завода В.А. Голубев.
 
Белье мое: смесовое белье в отеле
Белье мое: смесовое белье в отеле
Как у медали бывает две стороны, так и практически у любой вещи имеются положительные и отрицательные качества и свойства. В этот раз мы поговорим о применении различных тканей для прямого постельного белья сферы гостеприимства. Надеемся, что статья будет полезна профессионалам отрасли, в силу жизненных обстоятельств не имеющим специальных знаний в товароведении и материаловедении.
 
 
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
Чистка текстильных изделий с отделкой глиттерными композициями (анонс)
В последние два года российские химчистки переживают невиданный бум по приёму в обработку изделий с лицевым покрытием на основе металлических и полиэфирных порошков. О том, что представляют собой изделия с лицевым покрытием ткани на основе глиттеров, а также способах их обработать в различных средах рассказывает данная статья. 
 
Чистомат вместо приемного пункта
Чистомат вместо приемного пункта
Отказ от ручного труда – общемировая тенденция. С некоторых пор и такой этап как приемка и выдача вещей в химчистках и прачечных стало возможно производить без прямого контакта с приемщиком. Подробности мы решили узнать у разработчика «ЧИСТОМАТОВ» – «Компании Агбис» – и их непосредственных операторов – представителей российских химчисток.