
С развитием в России индустрии гостеприимства и увеличением числа гостиниц значительно увеличился спрос на предметы постельного белья высокого качества. Прошли времена, когда девизом было: «числом поболе, ценою подешевле». Ушли в прошлое «цветастые ивановские ситчики» - ну, очень недорогие, и качеством соответствующие! С развитием международного туризма наш любимый потребитель, посмотрев на Европы и Америки, тоже захотел, чтобы «и мягко, и бело, и пахло хорошо». Как правильно выбрать текстиль для отеля, чтобы и выглядел, и обрабатывался в прачечной без проблем? На что ориентироваться при выборе? Ответы на многие вопросы даны в этой статье.
Профессиональное постельное белье может быть изготовлено из чистого хлопка или из смеси хлопка с полиэстером.
Для эксплуатации выгоднее белье из смесовых тканей, так как оно имеет более высокую износостойкость, нежели хлопок. Традиционная пропорция в смесовых тканях — 50% хлопка и 50% полиэстера.
Важный параметр при оценке качества постельного белья — плотность ткани и вид плетения. При одной и той же плотности в граммах на квадратный метр ткань может быть более или менее рыхлой, а нити толстыми или тонкими. Лучшим по качеству будет постельное белье, изготовленное из более тонких нитей с более плотным плетением. Наиболее привлекательным для гостиниц остается классический белый цвет, поскольку белое белье поддается обработке при наиболее жестких режимах (температура, отбеливание), что ведет к минимизации расходов прачечной на пятновыводку и повторную обработку.
Коэффициент белья не должен быть ниже 4, то есть на один номер необходимо приобретать 4 комплекта белья (знаем, знаем, что у вас жесткая экономия, но достаточное количество комплектов сбережет и ваши нервы и ваших клиентов). Следует помнить, что постельное белье — это расходный материал, и даже при хорошем уходе срок его службы составляет от 1,5 до 2,5 лет.
Для гостиниц 3* рекомендуется смесовое постельное белье, которое будет служить дольше, чем хлопковое по такой же цене.
В России постельное белье, как импортное, так и отечественное, подлежит обязательной сертификации. Сертификат соответствия на постельное белье выдается на основании протоколов испытаний на соответствие требованиям ГОСТ. Сертификат на постельное белье имеет ограниченный срок действия – от 1 до 3 лет. При сертификации ограниченной партии белья срок действия выданных документов равен сроку полной реализации всей партии. Если же белье производится на постоянной основе, то оформление проводится на серийный выпуск. В данном случае документы действуют до указной в них даты.
При проведении обязательной сертификации проверяется устойчивость окраски продукции, устойчивость при трении во время стирки; гигроскопичность и воздухопроницаемость, содержание формальдегида в образцах; их удельное электрическое сопротивление. Данные параметры проверяются в соответствии с требованиями следующих документов:
- ГОСТ 31307-2005 «Белье постельное. Общие технические условия» Пп. 4.1.2, 4.1.3 (кроме удельного электрического сопротивления), 4.1.4, 4.1.5);
- ГОСТ 10138-93 «Ткани чистольняные, льняные и полульняные бельевые. Общие технические условия» П. 1.2.8: табл.2 (устойчивость окраски: к стирке, «поту», трению);
- ГОСТ 29298-2005 «Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия» Пп. 4.2.3; табл. 1 (устойчивость окраски: к стирке, «поту», трению);
- ГОСТ 7779-75 «Ткани и изделия штучные шелковые и полушелковые. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения» П. 1.2: табл.1, п.1.3 табл.2 (устойчивость окраски: к стирке, «поту», трению);
- ГОСТ 2351-88 «Изделия и полотна трикотажные. Нормы устойчивости окраски и методы ее определения» П.1.3 (табл. 3 устойчивость окраски: к стирке, «поту», трению).
Наиболее часто отмечаются случаи низкой устойчивости окраски тканей к воз-действию стирки и мокрому трению. Это приводит к необходимости обрабатывать такие ткани при мягких режимах, снижая коэффициент загрузки, механическое воздействие при стирке, используя мене эффективные (агрессивные) моющие и отбеливающие средства. Это приводит к снижению производительности оборудования, увеличению количества перестирки, увеличению расхода воды и электроэнергии. Невозможность использования сильных отбеливателей приводит к неполному устранению танинных пятен (вино, кофе, чай) и ржавчины и, как правило, к досрочному выводу белья из оборота (списание).
Низкая износостойкость ткани или нарушения технологии пошива приводят к быстрому износу изделий: ослаблению нитей полотна и их истончению до образования вытертостей и дыр. Рыхлая ткань с недостаточно плотным переплетением нитей подвергается значительной деформации, к примеру, у простыней вытягиваются углы. Такие изменения внешнего вида изделий приводят конфликтам между прачечной и заказчиком, для разрешения которых необходимо проводить экспертизу и лабораторные исследования.
Использование профессионального текстиля, соответствующего всем нормам ГОСТов, позволяет избежать конфликтов, и упрощает жизнь не только прачечной, но и заказчика. И главное - не покупайте текстиль, не про-тестировав контрольные образцы в прачечной! Сразу вносите данное усло-вие в контракт.