cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Отбеливатели, такие разные и такие важные

30.07.2014

Самые разные отбеливающие средства используются на предприятиях химической чистки и прачечных. Для правильного использования тех или иных препаратов необходимо знать их основные свойства, их возможности, их «плюсы» и «минусы». Не погружаясь в «высокую химию», в этой статье просто и доступно поговорим об отбеливателях.

Все отбеливатели делятся на два класса: химические и оптические. Химические отбеливатели, в большинстве своём, это неорганические соединения. Оптические отбеливатели являются органическими соединениями типа красителей.

В качестве химических отбеливателей применяются как окислители (перекиси и перекисные соли, хлорсодержащие вещества), так и восстановители (гидросульфит, бисульфит, гипосульфит натрия и др.).

Химические отбеливатели образуют три большие группы:
1. кислородные (перекиси и перекисные соли),
2. хлорсодержащие,
3. прочие (сульфиты и др.).

Использование кислородных отбеливателей имеет ряд преимуществ перед хлорсодержащими отбеливателями. Перекиси и перекисные соли можно использовать для всех типов волокон и видов тканей. Степень белизны несколько выше, а степень повреждения волокон значительно ниже, чем при использовании хлорсодержащих отбеливателей. В тоже время, стабильность кислородных отбеливателей ниже, а температура отбеливания значительно выше, чем у хлорсодержащих отбеливателей. Необходимо вводить стабилизаторы для хранения и повышать рН раствора в процессе отбеливания (для достижения наилучшего качества отбеливания). Перекисные соли (перборат натрия, перкарбонат натрия и др.) проявляют свои свойства только при высокой температуре и в сильнощелочной среде, следовательно, могут быть использованы для обработки хлопчатобумажных и льняных волокон, без риска повреждения ткани. Хранить такие отбеливатели необходимо в сухих, отапливаемых помещениях, так как под воздействием влаги происходит их порча. Категорически запрещено хранить перекисные соли в одном помещении с кислотами. Время отбеливания перекисными солями значительно дольше, чем всеми другими отбеливателями, что существенно при использовании на фабриках-прачечных, обрабатывающих большие объёмы белья.

Применение хлорсодержащих отбеливателей широко распространено, так как такие отбеливатели при всех своих «минусах» имеют очень много «плюсов». Отбеливание проводится при достаточно низких температурах, эти препараты хорошо хранятся (стабильны), время отбеливания значительно короче (по сравнению с кислородными отбеливателями), что особенно важно при обработке больших объёмов на фабриках-прачечных. К «минусам» можно отнести следующие факторы: необходимость соблюдать осторожность при отбеливании тканей, содержащих синтетические волокна, так как можно получить вместо эффекта отбеливания неприятное пожелтение синтетических волокон, вызванное окислением («химическим старением») синтетических материалов; нельзя допускать попадания на ткань отбеливателя в концентрированном (неразведённом в воде) виде, так как это приводит к резкому ослаблению прочности волокон и разрыву ткани. Хранить хлорсодержащие отбеливатели необходимо в герметично закрытой таре, не допуская попадания прямого солнечного света.

Группу «Прочие отбеливатели» в этой статье подробно рассматривать не представляется необходимым, так как они применяются редко и не представляют интереса для производств с большим объёмом обрабатываемого белья, в связи с тем, что требуют сложных процедур применения и капризны при хранении. Использование этих отбеливателей требует дополнительных мер безопасности, так как возможно выделение едких веществ (сернистого газа), растворы отбеливателей сильно раздражают кожу.

Химические отбеливатели разрушают или обесцвечивают окрасившие волокно загрязнения, а оптические отбеливатели нейтрализуют производимый загрязнениями эффект (делают загрязнения малозаметными или невидимыми) не воздействую на сами загрязнения.

Оптические отбеливатели позволяют «маскировать» желтизну и закрасы от загрязнения, придают ткани белизну и яркость. Необходимо строго следовать инструкциям по применению оптических отбеливателей, так как избыток этих препаратов приводит не к отбеливанию, а к окрашиванию волокон (приобретается сероватый, зеленоватый оттенок). Температура рабочего раствора не может превышать 60° С, вода должна быть умягчённой (не содержать солей жёсткости).

Экономически выгодно и технологически оправдано использовать последовательно химические и оптические отбеливатели, так как полностью заменить химические отбеливатели оптическими невозможно. Оптические отбеливатели можно назвать «усилителями белизны», они повышают белизну ткани, которую невозможно достичь стиркой и химическим отбеливанием.

Нельзя разрывать единую технологическую цепочку: стирка – отбеливание химическими отбеливателями – усиление отбеливания оптическими отбеливателями. При небрежной стирке или недостаточном химическом отбеливании оптические отбеливатели выявляют следы неустранённых загрязнений, что приводит к резкому снижению качества стирки - вместо белого и чистого мы получим серое и с пятнами.

Поделиться
  13097
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.