Что только ни сделает ресторан для создания располагающей к щедрому ужину атмосферы! Сияющие чистотой скатерти и салфетки - один из ключевых пунктов на пути к успеху, особенно для пятизвездочной гостиницы или респектабельного ресторана. Что необходимо знать при закупке столового белья, чтобы избежать проблем с его эксплуатацией и последующей обработкой в прачечной?
Ткани, используемые для столового белья, могут быть самыми разнообразными: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, из химических волокон. Самым распространенным по-прежнему остается льняное полотно и плотный хлопок, такой как дамаст, имеющий блестящую поверхность с вытканным матовым рисунком. Лен в чистом виде используется редко. Однако по сравнению с хлопчатобумажными, льняные ткани более прочные, менее растяжимые и отличаются повышенной устойчивостью к действию многократных стирок и износу. Благодаря более гладкой поверхности они меньше загрязняются, и легче отстирываются. Изделия из льна характеризуются более высокой гигроскопичностью. В процессе многократных стирок они не теряют белизны, а хлопчатобумажные ткани после многократных стирок приобретают желтовато-бурую окраску.
Хлопчатобумажные и льняные ткани подвергают заключительной отделке. Это может быть аппретирование, каландрирование, отделка синтетическими смолами, гидрофобная отделка. К сожалению, производитель не обязан указывать вид аппрета, поэтому, если вы приняли повышенную жесткость или характерную гладкость полотна за «чистую монету», после первых стирок ждите сюрпризов.
Аппретирование – нанесение на ткань аппрета, содержащего в своем составе клеящее вещество (клей, крахмал), мягчитель, антисептик. После нанесения аппрета ткань становится гладкой, плотной, приобретает в зависимости от состава аппрета жесткость или наоборот мягкость. Все аппреты при стирке рано или поздно разрушаются. Нестойкие аппреты – через 2 или 3 стирки, стойкие – через 5 или 7 стирок.
Каландрирование необходимо для разглаживания поверхности материала, а также придания ему матового или глянцевого блеска, нанесения на него муарового или другого эффекта. Некоторые эффекты неустойчивы и пропадают после стирки.
Для получения малосминаемой и малоусадочной ткани используют различные способы заключительной отделки, так например, при отделке вводят в ткань до 4 % синтетических смол.
Гидрофобная отделка заключается в придании ткани водоотталкивающих свойств (тефлоновое верхнее покрытие).
Сегодня выпускается огромное количество смесовых тканей, которые в своем составе имеют два и более вида химических волокон (искусственные и синтетические). Наличие химических волокон в смесовых тканях придает им как положительные, так и отрицательные свойства. Так повышение упругости, снижение сминаемости и усадки льняных тканей достигается введением лавсана в количестве не менее 50%, что, однако, уменьшает их гигиенические свойства. Учитывайте, что ткани с большим содержанием синтетических волокон могут иметь склонность к раздвижке в швах.
Вследствие недостаточной термостойкости синтетических волокон необходимо строго соблюдать температурный режим обработки. При использовании современных химических реактивов при температуре свыше 60°С может происходить разрушение полиэфирного или полиэстрового волокна, появляется желтизна. При глажении некоторые синтетические волокна могут просто расплавиться под действием высокой температуры. Режимы стирки разных сочетаний волокон необходимо соотносить с требованиями ГОСТ 25652-83.
Для использования в профессиональных целях рекомендуется использовать ткани с большим числом нитей на грамм, что предотвратит их усадку, даже при несоблюдении температурного режима стирки. Оптимальной плотностью ткани для столового текстиля является 200-240 г/кв. м.
Для обработки в промышленных условиях ткани, используемые для столового белья, должны выдерживать обработку в следующих режимах:
-Стирка при 60°С
-Отбеливание хлорсодержащими отбеливателями (как минимум, кислородными отбеливателями)
-Сушка в сушильной машине при температуре 80°С (как минимум при 60°С)
-Глажение при температуре 150°С (желательно 180-200°С, но это возможно только для чисто хлопковых или чисто льняных тканей без добавления синтетики).
-Химчистка в перхлорэтилене в мягком режиме (возможно - химчистка запрещена).
Сорт, внешний вид, физико-механические показатели качества столового белья напрямую связаны с соответствующими показателями, прописанными в ГОСТах.
ГОСТы на ассортимент столового текстиля
ГОСТ 4.3-78 Система показателей качества продукции. Ткани и штучные изделия хлопчатобумажные и смешанные бытового назначения. Номенклатура показателей.
ГОСТ 4.4-83 Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные бытового назначения. Номенклатура показателей.
ГОСТ 29298-2005 Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия.
ГОСТ 17504-80 Ткани хлопчатобумажные и смешанные с отделками синтетическими смолами. Общие технические условия.
ГОСТ 10232-77 Ткани и штучные изделия чистольняные, льняные и полульняные полотенечные. Общие технические условия.
ГОСТ 21220-75 Скатерти и салфетки чистольняные, льняные и полульняные. Общие технические условия.
ГОСТ 10530-79 Изделия штучные текстильные декоративные. Общие технические условия.
ГОСТ 1408-78 Изделия штучные, чистольняные, льняные и полульняные. Определение сортности
ГОСТ 9470-71 Изделия штучные хлопчатобумажные, из пряжи химических волокон и смешанные. Определение сортности.
Обратите внимание, нормы, рекомендованные ГОСТами, предусмотрены для новых изделий и не распространяются на изделия, бывшие в эксплуатации. Поэтому на случай несоответствия белья заявленным требованиям, обязательно нужно оставлять (не эксплуатировать) из партии белья по одному экземпляру для возможной экспертизы.
Чтобы обезопасить себя от изделий низкого качества необходимо в договоре на поставку столового белья тщательно прописывать требования, предъявляемые заказчиком к тканям и готовым изделиям. В технической документации на конкретный вид ткани или штучное изделие должны быть указаны: параметры штучного изделия, вид и состав применяемого сырья, линейная плотность пряжи или нитей, число нитей на 10 см по основе и утку, поверхностная плотность, разрывная нагрузка, водопоглощение для полотенечных изделий, вид переплетения, вид применяемой отделки. Очень важно предусмотреть и наличие рекомендаций производителя по уходу за изделием в процессе эксплуатации. И обязательно проводить тестовые стирки в прачечной. Отсутствие тех или иных свойств продукции, оговоренных в договоре купли-продажи, дает основание расторгнуть данный договор.