Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Когда удалить загрязнения НЕДОСТАТОЧНО

10.03.2015

Все о добавках на стадии полоскания

Очень часто у сотрудников прачечных возникает вопрос: зачем нужны специальные добавки на этапе полоскания в процессе профессиональной стирки? Ответ простой: полоскание с добавлением нейтрализаторов, кондиционеров и крахмала необходимо, потому что это подготовит белье к последующей обработке (мокрому глажению на каландре, сушке досуха горячим воздухом в сушильном барабане) и улучшит полезные (потребительские) свойства или, наоборот, скроет некоторые недостатки текстильных изделий.

На этапе полоскания в раствор добавляют:
1. нейтрализаторы,
2. кондиционеры,
3. крахмалы,
4. специальные препараты.

1. Нейтрализаторы

Процесс нейтрализации раствора заключается в том, чтобы снизить уровень щелочности < 0,8 ммоль/л, рН в последней ванне полоскания довести до значения 5–6,5. Почему это так важно и необходимо? Это связано с удалением воды из белья на каландре или в сушильном барабане. При этом удаление воды происходит под действием температуры. Процесс удаления влаги под действием температуры всегда сопровождается карбонизацией гидрокарбонатов, при постоянно присутствующих в воде полоскания, и подъемом рН. Это описывается химической реакцией:

 

 

Уже при концентрации гидрокарбоната в воде полоскания более 0,8 ммоль/л при последующем глажении белья на каландре происходит пожелтение текстиля под влиянием высокого уровня pH. Иногда это сопровождается образованием желтых разводов. Применение индикатора фенолфталеина наглядно показывает, что граница желтых ореолов имеет значение рН более 8 (фенолфталеин меняет окраску с бесцветной на розовую при рН > 8). Технологическая вода на прачечной обычно содержит 2–12 ммоль/л природного гидрокарбоната. После подогрева белье часто имеет значение рН выше 12, белье желтеет. Поэтому и необходимо проведение нейтрализации.

проведение нейтрализации

При нейтрализации используют органические кислоты. Их концентрация такова, что происходит неполная кислотная нейтрализация воды < 0,8 ммоль/л. После применения нейтрализатора желтые разводы с белья удаляются.

Ситуация усугубляется, если прачечная обрабатывает белье в жесткой воде. В этом случае после многократных стирок белье содержит как органические, так и неорганические инкрустации. Эти твердые отложения имеют особенность накапливать в себе щелочные стиральные растворы. Для того чтобы их нейтрализовать, необходим повышенный расход нейтрализатора. Таким образом, при стирке в мягкой воде мы работаем с концентрациями нейтрализатора, которые необходимы для снижения уровня рН технологической воды последнего полоскания, а при стирке в жесткой воде мы должны нейтрализовать воду полоскания и еще дополнительно нейтрализовать само белье, которое содержит стиральные щелочные растворы. Если этого не сделать, то при последующей горячей обработке пожелтения белья не избежать.

Нейтрализаторы не нуждаются в последующих специальных отстирываниях, они не изменяют физико-химических свойств текстиля, они только изменяют значения рН технологической воды полоскания.

2. Кондиционеры

Схематично состав кондиционера для белья можно представить следующим образом: Основным действующим веществом в кондиционере является катионный ПАВ – эстеркват. Это соль четвертичного аммониевого соединения вида:

где, R1, R2, R3,R4 – различные углеводородные радикалы. Эти углеводородные радикалы содержат связи С–С, С–О, С=С, С=О и другие, Х(-) – кислотный остаток (чаще всего сульфат или хлорид). Сегодня существуют молекулы эстеркватов полимеризованных с молекулами силикона.

Текстильный материал при стирке обрабатывается анионными ПАВ (АПАВ), которые имеют заряд «-». Белье в водном растворе также имеет заряд «-». Если мы не обрабатываем белье кондиционером, то оно после стирки сохраняет отрицательный заряд. Загрязнения в водной среде тоже получают отрицательный заряд. Поэтому отрицательно заряженное загрязнение хорошо удаляется с отрицательно заряженной текстильной поверхности, другими словами, загрязнение (-) отталкивается от текстиля (-).

Кондиционер в основном состоит из катионного поверхностно-активного вещества (КПАВ). Эти вещества в растворе имеют положительный заряд. Любая поверхность, с которой встречается в растворе кондиционер меняет свой заряд на «+» и заряжается положительно. Таким образом, в растворе кондиционер меняет зарядность текстильной поверхности, меняя «-» на «+». И уже тогда отрицательно заряженное загрязнение прилипает к положительно заряженной текстильной поверхности за счет сил электрохимического взаимодействия. Разрушить такую связь возможно только при большом количестве отрицательных зарядов, т.е. при большой концентрации анионных ПАВ. Обычно соотношение АПАВ:КПАВ=10:1. Это значит, что концентрация АПАВ должна быть в 10 раз выше, чем концентрация КПАВ.

Углеводородные радикалы, которые входят в состав молекулы КПАВ, являются остатками жирных кислот. В водном растворе кондиционер, осаждаясь на текстильной поверхности, образует слой из остатков жирных кислот. Текстильный материал понимает этот слой как жирное загрязнение. Поэтому, когда вы хотите использовать кондиционер в рабочей практике, необходимо понимать, что это жировое загрязнение, которое при последующей стирке необходимо отстирать в присутствии большого количества АПАВ.

Когда при обработке текстильных изделий мы не используем кондиционер, то дозировка моющего средства всегда рассчитывается только на первичное загрязнение, если же мы используем кондиционер, то дозировка моющего средства должна быть выше, чтобы сначала отстирать кондиционер, а потом загрязнение.

На мой взгляд, использование кондиционера не является плохой производственной практикой, сложность в том, что последующая стирка должна учитывать эту обработку. А так как в российских прачечных дозировки находятся ниже необходимых уровней, то практически никогда не учитывается, что белье подвергалось обработке кондиционером. Отсюда и вытекают многие сложности, с которыми сталкивается прачечная. Это и «кислый» запах, связанный с окислением жирных кислот, входящих в состав кондиционера, и сложность удаления загрязнений, накапливания кондиционирующего слоя на поверхности белья, что приводит к гидрофобизации махровых изделий.

Для чего же мы тогда используем кондиционер для белья?

Наверное, чтобы придать текстильным изделиям какой-то интересный запах. В таком случае белье, обработанное кондиционером, необходимо было бы сушить в сушильных барабанах при низкой температуре или сушить на весу. Это связано с тем, что душистые вещества, из которых изготавливают отдушки, получают путем процесса перегонки природного сырья с водяным паром, т.е. пар уносит частицы душистых веществ. Поэтому при сушке водяной пар, который выпаривается с текстильной поверхности, будет также уносить душистые вещества, и белье после сушки не будет иметь запах на ожидаемом уровне.

Также мы используем кондиционер для умягчения белья, в частности махровых изделий. Мягкость махровых изделий очень сильно зависит от качества ее производства: высоты петель, качества использованных нитей, усадки петель и усадки подкладочной ткани и др. Если ранее махровые изделия обрабатывались без кондиционера или махра имеет низкое качество, то в процессе стирки происходит высвобождение микрофибрил волокон и их переплетение на микроуровне, или петли цепляются волокнами между собой. Применение в этом случае кондиционера не вернет махре мягкость. Такое полотенце мягким не будет никогда. Если стирка махровых изделий происходила в жесткой воде и белье содержит неорганические инкрустации, то применение кондиционера также не сделает махровое изделие мягким. Во всех этих случаях применение кондиционера придаст махровому полотенцу дополнительное негативное свойство – не впитывание воды. Если прачечная хочет поддерживать мягкость махровых изделий, то необходимо с самой первой стирки без перерыва использовать кондиционер и в последующих стирках учитывать такую обработку, увеличивая дозировку АПАВ (увеличивая дозировку моющего средства).

3. Крахмалы

В современной практике прачечные используют крахмалы гораздо реже, чем раньше, поэтому в данной статье мы коснемся этого вопроса кратко.

Крахмалы бывают натуральные, не растворимые в холодной воде (пшеничный, кукурузный, рисовый и др.); химически обработанные крахмалы, растворимые в холодной воде; и синтетические (поливинилацетат и другие).

Крахмаление используется, в основном, в двух случаях:
-Укрепление белья и улучшение глажки некачественного текстильного материала. Самыми лучшими в этом случае являются клеящие свойства крахмала картофеля, который необходимо варить, или паста крахмала риса, которую не нужно варить.
-Крахмаление для увеличения полноты (объемности) текстильного материала, когда нужно скрыть структуру ткани, чтобы вид был гладкий. Обычно используется смесь крахмального клея картофеля и сахара.

Если текстильные изделия были обработаны натуральными крахмалами, то в последующей стирке их необходимо, как и в случае с кондиционерами, обязательно отстирать. Для этого необходимо, чтобы в составе моющего средства обязательно были энзимы альфа-амилазы.

Самым лучшим воздействием обладают натуральные крахмалы (вареный крахмал картофеля), эффективность растворимого крахмала намного ниже, чем натурального.

Синтетические полимеры часто называются синтетическими крахмалами. Полимер поливинилацетат – это не крахмал, он не стойкий к действию щелочей, сильно фиксирует загрязнения, которые потом сложно отстирать.

4. Специальная обработка

Эта обработка позволяет изменить свойства текстильных материалов. При такой обработке изделию можно придать как гидрофобные свойства, так и гидрофильные.

а. Гидрофобная отделка обычно связана с функциональной одеждой (полимеры на основе фторкарбоновых соединений).
б. Гидрофильная отделка – улучшение замачивания и впитывание воды (в основном актуальна для махровых полотенец).

Этой статьей я хотела вам показать, насколько важен этап полоскания, что реагенты, использованные при полоскании, могут оказывать существенное влияние на качество обработки белья в целом, поэтому особенности его проведения необходимо всегда учитывать при последующей обработке текстиля.


Поделиться
  3036
1000
Опрос
 2018-06-01  дата публикации   14  проголосовали Как в последние три года изменился спектр услуг, предоставляемый Вашей химчисткой клиентам?
 
Отчет редакции портала cleanprice.ru за 2017 год
Отчет редакции портала cleanprice.ru за 2017 год
Редакция портала cleanprice.ru подвела итоги работы в прошлом 2017 году, и хотела бы поделиться этими результатами со своими подписчиками, а также озвучить наши планы по самому порталу и в отношении таких проектов как журнал «Все для химчистки и прачечной», курсы повышения квалификации для химчисток и прачечных и выпуск справочной литературы
 
Сушильные машины: в поисках эффективности и надежности
Сушильные машины: в поисках эффективности и надежности
Тони Винс, постоянный автор журнала Laundry and Cleaning News International, исследует текущее предложение на рынке профессиональных сушильных машин, предназначенных для прачечных различных предприятий – отелей, ресторанов, спортивных клубов. Предлагаем Вашему вниманию перевод его статьи. 
 
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Инновации в мире моды: вызов брошен. Ткани
Одним из глобальных событий для профессионалов мировой индустрии моды является Premiere Vision-экспо, проходящее дважды в год в Париже. В статье рассмотрены тренды текстиля, которые были признаны лучшими в коллекции Spring Summer 19 на последней выставке.
 
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Химчистки в поисках «золотого руна». Кашемир, мохер, ангора
Часто кашемир называют мягким золотом Востока или шерстяным бриллиантом. Но эти сравнения не могут полностью передать особые свойства кашемира: полупрозрачность, потрясающую мягкость и струящееся тепло, исходящее от этого поистине королевского материала.
 
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Химическая чистка в перхлорэтилене препаратами PLEX™
Компания СИКМО представляет Вашему вниманию описание линейки препаратов марки PLEX для химической чистки в среде перхлорэтилена
 

Акции и новинки Акции и новинки
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
Бэст-Сервис, ООО
Гигиенический шкаф Ozone Box 185
Система дезинфекции, основанная на окислительных свойствах озона
цена договорная
Юнисек, Дилерский центр
Машины химчистки JUNIOR
Перхлорэтилен
Мультисольвент
Загрузка, кг  10 - 24
2-3 бака
Полная комплектация
Нержавеющая сталь
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Юнисек, Дилерский центр
Гладильный стол MOON UNISEC
Вакуум и наддув
Гладильная поверхность 142 см
Бойлер 5 л
цена договорная
TENTONN
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
Blesk inCare
sale
Промышленная стиральная машина б/у Miracle 225
2012 года выпуска
Загрузка 230 кг
G-фактор 400
цена 2200000 руб.
ТЕКСКЕПРО
Машины химчистки Realstar R (перхлор)
Модели «12 кг 3 бака» или «15 кг 2 бака» с двумя ЭКО-фильтрами в полной заводской комплектации всё лето всего за 1 900 000 рублей!
цена 1900000 руб.
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная