С наступающим Новым 2019 Годом!
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Кто испортил махровое полотенце?

09.09.2014

Извечные русские вопросы: «Кто виноват? Что делать?» очень актуальны для прачечного бизнеса. Особенно когда это касается дефектов на текстильных изделиях. Мало кому удается избежать споров, длительных разбирательств и конфликтов с заказчиками из-за испорченных вещей. Давайте попробуем разобраться и ответить на животрепещущие вопросы русских классиков на примере махровых изделий.

Махровые полотенца, как и другие текстильные изделия, являются расходным материалом с ограниченным сроком эксплуатации. Продолжительность этого срока зависит от очень многих факторов:
- от качества нитей, из которых изготовлено махровое изделие;
- от условий производства данного изделия;
- от условий эксплуатации изделия;
- от условий обработки в прачечной;
- от условий транспортировки и хранения изделий и др.

Приведем наиболее типичные проблемы, возникающие при стирке махровых изделий, определим «виновных» и пути решения.

1. В процессе обработки в прачечной после 15–20 циклов полного ухода махровые изделия начали сильно уменьшаться в размерах, появилась усадка, деформация бордюрной ленты, петли стали жесткими (см. фото 1).

Фото 1Виноватым в данном случае очень часто является производитель данного изделия. Для изготовления махровых изделий необходимы специальные сорта пряжи, ткацкие станки специальной конструкции. Если в процессе производства были допущены нарушения, то после 10–15 полных циклов ухода за махровыми изделиями брак проявляется. Следует обращать особое внимание на маркировку махровых изделий. Для использования в отелях, пансионатах, фитнес-клубах, SPA-салонах и других подобных объектах наиболее пригодным является профессиональное махровое изделие, состоящее из 100% хлопкового волокна, белого цвета, снабженное контрольной лентой, содержащей определенные символы по уходу за изделием. Рекомендуемой является следующая комбинация символов (ГОСТ Р ИСО 3758-2010):

 

 

 

 

 

Если махровое полотенце имеет бордюрную ленту, которая выполнена некачественно, то при обработке возможна усадка бордюрных лент и полотенце приобретет зигзагообразную форму. При этом изделие теряет свой вид и сложно упаковывается. При выборе махровых полотенец большое внимание следует уделять конструкции краев изделия и их обшивке. Должен быть применен специальный двухигольный шов.

Что делать? При выборе махровых изделий необходимо ориентироваться на спецификации по данной продукции, но никогда не обсуждать только новые изделия. Необходимо образцы протестировать. Для этого образцы изделий предоставляются в прачечную, которая обслуживает данную гостиницу (фитнес-клуб, пансионат, SPA-салон и др). В прачечной следует провести минимум 10 полных циклов ухода за изделием – стирка и сушка. После 10 полных циклов ухода вид махрового изделия является стабилизированным и достаточным, чтобы определить качество предоставленных образцов, степень усадки и их функциональные свойства. Только после такой предварительной работы можно проводить сравнение изделий и делать выбор.

2. В процессе эксплуатации и обработки на изделии наблюдается порка петли.

Махровая ткань – это трехмерная ткань, где петли вплетены в основу, в подкладочную ткань. Перед использованием все новые текстильные изделия необходимо стирать. Это приводит к тому, что подкладочная ткань дает естественную усадку и фиксирует петли.

3. Разрывы. Этот раздел, наверное, самый объемный и вызывающий больше всего вопросов и споров.

Все разрывы, которые могут быть на махровом изделии, условно можно разделить на:
производственные, возникшие по вине производителя данного изделия;
эксплуатационные, возникшие по вине владельца изделия и пользователя данного изделия;
разрывы, возникшие по вине прачечной.

Вы спросите: почему «условно»? Потому что все взаимосвязано. Разрушение текстильных материалов – многофакторный процесс и никогда не является следствием действия только одного изолированного фактора. В зависимости от вида изделия разрушение материала может наступить в результате одновременного или последовательного истирания, многократного растяжения или изгиба и других физико-химических и механических факторов, с которыми сталкивается текстильный материал с самого начала своего жизненного цикла. Интенсивность эксплуатационных нагрузок распределяется на поверхности текстильных изделий неодинаково, поэтому одни из них изнашиваются быстрее, чем другие.

Рассмотрим некоторые наиболее часто встречающиеся дефекты из каждой группы.

Производственные дефекты

Причиной дефектов, представленных на фото 2 и 3, является большая разница между прочностью основной нити и уточной в подкладочной ткани. Механическая нагрузка на текстильные изделия в процессе мокрого ухода очень велика, особенно на стадии отжима. Если отжим запрограммирован неправильно, то махровые изделия с низкой прочностью нитей всегда будут деформироваться и рваться.

Что делать? Необходимо изучить спецификацию на данную продукцию и при составлении программы обработки данного ассортимента учитывать его особенности. За технологический цикл обработки изделий отвечает прачечная, поэтому от ее профессионального подхода к выбору режимов обработки зависит срок службы данного изделия.

Неправильная конструкция бордюрной ленты или неправильная обшивка края приводит к разрывам и бахроме, как на фото 4 и 5.

Первые же микроразрывы по полотну, как на фото 6, в процессе последующей эксплуатации приведут к разрыву всего изделия.

Фото 2Фото 3Фото 4Фото 5Фото 6

Эксплуатационные дефекты

Здесь самой важной и большой проблемой являются условия уборки в ванных комнатах. При использовании махровых полотенец в ванных комнатах необходимо организовать процесс уборки таким образом, чтобы полностью исключить попадание чистящих средств на текстиль. Современные средства уборки и гигиены для ванных комнат гостиниц содержат в своем составе активный хлор или неорганические и органические кислоты, которые при попадании на махровые изделия будут разрушать текстильное волокно. Вначале это незаметные белые или светло-желтые пятна. При последующем уходе в прачечной (стирке) на месте этих пятен образуется дыра. (см. фото 7 и 8). Если агрессивные средства уборки и гигиены попали на одно полотенце, то при транспортировке соседние от него изделия также пропитаются данным концентрированным раствором. Поэтому уборку в ванных комнатах необходимо производить только после удаления всех текстильных изделий, а складывание чистого белья осуществлять только после полной уборки ванной комнаты. Маленькая капля чистящего средства может испортить не одно полотенце, и проявится это не сразу, только через 2–3 стирки. В таком случае за испорченную вещь отвечает гостиница и ее персонал.

При использовании махровых изделий в бассейнах также следует опасаться попадания активного хлора из воды бассейнов на текстиль. Это тоже будет способствовать появлению брака при стирке. Использование в бассейнах окрашенных махровых полотенец будет приводить к постепенному срыву красителя и обесцвечиванию как локальных участков, так и всего изделия (см. фото 9).

И, конечно, большой проблемой является использование махровых изделий не по назначению: когда гости применяют махровые полотенца для чистки и полировки обуви, для удаления остатков лекарств и дезинфектантов, когда горничные используют махровые полотенца для уборки различных твердых поверхностей в номере, хранение и сортировка мокрых полотенец на грязном полу, хождение по махровым изделиям сотрудников службы хаускипинга и др.

Фото 7Фото 8Фото 9

 

 

 

 

 

 

 

Разрывы по вине прачечных

При транспортировке белья необходимо опасаться попадания на белье уличной грязи и грязи с пола при хранении грязного белья в прачечной. Такие загрязнения в прачечной отстирать практически невозможно. Поэтому для транспортировки белья рекомендуется использовать мешки (текстильные и полиэтиленовые) и закрытые контейнеры.

При попадании белья в прачечную следует понимать, что влажные махровые полотенца хорошо сохраняют кожные инфекции. Влага и тепло способствуют быстрому размножению патогенных микроорганизмов, грибков и возникновению плесени. Размножение микроорганизмов очень часто способствует микробиологическому разрушению махровых изделий. Поэтому хранение грязной влажной махры является неправильной технологической практикой.

Со стороны прачечной возможным браком является:
Появление разрывов в виде зацепов (только в том случае, если это не возникает в гостинице при сборе и транспортировке грязного белья).
Повреждение белья при отжиме в промышленных барабанных машинах и прессах.
Постоянное неправильное использование в технологии хлорного отбеливания.
Посерение и плохой запах махровых изделий.
Вытравки цвета и разрушение волокон вследствие ошибок при пятновыведении.

Появление зацепов связано с острыми краями тележек и контейнеров, иногда это связано с попаданием в стиральные машины острых режущих предметов, которые не были удалены на стадии сортировки белья в прачечной. Повреждение белья при отжиме очень часто усугубляется неправильной конструкцией махровой ткани, когда прочность нитей основы и утка сильно различаются.

Большой вклад в качество обработки текстильных изделий, в том числе махровых изделий, вносят условия их обработки на прачечной, правильность технологического процесса, качество технологической воды, пара, чистота как оборудования, так и производственных помещений. Для качественной обработки текстильных изделий в прачечной необходимо использовать только подготовленную умягченную воду с характеристиками:
Жесткость – 7 мг/л (до 1 ° dH).
Содержание железа – до 0,1 мг/л.
Содержание марганца – до 0,03 мг/л.
Содержание алюминия – до 0,1 мг/л.
Содержание меди – до 0,05 мг/л.
Щелочность гидрокарбоната – до 0,8 ммол/л.

Использование для обработки изделий неподготовленной воды сильно сокращает срок службы текстиля, придает изделиям серый цвет, плохой запах, большое количество загрязнений при этом не удаляется, требуется повторная обработка.

Микробиологическая чистота технологической воды должна соответствовать микробиологическому качеству питьевой воды. При стирке махровых изделий рекомендуется использовать режим термо- либо термохимодезинфекции, так как все махровые изделия являются потенциально микробиологически опасным бельем. Процесс обработки махровых изделий в прачечной необходимо уточнить с поставщиком моющих средств, обслуживающим данное предприятие.

Кто виноват? Мы рассмотрели с вами основные дефекты, возникающие на махровых изделиях в процессе их обработки и эксплуатации. И на извечный русский вопрос «Кто виноват?» у меня есть свой ответ – вина лежит на тех, кто выбирает некачественный текстиль, кто невнимательно относится к символам по уходу, кто отказывается от предварительных тестов, позволяет горничным и гостям использовать махровые изделия не по назначению, кто хранит грязное белье на полу и применяет неправильные технологии обработки, т.е. каждый несет ответственность за свой участок работы.

Что делать? Начинать с себя!

Совершенствовать работу на своем участке и образовывать, разъяснять, доказывать необходимость изменений на участках коллег. Только комплексный подход исправит ситуацию. А если у вас есть вопросы, на которые вы сами не можете найти ответ, всегда можно обратиться к экспертам. Они сотрудничают с лабораториями, сертифицированными для решения споров по текстильным материалам. Эксперты Вам помогут!


Поделиться
  5562
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   59  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Предварительная зачистка мужских сорочек, женских блузок, светлых или однотонных платьев крайне важна для полного удаления въевшихся загрязнений. Обычно вышеперечисленные изделия используются достаточно активно, соприкасаясь непосредственно с телом. 
 
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед?  (анонс)
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед? (анонс)
Может ли один грамотный технолог изменить работу прачечного производства? Один – нет, в команде с руководством прачечной – да. В качестве примера качественного рывка, которого можно добиться на предприятии химчистки-прачечной, автор статьи приводит один из своих последних проектов, изменивший в итоге направление развития и его профессиональной карьеры.
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 
Правильная жизнь одежды
Правильная жизнь одежды
Компания Electrolux в июле 2017 года провела исследование, в ходе которого более 4000 человек по всей Европе рассказали, как они используют одежду и как заботятся о ней. Владимир Агибалов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Electrolux Laundry Professional, представляет результаты опроса.
 

Акции и новинки Акции и новинки
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8933.485 руб.
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная