Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language

Вторичные загрязнения: ваш «лишний» объем работ

01.07.2015

Сейчас в постоянно меняющихся экономических условиях очень важным фактором работы производств является стабильность взаимоотношений между партнерами. На стабильность отношений влияет много факторов, в том числе и уверенность клиентов в качестве услуги, которую они заказывают у прачечной.

Что понимают клиенты прачечной под качественной услугой? Здесь много составляющих: транспортировка, упаковка, время, цена и, конечно, качество самой стирки. А что такое сегодня качественная стирка? Качественная стирка это:  
- высокий уровень белизны,  
- живые краски окрашенного белья,  
- белье без пятен,  
- свежий запах чистоты,  
- микробиологическая безопасность белья,  
- получать белье, сложенное в шкаф, уже отсортированное на качественное и некачественное, т.е. без необходимости сортировки и отбраковки в бельевой гостиницы, больницы пр.

Одним из важных факторов, влияющих на результат стирки, является уровень загрязнения белья. Очень часто прачечные недооценивают уровень загрязнения, его состав, физико-химические свойства, происхождение и «возраст». Еще более недооцененным является тот факт, что прачечные могут влиять на физико-химические свойства загрязнений, на устойчивость связей между загрязнениями и текстильным материалом. Специалист, управляющий процессом стирки, может подготовить партии таким образом, чтобы исключить лишние операции. И в первую очередь, это подразумевает защиту поступившего в прачечную белья от вторичных загрязнений, потому что, например, вторичные пигментные загрязнения отстирать невозможно, такое белье подлежит только отбраковке.

Правильное обращение с поступающим в стирку бельем – первый шаг к качественной стирке и, как следствие, к стабильности партнерских отношений.

Итак, чтобы соответствовать ожиданиям клиента, прачечной изначально необходимо серьезно отнестись к процессу сортировки белья, при котором будут учтены следующие загрязнения:  
- первичные – загрязнения, получаемые бельем при использовании;  
- вторичные – загрязнения, которые получает белье при хранении, транспортировке, манипуляциях внутри прачечной, стирке;  
- микробиологические – загрязнения белья невидимыми потенциально опасными для здоровья человека микроорганизмами (больничное белье).

Первичные загрязнения обычно разделяют на: 
- вещества растворимые в воде (неорганические соли, мочевина, пот и др.),  
- пигменты (оксиды металлов, ил, сажа и др.),  
- жиры (растительные, животные, минеральные масла, воски и др.),  
- белки (кровь, яйца, молоко и др.),  
- углеводы (жженый сахар, подгоревший крахмал и др.),  
- природные красители (фрукты, овощи, чай, кофе и др.),  
- химические пятна (лекарства, дезинфицирующие вещества, химические красители).

Вторичные загрязнения возникают при сборе белья, его хранении в неподходящих условиях, при транспорте белья в грязных кузовах машин. Сюда же относятся и загрязнения, возникающие на белье при его использовании не по назначению (как тряпки для протирания различных поверхностей – зеркал, стёкол, пепельниц и др.), когда при уборке на изделия попадают растворы моющих и дезинфицирующих средств. Для прачечной это «лишние» загрязнения, которые повышают общий уровень загрязнения белья и неоправданно увеличивают расходы на его обработку.

Микробиологические загрязнения не видимы. Определить степень заражения белья невооруженным глазом сложно, поэтому белье медицинских учреждений в технологической цепочке прачечной не должно соприкасаться с другим бельем (чтобы предотвратить риск заражения). Микробиологические загрязнения с белья устраняются в процессе дезинфекции в присутствии зарегистрированного дезинфицирующего средства зарегистрированным методом обработки. Дальнейшая чистота белья находится в прямой зависимости от того, насколько прачечная соблюдает все необходимые санитарные и гигиенические мероприятия на производстве.

Первичные загрязнения отстирываются. Большее количество вторичных загрязнений, в особенности, пигментных, невозможно отстирать полностью никогда. Такое белье следует маркировать как брак и изымать из оборота. Это связано с тем, что пигментные загрязнения (ил, сажа, городская грязь и др.) имеют размер частиц менее 2 мкм. Такие загрязнения невозможно ни отстирать, ни отбелить (Фото 3).

    

Транспортировка белья в грязных грузовиках, хранение белья на полу, хранение белья в узлах, хранение белья в неподходящих условиях (под открытым небом, когда осадки попадают на белье) и др. - все это никак не способствует качественной стирке. Попадание на грязное белье осадков и его последующее высыхание вызывает «фитильный» эффект и более глубокое проникновение загрязнения внутрь текстильного материала.

Решить вопрос вторичных загрязнений может только соответствующее хранение белья. Все белье следует хранить в контейнерах или других упаковках, предотвращающих попадание вторичных загрязнений и порчи текстильных изделий.

Важным фактором удаления загрязнений является количество моющего средства, добавляемого в стиральный раствор. Если в партии белья встречаются изделия с высокой степенью загрязнения, то дозировка моющего средства, добавляемого в стиральную машину, должна отвечать этой степени загрязнения, даже если такое изделие в стиральной машине будет одно на всю партию. Если дозировка не соответствует степени загрязнения белья, перестирки не избежать. В итоге дозировка моющего средства будет равна той, которую необходимо было положить первоначально. Только при этом вырастут другие расходы: энергия, вода, работа персонала и т.п.

При низкой дозировке моющего средства, как правило, белье начинает быстро сереть. Это классическая физико-химическая закономерность - моющая способность раствора не может справиться с высокой концентрацией загрязнений, и загрязнения вновь возвращаются на белье. Если изначально это было грязное пятно, то после стирки вся площадь ткани может быть серой (Фото 4).

Большое значение имеет время забора и хранения грязного белья. Чем дольше грязное белье хранится на складе, тем сильнее грязь фиксируется на ткани, и тем сложнее его потом отстирать. Если белье собиралось в пятницу, а прачечная забирает это белье в понедельник, чтобы обработать во вторник, то отстирать это белье будет уже очень сложно. Чтобы получить хороший результат стирки в такой ситуации, необходимы более высокие дозировки моющих средств, чем при стирке белья, забранного в понедельник для стирки во вторник. Оптимальная практика - стирать белье в течение 24 часов после использования.

Особое внимание следует обратить на стирку белья, загрязненного эссенциальными жирными кислотами, основными компонентами натуральных жиров и масел. Эти вещества на воздухе начинают окисляться. При недостаточных дозировках процесс окисления продолжается в стиральной и сушильной машине. В результате такого окисления на белье образуется трехмерная эпоксидная связь с образованием полимерных соединений из остатков жирных кислот. Катализатором образования таких полимерных соединений могут быть ионы железа, которые приходят в стиральные растворы из коммуникаций и паро-конденсатных систем. Каталитическое образование эпоксидных полимерных жирных соединений в присутствии железа сопровождается экзотермическими реакциями с выделением большого количества тепла. Это может привести к воспламенению белья. В европейской практике известно много случаев, когда сгорали целые прачечные, а причиной пожара было неотстиранное белье. Катализатором образования эпоксидных жирных соединений на белье может быть и человеческий пот. В этом случае на белье образуются жирные эпоксидные соединения и перекиси с короткими радикалами жирных кислот – полимерные сквалены, с большим количеством двойных связей С=С. Такое белье при хранении быстро желтеет.

Помочь контролировать степень неотстиранного загрязнения на белье помогает определение органического загрязнения на отстиранном белье. Согласно европейским нормам содержание органического загрязнения на белье не должно превышать 1% по массе.

                                  

При неправильной производственной практике жирные загрязнения копятся на белье, и их содержание может достигать до 10% от массы. Чтобы лучше представить, что это такое, давайте рассмотрим простой пример. Мы закладываем в стирку 100 кг такого «жирного» белья, при этом у нас в стиральной машине 90 кг текстиля, а 10 кг жирного органического загрязнения. Сколько моющего средства Вы при этом добавляете? Вы считаете этого достаточно?

В своей практике я столкнулась с тем, что содержание органического загрязнения на белье после стирки составляло 5% от массы. Такое белье является потенциально опасным для использования человеком! Чтобы обеспечить полное обезжиривание 50 кг такого белья необходимо добавить в стирку 20-25 кг 40% раствора NaOH! Кто может позволить себе добавить такую дозировку за один раз?!

Физико-химические закономерности никто не отменял, даже если мы не хотим о них знать. Следует сегодня думать о том, с каким бельем вы будете работать завтра, когда оно плохо постиранное вернется в прачечную после использования. Необходимо каждый день работать качественно и контролировать результаты своего труда. Правильная производственная практика, правильная мощность стирки и полоскания позволяет удерживать содержание органических загрязнений на уровне 0,4-0,6% от массы, при этом расход свежей воды составляет 5,0-5,5 л/кг на поточных линиях типа Jensen Universal или Power Trans.


Поделиться
  2322
1000
Опрос
 2018-11-12  дата публикации   58  проголосовали Имеется ли на Вашем предприятии внутренняя технологическая документация (технологические карты)?
 
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Новые возможности удаления трудновыводимых загрязнений на стадии предварительной зачистки мужских сорочек, блузок, платьев, светлого хлопкового белья
Предварительная зачистка мужских сорочек, женских блузок, светлых или однотонных платьев крайне важна для полного удаления въевшихся загрязнений. Обычно вышеперечисленные изделия используются достаточно активно, соприкасаясь непосредственно с телом. 
 
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед?  (анонс)
Технолог в прачечной. Как прачечной сделать рывок вперед? (анонс)
Может ли один грамотный технолог изменить работу прачечного производства? Один – нет, в команде с руководством прачечной – да. В качестве примера качественного рывка, которого можно добиться на предприятии химчистки-прачечной, автор статьи приводит один из своих последних проектов, изменивший в итоге направление развития и его профессиональной карьеры.
 
Оборудуем ковровый цех  (анонс)
Оборудуем ковровый цех (анонс)
Предприниматели, планируя начать бизнес по чистке ковров, сталкиваются с неизменным вопросом – какой стартовый комплект оборудования следует приобрести? Очевидно, что полноценная полуавтоматическая ковромоечная линия способна дать оптимальное соотношение по стоимости обработки, производительности и качеству. Однако она не решает всего разнообразия задач.  В данной статье мы и рассмотрим различные варианты оснащения коврового цеха, сравнивая их в контексте технологии и производительности.
 
5 мифов о биочистке
5 мифов о биочистке
Компания «Лавантель» опровергает мифы об общей низкой эффективности биочистки и готова гарантировать отличные свойства биобальзамов своей торговой марки.
 
 
Правильная жизнь одежды
Правильная жизнь одежды
Компания Electrolux в июле 2017 года провела исследование, в ходе которого более 4000 человек по всей Европе рассказали, как они используют одежду и как заботятся о ней. Владимир Агибалов, менеджер по работе с ключевыми клиентами Electrolux Laundry Professional, представляет результаты опроса.
 

Акции и новинки Акции и новинки
Проктер энд Гэмбл
hot
Система стирки Ariel Professional System
цена договорная
Самара Торгмаш, ООО
hot
Машины сухой химической чистки Firbimatic
Загрузка от 10 до 80 кг
Перхлор, KWL, Sensene
цена договорная
Бурнус РУС, ООО
Все для экономически выгодной стирки! BurnusHychem GMBH!
цена договорная
Профф Лайн
hot
KIEHL и ELECTROLUX дарят прачечное оборудование
Программа CleanPro 100% - дарим оборудование myPRO при покупке моющих Arenas Wash
цена 140000 руб.
ТЕНТОНН
Перхлорэтилен DOWPER™ Solvent
цена договорная
Агбис, компания
new
Чистомат
Автоматический приемный пункт химчистки
цена договорная
СИКМО, завод
Серия PLEX® профессиональных препаратов для прачечной
цена договорная
Авангард, группа компаний
Стиральная машина AWG1212/PRO
цена договорная
ТЕКСКЕПРО
hot
Armstrong 890 - 1/2"
цена 8933.485 руб.
Electrolux Professional
Комплект оборудования для аквачистки LAGOON, Wetcleaning by Electrolux
цена договорная