Статья Людмилы Ивановны Чичвариной, посвященная био-чистке, вызвала у читателей вопросы, которые в основном касались неохваченных в представленном материале нюансов процесса обработки изделий. Размещаем вопросы, предложенные к обсуждению профессиональному сообществу Андреем Парфеньевым (Эксперт «Петро-Эксперт»).
С огромным уважением отношусь к автору статьи, признаю высочайший авторитет в вопросах технологии обработки изделий и считаю одной из самых значимых фигур в отрасли.
Не могу не высказать несколько вопросов, которые у меня возникли в процессе прочтения данной статьи. Предлагаемая технология чистки намазным способом позиционируется как ноу-хау и как любое описание новой технологии вызывает не только любопытство, но и вопросы, которые требуют пояснения.
1. Изделия из пушнины (пальто, полупальто и др.) и изделия из натуральной кожи (пальто, куртки, юбки и др.) имеют подкладку из ткани, которая загрязняется при эксплуатации не менее интенсивно чем волос натурального меха или поверхность кожи. Возникает вопрос - каким образом очистить подкладку от загрязнений? Согласитесь, что НАМАЗНОЙ способ очистки ткани водными растворами - это технически невыполнимая задача по максимально полному удалению загрязнений с текстильного материала. Образование затёка на границе "сухое-мокрое" заставит обработать всю подкладку (каждый квадратный сантиметр!) - колоссальный объём ручного труда. Возможно, абсолютно бесполезного, так как для устранения жиросодержащих загрязнений применение водных растворов малой щёлочности (с минимальным механическим и температурным воздействием), как показывает практика, малоэффективно. Буду благодарен за дополнение к статье с разъяснением вопроса обработки подклада данного вида изделий.
2. Обработка НАМАЗНЫМ способом водными растворами дублёнок и изделий из замши или спилка под велюр также практически невыполнимая задача, так как кожевая ткань мгновенно впитывает водный раствор, и для воздействия на загрязнения (создание хотя бы минимального свободного объёма водного раствора моющего средства) необходимо добиться переувлажнения кожевой ткани. Устранение загрязнений с материала, обладающего значительной толщиной и пористостью (способного депонировать загрязнения в толще кожевой ткани) требует определённого механического усилия и времени воздействия моющих средств на загрязнения. Эти технические вопросы давно решены в технологии мокрой химической чистки (аква-чистки). Как решается данный вопрос при био-чистке или существуют ограничения по применению препаратов?
3. Я убежден, что необходимо очень чётко разделять сферы ответственности между производителем изделия, потребителем и исполнителем услуги по химической чистке. Изделие, изготовленное из сырья ненадлежащего качества (не соответствие нормативам температуры сваривания кожевой ткани, наличие недопустимых пороков кожевой ткани или меха, нарушение технологии окраски кожи или меха и пр.) или с производственными дефектами изготовления (кроя, конструкции, пошива, использования неустойчивых отделок) или не должны поступать для продажи, или потребитель должен быть информирован об их особых свойствах (изделие не подлежит чистке или стирке, то есть, по сути, ОДНОРАЗОВОЕ). Призывать химчистки обрабатывать такие изделия (с огромным риском испортить изделие, получить претензию от потребителя и выплатить огромную сумму по судебному иску) совершенно не приемлемо!
Нельзя перекладывать ответственность изготовителя изделия (гарантии полного сохранения внешнего вида изделия после обработки, рекомендованной производителем) на исполнителя услуги по химической чистке. Заложенные дефекты сырья или изготовления изделия обязательно проявятся после обработки, и химчистка вынуждена будет доказывать в суде, что порча изделия произошла не по её вине, что является затратным и по деньгам, и по времени. Практика судебных дел показывает, что, даже если химчистка объективно не виновата, решение суда может быть вынесено не в её пользу.
Часто потребитель эксплуатирует изделие без учёта его особых свойств: нарушение условий хранения, использование изделия в неблагоприятных для него климатических условиях, обработка в домашних условиях - пятновыводка, стирка. При таких условиях изделие теряет изначально заложенные производителем прочностные свойства, что значительно влияет на срок эксплуатации изделия и, часто, делает сохранение внешнего вида изделия после обработки невозможным. Потребитель практически никогда не учитывает, что любое изделие подвержено процессам ЕСТЕСТВЕННОГО ИЗНОСА, и после любой обработки все проявления естественного износа на изделии становятся только более заметны.
Предлагаю всем специалистам высказать своё мнение по данному вопросу.