cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Стирка медицинского ассортимента: читаем документацию

08.10.2014

Общаясь на выездных семинарах со специалистами, обрабатывающими такой трудоёмкий ассортимент, как больничное бельё, все больше убеждаюсь в общем упадке уровня знаний сотрудников российских прачечных. Даёт о себе знать катастрофически длительный период (почти 20 лет) когда в России, практически не велось систематического обучения отраслевым специальностям. В такой ситуации остаётся надеяться только на прямую передачу опыта от специалистов, оставшихся в наследство от Советского Союза. Но, как не печально, это становится делать всё сложнее и сложнее – «иных уж нет, а те далече» - безжалостное время берёт своё.

Очень часто я слышу от сотрудников прачечных фразу – «по своему опыту понимаю, что должно быть так и так, но как подтвердить это нормативными документами? Где написано, что правы мы, а заказчик выдвигает завышенные или просто абсурдные требования, которые невозможно выполнить технически, или выполнение всех требований (капризов) заказчика обходится в такую копеечку, что делает услугу не рентабельной?».

Между тем, высшее и среднее специальное образование давали один очень правильный навык – быть на «ты» со справочной литературой и документацией. К моему глубокому сожалению я всё чаще убеждаюсь в отсутствии у многих специалистов желания самостоятельно работать с нормативными документами. Не читают ГОСТы и Правила, не следят за их обновлением. Допускаю, что многие технологи настолько загружены повседневной работой и решением текущих проблем, что «голову поднять некогда», но… Коллеги, призываю Вас так организовать свою работу, чтобы была возможность узнавать новости не только во время отраслевых выставок или «вот Парфеньев приедет и на семинаре расскажет», а регулярно – читайте отраслевые журналы, выходите на их сайты, инициируйте переписку на форуме сайта и спрашивайте, спрашивайте, спрашивайте. Обяза-тельно читайте нормативные документы, только они дают знания, которые будут вам опорой при решении конфликтных ситуаций с заказчиком, тезис «ЗНАНИЕ – СИЛА», ни опровергнуть, ни оспорить невозможно.

К примеру, такая область как стирка текстиля лечебно-профилактических учреждений, является одной из наиболее детально прописанных в нашем российском законодательстве. Нормативных документов, регламентирующих, как и чем стирать, какие режимы обработки использовать, чтобы удовлетворить требования такого строгого и требовательного клиента, как медицинские учреждения, достаточно. И пусть они не самого нового времени – 70-х, 80-х, 90-х годов, но написаны они профессионалами и для профессионалов.

Итак, при стирке белья, поступающего из медицинских учреждений, необходи-мо учитывать требования действующих на территории РФ следующих норматив-ных документов:
1. ГОСТ 29298–2005 «Ткани хлопчатобумажные и смешанные бытовые. Общие технические условия». Регламентирет требования к производству тканей и технологическим режимам изготовления тканей;
2. ГОСТ 25652–83 «Материалы для одежды. Общие требования к способам ухода». Регламентирует способы обработки различных тканей, используемых для пошива текстильных изделий, при химчистке, стирке, глажении и отбеливании;
3. ГОСТ Р 52058–2003 «Услуги прачечных. Общие технические условия».  Регламентирует общий процесс стирки неинфицированного белья.
4. СанПиН 2.1.2.2646–10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы прачечных». Регламентируются требования к проектированию, строительству, реконструкции и эксплуатации прачечных.
5. Правила технологического процесса обработки белья в прачечных. Утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 14 декабря 1972 г.
6. «Инструкция по технологии обработки белья медицинских учрежде-ний на фабриках-прачечных», утвержденная приказом Минжилкоммунхозяй-ства РСФСР от 16.07.86 №330 и заместителем главного государственного санитарного врача МЗ СССР от 07.04.86 №121–6/125–5 содержит рекомендации по обработке белья только неинфекционных отделений больниц и роддомов.
7. «Инструкция по санитарно-противоэпидемическому режиму и охране труда персонала инфекционных больниц (отделений)», приложение №1 к приказу Минздрава ССCР от 08.08.83 №916», регламентирующая дезинфекционные режимы обработки инфицированного белья, в том числе обязательное обеззараживание белья перед стиркой на территории больницы.
8. Методические указания «Технология обработки белья в медицинских учреждениях» МУ 3.5.736–99. Основной документ, регламентирующий оборот белья в лечебных организациях.

Также хочу напомнить некоторые ключевые моменты при стирке больничного ассортимента, которые прачечные «забывают» чаще всего.

Сортировка и хранение

Всё поступающее на обработку бельё делится по степени загрязнения: среднезагрязненное (II степень) - изделия терапевтических, неврологических отделений, содержащие общие загрязнения и небольшое количество пятен лекарственных препаратов; сильнозагрязненное (IV степень) - изделия хирургических, гинекологических, ожоговых, урологических отделений, содержащие кровь, мочу, фекалии, пятна лекарств. К белью IV степени загрязнения относятся также пеленки новорожденных.

Принятые в стирку текстильные изделия должны храниться на складах: II степени загрязнения - не более трех суток, IV - не более одних суток и вдали от нагревательных приборов.

Текстильные изделия больничных столовых должны обрабатываться по режимам для IV степени загрязнения белья. В случае особо сильного загрязнения стирка должна осуществляться соответственно инструкции по обработке белья предприятий общественного питания на фабриках-прачечных.

Контроль качества обработки белья

Прачечные обязаны контролировать качество стирки по таким критериям как отстиранность и полнота отполаскивания щелочных и синтетических моющих средств.

Отстиранность белья оценивают визуально по его белизне, отсутствию загрязнений и пятен и по сравнению краев и середины таких изделий, как простыни, наволочки, пододеяльники и скатерти. Отстиранность верхних мужских рубашек оценивают по виду воротничков и манжет, так как эти части рубашек впитывают в себя наибольшее количество загрязнений.

Прачечная обязана вывести на белье те пятна, которые образовались в процессе технологической обработки (пятна от ржавой воды, не отстиранные пятна от некачественных моющих и вспомогательных средств, от смазочных масел при отжиме и глажении, а также от закрашивания белья при неправильной сортировке). За бытовые пятна, отмеченные при приемке белья, прачечная ответственности не несет.

Полноту отполаскивания от щелочей проверяют с помощью нескольких капель 1-процентного раствора фенолфталеина. Если на белье есть щелочи, то бесцветный раствор фенолфталеина окрашивается в красно-фиолетовый цвет при добавлении раствора от белья, отжатого вручную; если белье хорошо отполоскано, раствор остается бесцветным. Вместо фенолфталеина можно использовать лакмусовую бумажку, пропитанную раствором индикатора. Лакмусовая бумажка от щелочного раствора окрашивается в синий цвет. При обнаружении щелочи производят дополнительное полоскание.

При глажении на прессах, катках и каландрах допускаются следующие дефекты (допустимые малозаметные складки):
1. простыни и пододеяльники – на краях;
2. наволочки – на краях и около пуговиц;
3. накидки – на краях;
4. скатерти, столовые салфетки, салфетки, мелкое прямое бельё – не допускается;
5. посудные, ручные или банные полотенца – не допускается;
6. халаты и аналогичные вещи – на видных при носке местах не допускается.

Проблемы дезинфекции

Повсеместно в прачечных в процессе стирки смешиваются дезинфицирующие средства с дешевыми стиральными порошками, в результате чего, получаем плохо отстиранное и непродезинфицированное белье, так как, с одной стороны, анионные ПАВ в стиральных порошках снижают активность дезинфицирующих средств из группы катионных ПАВ, а, с другой стороны, дезинфицирующие средства снижают активность анионных ПАВ в стиральных порошках, отвечающих за качество стирки. Другая проблема эффективной стирки и дезинфекции заключается в том, что далеко не все дезинфицирующие средства обладают свойствами моющих средств. Соответствие этих свойств определенным показателям нормативных документов надо доказывать, как это доказывают ведущие европейские производители стиральных порошков.

Химические и оптические отбеливающие средства не являются взаимозаменяемыми и применяются совместно для достижения более высокой белизны белья.

Описанные технологические нюансы «забывают» от того, что они не встроены в систему. Самоучкам никто не потрудился объяснить, зачем следует соблюдать технологию всего производственного цикла. А ГОСТы мы не читаем. Итак, техническая библиотека, состоящая из ГОСТов, СанПиНов, Правил, Инструкций и Методических указаний должна быть у каждого, уважающего себя специалиста. Она необходима как для решения повседневных вопросов, так и для разрешения спорных или конфликтных ситуаций, отнимающих очень много времени и сил. Знание требований нормативных документов поможет Вам аргументированно отстаивать свою правоту и не попасть в ситуацию – «а я не знал, что надо было…».

Поделиться
  18119
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   66  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
«Главхим» об аквачистке
«Главхим» об аквачистке
О технологии аквачистки на базе импортных препаратов слышно много. Пора дать слово отечественным производителям, которые также имеют свои разработки в этой области. Рассказывает Наталья Котик, руководитель компании «Главхим» из Санкт-Петербурга.
 
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса
Алгоритм выбора прачечного оборудования для бизнеса

Выбор прачечного оборудования является важным шагом при создании или обновлении прачечной. Каковы критерии выбора оборудования и поставщика рассказывает директор компании «Бизнес-Монолит» Михаил Фролов.

 
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»
Стирка рабочей одежды на пищевом производстве c профессиональными средствами «Ph»

У всех организаций, деятельность которых связана с пищевым производством, нормам безопасности должен отвечать не только процесс изготовления продукция, но и форма, в которой работают сотрудники. Согласно ст. 221 Трудового Кодекса РФ, стирку, химчистку и ремонт спецодежды работодатель должен проводить за собственный счет.

 
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов
ГОСТ на маркировку спецодежды: комментарии экспертов

С 01.02.2024 года на территории РФ начнет действовать новый ГОСТ ISO 30023-2023 «Материалы и изделия текстильные. Маркировка одежды для работников символами по промышленному уходу». Предлагаем Вашему вниманию комментарии разработчиков ГОСТ и наших экспертов.

 
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная химия Ph - комплексный подход для обеспечения чистоты
Профессиональная линейка средств «Ph» разрабатывается группой российских технологов и экспертов в области химии в собственной лаборатории завода «ХимПромЛаб» и отвечает самым высоким стандартам качества.