cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы

Глажение прямого белья. Вспоминаем азы.

13.04.2016

Высокое качество стирки белья – это только полдела, вторая, но не менее важная половина – глажение. Чистое и белое радует глаз, а отсутствие складок и морщинок – радует душу. Мы опять победили!
В это статье рассматриваются вопросы, относящиеся к промышленному глажению прямого белья на катках и каландрах. Казалось бы, что ни чего сложного в этом нет, но, как во всех технологических процессах, в глажении имеются свои правила и нюансы, которые необходимо знать и соблюдать. Следование этим правилам не только упростит Вам жизнь, избавив от ошибок и брака в работе, но и позволит минимизировать затраты (снизить себестоимость, избежать затрат на разрешение конфликтных ситуаций, сохранить клиента).
Начнем с повторения материальной части. Промышленные гладильные машины для прачечных – катки и каландры  применяются для глажения простыней, пододеяльников, скатертей, салфеток и другого белья в промышленных прачечных. Гладильные машины отличаются по конструкции, предназначению, и производительности.
Гладильный каток используется для глажения относительно небольших объемов белья. Гладильной поверхностью катка является желоб (мульда). На катках гладят прямое белье, предварительно подсушенное до остаточной влажности 25 %.

Сушильно-гладильный каландр используется для глажения значительных объёмов белья, имеет высокую производительность и мощность нагрева. Гладильная поверхность каландра - вращающийся металлический вал. В каландре можно гладить белье, отжатое до остаточной влажности 50 % и не подвергавшееся предварительному подсушиванию. Если речь идёт об очень больших объёмах обрабатываемого белья, то гладильное оборудование оснащается такими устройствами как автоматические подающие устройства, складыватели для поперечного и продольного сложения прямого белья, упаковщики белья. Применение этих дополнительных устройств позволяет с высокой скоростью и при значительном сокращении ручного труда (а следовательно - снижении себестоимости обработки белья) проводить операции по глажению и комплектованию белья с высоким уровнем качества.
Для достижения максимального качества глажения необходимо правильно организовать технологический процесс с учётом требований нормативных документов: «Правила технологического процесса обработки белья в прачечных» (утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 14 декабря 1972 г.), ПОТ РМ 013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке» (утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 75) и инструкциями по эксплуатации гладильного оборудования.
Бельё перед глажением должно отвечать определённым требованиям, и его необходимо должным образом подготовить:
- остаточная влажность хлопчатобумажного белья после отжима в центрифугах должна составлять для белья без отделки не более 50%; с отделкой - не более 55% (остаточная влажность является одним из основных показателей эффективности работы оборудования и должна периодически контролироваться технологом предприятия по установленной методике);
- перед глажением на каландрах или сушильно-гладильных катках белье растрясают механическим способом в растрясочных машинах (можно обработать бельё в сушильной машине при невысокой температуре (не более 40° С) в течение непродолжительного времени – 10-15 минут) или вручную;
- при отсутствии автоматического подающего устройства бельё перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз;
- при подаче белья необходимо аккуратно расправлять изделия и не прилагать чрезмерных усилий, вытягивая края и углы; нельзя удерживать бельё, сильно натягивая его на себя – всё это приводит к деформации белья: образованию волнообразных складок, вытягиванию углов, нарушению структуры переплетения нитей;
- при глажении необходимо подавать одновременно крупные и, по необходимости, мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность и не допускать перегрева отдельных участков вала (это приводит к преждевременному износу «одежды» гладильного оборудования);

- для достижения хорошего качества глажения белья температура рабочей поверхности должна достигать 160 - 170 °C. В паровых сушильно-гладильных машинах давление пара должно быть не менее 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 кгс/кв. см). Температура глажения для волокон должна соответствовать следующим значениям:

Вид волокна  Температура глажения  °C
Лен  180 - 200
Хлопок  170 - 190
Шерсть  150 - 180
Вискоза  130 - 150
Полиэфир  120 - 140
Натуральный шелк  120 - 130
Полиакрилонитрил  110 - 120
Ацетат  90 - 120
Полиамид  90 - 120
Поливинилхлорид  60 - 70

-  при выявлении недостатков стирки на отдельных вещах (пятна, повреждения и т.д.) их необходимо до глажения передать для переделки или ремонта. Глажение белья с не полностью устранёнными загрязнениями приводит к их закреплению на ткани, и переводит их в разряд неустранимых. Плохое качество полоскания (избыток СМС) приводит к пожелтению белья, нарушению целостности волокон, избыточной жёсткости ткани после глажения. Глажение белья с механическими повреждениями (без предварительного ремонта) приводит к загрязнению оборудования фрагментами нитей и волокнами, которые подвергаются термическому воздействию, что приводит к загрязнению другого белья; делает повреждение более значительными и может привести к застреванию белья и выходу из строя катка или каландра.

Отдельный разговор требуется о полноте выполаскивания препаратов, используемых при стирке белья.
Причины плохого вымывания из ткани при стирке препаратов следующие:
- перегруз машины;
-  укороченный цикл стирки или недостаточное количество полосканий;
- отсутствие промежуточного отжима после первого полоскания;
- перерасход препаратов (нарушение в работе дозирующих систем или подача препаратов «на глазок»);
- использование препаратов с истёкшим сроком хранения или испорченных при неправильном хранении.

Препараты, оставшиеся на ткани, под воздействием высокой температуры окисляются и закрепляются на волокне с образованием прочных межмолекулярных связей, которые крайне тяжело разрушить. Часто при попытке исправить ситуацию в прачечной пытаются применять обработку при высокой температуре с использованием сильных окислителей или восстановителей (кислотные или сильнощелочные препараты). Это часто приводит к значительному повреждению волокон и нарушению целостности ткани; необратимому изменению структуры красителя; необратимому окислению волокон (желтизна). Плохое выполаскивание, даже если оно не сопровождается визуальными эффектами (опалы, подпалины, пожелтение и т.д.), приводит к постепенному накапливанию на волокнах ткани остатков, которые проявляются в виде инкрустации (оседание на волокне нерастворимых солей жесткости и нерастворённых частиц СМС).
Современные моющие препараты производят с учётом требований хорошей растворимости и выполаскивания с тканей. Сухие сыпучие СМС (при правильном хранении) долго сохраняют основные свойства и не слёживаются. Применение жидких форм моющих препаратов с использованием автоматических дозаторов (особенно с системой предварительного смешивания с водой) полностью решает проблемы неполного растворения СМС. Многие современные препараты содержат добавки, предупреждающие инкрустацию и связывающие соли жесткости и ионы свободного железа. Это, конечно, делает их не-сколько дороже, но, как говориться, хорошее дешёвым не бывает.

Качество глажения должно контролироваться постоянно и соответствовать требованиям Таблицы № 18 «Правил технологического процесса обработки белья в прачечных»:

Вид белья Допустимые малозаметные складки
Постельное белье
Простыни и пододеяльники На краях
Покрывала-одеяла Не допускается
Наволочки На краях и около пуговиц
Накидки На краях
Столовое белье
Скатерти Не допускается
Столовые салфетки Не допускается
Салфетки, мелкое прямое белье       Не допускается
Посудные, ручные или банные полотенца
Кухонные Не допускается
Ручные льняные Не допускается
Ручные махровые Не допускается
Банные махровые Не допускается

Промышленные гладильные машины для прачечных – катки и каландры - оснащены защитными устройствами, предотвращающими возникновение аварийных ситуаций и защищающих жизнь и здоровье работников: это концевые выключатели, которые подключены к планке или рамке и датчики перегрева вала. Рамка препятствует попаданию пальцев оператора внутрь гладильной машины. Если планка «сработала», вращение вала останавливается и отключается нагрев или подача теплоносителя (гладильная машина полностью отключается). При неправильном распределении белья при глажении происходит существенное охлаждение вала в зоне глажения, термостат подает команду на нагрев (нагревается весь вал), термодатчики улавливают перегрев вала и отключают машину.

Важнейшая характеристика гладильных катков и каландров – производительность. При выборе оборудования необходимо учитывать, что на практике достичь производительности, указанной заводом-изготовителем практически невозможно. Это обусловлено тем, что невозможно добиться стопроцентного использования гладильной поверхности. Кроме того, на производительность гладильного катка очень большое влияние оказывает квалификация гладильщиков. С учётом выше сказанного реальная производительность оборудования может быть меньше заявленной производителем на 20 – 40%.

Для достижения хорошего качества глажения белья и поддержания оборудования в рабочем состоянии необходимо регулярно проводить обслуживание катков и каландров. Уход и обслуживание должны проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Некоторые операции (в основном, ежедневный уход) могут производить гладильщики, для проведения более сложных манипуляций должны привлекаться квалифицированные специалисты ремонтно-сервисных служб.
Не реже 1 раза в смену необходимо пропускать через машину специальное «очищающие полотно» - ткань, пропитанная специальными средствами, или «очищающее одеяло», со специальным воском, помещённым между слоями ткани. Такой вид ухода позволяет очистить нагревающуюся рабочую поверхность и добиться необходимого скольжения ткани по металлической рабочей поверхности, что значительно влияет на скорость и качество глажения.

Поделиться
  12266
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
Завершилась весенняя сессия Академии Cleanprice в Москве
В Москве 20 и 21 марта прошла весенняя сессия Академии Cleanprice. Специалисты отрасли химчистки и прачечной со всех уголков России встретились, чтобы пополнить свои знания в области технологий и управления, обсудить насущные проблемы отрасли и выработать общие подходы в работе.
 
Ледниковый Период
Ледниковый Период
Стирка и чистка — это такая же предпринимательская деятельность, как и многие другие, которая, при правильном к ней отношении, может быть эффективной и весьма прибыльной. При использовании современных технологий и автоматизации работа может быть достаточно простой и понятной. Давайте разберемся, что мы имеем в виду, когда говорим о стирке/чистке с озоном.
 
Какое оборудование необходимо прачечной?
Какое оборудование необходимо прачечной?

Организация профессиональной прачечной начинается с правильного подбора оборудования. Необходимо продумать комплектацию техники с учетом планируемого объема работы и специфики ассортимента. Автор дает обзор оснащения промышленной прачечной «под ключ».

 
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики
Гладильные машины для обработки прямого белья: типы, особенности, характеристики

В 2008 году Дмитрий Колотков написал для журнала «Все для химчистки и прачечной» серию статей про выбор гладильного оборудования для прачечной. Пришло время обновить материал и привести новые примеры.

 
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1
Влияние веществ щелочной природы на белковые волокна. Часть 1

Использование щелочных компонентов является важнейшим фактором в стирке наряду с механическим воздействием на материалы. Однако в щелочной среде разрушаются не только загрязнения, но и некоторые материалы белковой природы, такие как шерсть, шёлк, а также вискоза. Статья посвящена исследованию воздействия веществ, создающих щелочную среду при растворении в воде, на белковые волокна. В отрасли принято считать, что уровень pH выше 7 гарантирует порчу изделий из белковых волокон. По данным Алексея Гольдберга дело обстоит гораздо сложнее.