Специалистам отрасли химчистки и прачечной хорошо известна история возникновения более 10 лет назад технологии аквачистки как реальной альтернативы химической чистке изделий в перхлорэтилене. Согласно «столпам-основателям» – таким немецким производителям, как Kreussler и Miele, – технология аквачистки намного ближе к химчистке, чем к традиционной стирке. Но время и прогресс идут вперед, прачечное оборудование и технологии совершенствуются и усложняются, в итоге среди наших прачечных сформировался любопытный взгляд на стирку и аквачистку. Думаю, он будет полезен тем, кто все еще думает, что стирка – это просто, и дополнительные знания и навыки для нее не требуются.
Согласно ГОСТ 52058-2003 «Услуги бытовые. Услуги прачечных. Общие технические условия» услугой по стирке называется «результат деятельности исполнителей, направленный на восстановление санитарно-гигиенических свойств с сохранением товарного вида швейных и трикотажных изделий, различающихся по виду, назначению и материалам, из которых они изготовлены» (п. 3.1). Само понятие «стирка» в данном нормативном документе определяется как «процесс удаления загрязнения с поверхности твердых тел (тканей) с помощью водных растворов моющих средств при воздействии физико-химических и механических факторов».
Согласно ГОСТ Р 51108-97 «Услуги бытовые. Химическая чистка. Общие технические условия» понятие аквачистка было введено только после внесения в данный документ изменений от 01.10.2003 г., где аквачистка определяется как «обработка изделий в водных растворах специальных моющих средств» (п. 3.1 а).
Если рассматривать эти понятия через нормативные документы, то никаких строгих различий и четких определений нет. Разве только специальные моющие средства. Но рассмотрим все по порядку.
Какие цели ставит перед собой классическая стирка и аквачистка? (см. табл. 1)
Таблица 1. Основные характеристики и задачи классической стирки и аквачистки
Классическая стирка |
Аквачистка |
Большой объем |
Штучная работа |
Высокая мощность |
Индивидуальный подход |
Многократная стирка |
1-3 раза в год |
Относительно дешевая стирка |
Модные дорогие изделия |
Однородный материал |
Комбинация различных материалов |
Несложный уход |
Сложный уход из-за состава материалов |
Строгое соблюдение расходов |
Индивидуальный подход к потребностям клиента |
Относительно низкая цена обработки |
Относительно высокая цена обработки |
Итак, основная цель, которую ставит перед собой аквачистка, – это индивидуальный подход к каждому изделию. Я не знаю предприятий в России, которые бы обрабатывали каждую вещь индивидуально. Это дорого, поэтому мы комплектуем партии. А если мы формируем партии, то чем аквачистка отличается от стирки?
Слышу возмущение технологов химчистки: аквачистка предполагает серьезный подготовительный процесс перед обработкой. Хорошо, давайте рассмотрим подготовку перед стиркой (см. табл. 2).
Таблица 2. Подготовка изделий перед классической стиркой и аквачисткой
Классическая стирка |
Аквачистка |
Грубая сортировка |
Строгая сортировка с учетов материалов и конструкции изделия |
Высокая степень загрязнения |
Низкая степень загрязнения |
Зачистка не нужна, но в некоторых случаях желательна, проводится пятновыводчиком |
Всегда необходима предварительная зачистка воротников, карманов, подкладочной ткани |
Итак, стадии одинаковые. Разница в степени загрязнения и квалификации сотрудника, который проводит предварительную стадию зачистки и пятновыведения.
И снова слышу возмущение: «Как вы не понимаете, процесс совершенно другой!» Эти слова я слышу всегда, когда прошу объяснить мне, как была обработана конкретная вещь. Хорошо, давайте рассмотрим рабочий порядок при каждом процессе (см. табл. 3).
Таблица 3. Этапы работ при классической стирке и аквачистке
Классическая стирка |
Аквачистка |
Сортировка и выборочная пятновыводка |
Сортировка и предварительная зачистка |
1 или 2 стирки (при стирке синтетических материалов необходима функция cool down) с высоким механическим воздействием, высокая температура, низкие уровни воды, высокая степень загрузки |
1 стирка, низкое механическое воздействие, низкие температуры, высокие уровни воды, загрузка до 40–50% |
Короткий отжим |
Короткий отжим при низких оборотах |
2-4 полоскания |
2-3 полоскания |
Финализация, нейтрализация |
Финализация (иногда специальная) |
Окончательный отжим |
Окончательный отжим при низких оборотах |
Разбивание влажного материала |
|
Да, разница есть. При аквачистке низкое механическое воздействие (высокие уровни воды также способствуют низкому механическому воздействию), низкие температуры в сравнении с классической стиркой. Но в сравнении с классической стиркой аквачистка работает с более низкой степенью загрязнения изделий.
Рассмотрим круг Зиннера, который, как правило, обсуждают при изучении аквачистки. Мы имеем 4 фактора: время, температуру, степень механического воздействия и химию. При этом всегда следует помнить, что пятой основной составляющей этого круга является вода, точнее качество воды, взаимодействие отдельных факторов с водой также определяет результат обработки (см.диаграмму 1).
При аквачистке мы снижаем долю температурного фактора в данной диаграмме, снижаем долю механического фактора и временного фактора, чем мы все это компенсируем? Правильно, – химией! Если мы этого не сделаем, то получим еще один фактор – плохое качество обработки. Поэтому мы и написали выше, что аквачистка имеет более высокую стоимость обработки за одно изделие, чем классическая стирка. Если бы владельцы белья (гостиницы, рестораны, фитнес-клубы, больницы и др.) платили прачечной высокую цену за обработку белья, то и прачечные бы стирали все белье на высоких дозировках химии, все это белье можно было бы обрабатывать при сниженных температурах. К слову, сегодня поставщики моющих средств активно рекламируют технологии отбеливания при 40 °С. Ничего не напоминает?
Вот мы и добрались до моющих средств. Все знают, что в аквачистке применяются только жидкие моющие средства с нейтральной или слабощелочной реакцией (рН – 8–8,5). Я полностью с этим согласна, но, повторюсь, аквачистка – это низкая степень загрязнения и всегда предварительная обработка, при которой вносятся дополнительные поверхностно-активные вещества. Цена за 1 грамм качественного основного порошкового моющего средства намного ниже, чем цена за 1 грамм качественного основного жидкого моющего средства. Если бы прачечные работали с чистым ассортиментом (бельем слабой степени загрязнения), получали бы от клиента высокую стоимость за обработку 1 шт. изделия, имели бы качественные условия работы (умягченную воду, качественный пар, чистое оборудование и др.), то они тоже могли бы стирать только жидкими моющими средствами.
Следующий важный вопрос – это оборудование.
При аквачистке мы должны обеспечить минимальное механическое воздействие, а значит, машина должна иметь возможность свободного программирования. В этом случае мы всегда можем создать необходимую программу с теми параметрами, которые требует изделие – низкая температура, низкая механика, высокие уровни воды, отжимы на низких оборотах. Но в стирке сегодня тоже отдается предпочтение машинам со свободно программируемым компьютером, потому что поставщик моющих средств сегодня способен решить вопросы не только непосредственно химии, но и оптимизации воды и энергоресурсов. Все это невозможно без специального программирования стиральных машин.
Немецкие создатели аквачистки классифицируют этот процесс как «направленная обработка загрязнений, оптимально подходящая к соответствующим видам материалов, с последующей щадящей сушкой, необходимой для подготовки изделий к последующим отделочным операциям».
Давайте поближе рассмотрим процесс сушки после стирки и аквачистки (см. табл. 4).
Таблица 4. Характеристики сушки при классической стирке и аквачистке
Классическая стирка |
Аквачистка |
Максимально возможная температура |
Регулирование и контроль температуры |
Относительно низкая чувствительность изделий к температуре |
Высокая чувствительность текстильных изделий к температуре |
Высокое механическое воздействие. Высокая степень загрузки |
Деликатная обработка. Низкая загрузка |
Cool down (необходим время от времени) |
Cool down всегда необходим |
Температура белья в конце сушки превышает 60–70°С |
Температура белья в конце сушки превышает 30–35°С |
|
Сушка на вису, иногда на горизонтальной поверхности |
Здесь мы вновь возвращаемся к возможностям оборудования. Если температура белья в конце цикла сушки превысит 60–70 °С (характерно для махровых изделий), то ни один сотрудник прачечной не сможет с ним работать. Белье с такой температурой необходимо охладить, чтобы не произошло самовоспламение – известны и такие случаи! Сейчас постельное белье, махровые изделия имеют различный состав волокон, смеси хлопка с полиэстером, 100% полиэстер, бамбуковые волокна, различные модификации вискозы и др. Все эти материалы очень сильно повреждаются при высоких температурах, поэтому для их сушки необходимы деликатные режимы, иначе образуются очень сильные заломы, усадки, деформации и другие дефекты. В таком случае нам опять как для стирки, так и для аквачистки необходимо рассматривать оборудование, которое имеет максимальные возможности. И для классической стирки, и для аквачистки необходимо помнить всегда: в сушильных барабанах белье механически и термически может сильно повреждаться!
Создатели аквачистки придают большое значение «последующим отделочным операциям». Они действительно имеют свои нюансы и требуют грамотного подхода специалиста, а главное – оборудования для влажно-тепловой обработки в специальной комплектации: всевозможные пароманекены, топперы, прессы и гладильные столы. Но для автоматизации обработки фасонных изделий в прачечной или ускорения прохождения заказов в химчистке также требуется дополнительное отделочное оборудование.
Уважаемые коллеги, когда я писала эту статью, то своей задачей я не ставила развенчать аквачистку. Задача была прямо противоположная – привлечь внимание к процессам стирки! Современные материалы, которые используются сегодня при изготовлении изделий, требуют от нас глубоких знаний и ответственного отношения не только при аквачистке, но и при классической стирке.
Дело не в том, как мы назовем этот процесс: «деликатная стирка» или «аквачистка», дело в том, как мы к нему относимся, насколько мы следуем технологии и владеем предметом. Сейчас «русский авось» срабатывает все реже и реже. Пришло время профессионального отношения к своему делу.