Высокое качество стирки белья – это только полдела, вторая, но не менее важная половина – глажение. Чистое и белое радует глаз, а отсутствие складок и морщинок – радует душу. Мы опять победили!
В это статье рассматриваются вопросы, относящиеся к промышленному глажению прямого белья на катках и каландрах. Казалось бы, что ни чего сложного в этом нет, но, как во всех технологических процессах, в глажении имеются свои правила и нюансы, которые необходимо знать и соблюдать. Следование этим правилам не только упростит Вам жизнь, избавив от ошибок и брака в работе, но и позволит минимизировать затраты (снизить себестоимость, избежать затрат на разрешение конфликтных ситуаций, сохранить клиента).
Начнем с повторения материальной части. Промышленные гладильные машины для прачечных – катки и каландры применяются для глажения простыней, пододеяльников, скатертей, салфеток и другого белья в промышленных прачечных. Гладильные машины отличаются по конструкции, предназначению, и производительности.
Гладильный каток используется для глажения относительно небольших объемов белья. Гладильной поверхностью катка является желоб (мульда). На катках гладят прямое белье, предварительно подсушенное до остаточной влажности 25 %.
Сушильно-гладильный каландр используется для глажения значительных объёмов белья, имеет высокую производительность и мощность нагрева. Гладильная поверхность каландра - вращающийся металлический вал. В каландре можно гладить белье, отжатое до остаточной влажности 50 % и не подвергавшееся предварительному подсушиванию. Если речь идёт об очень больших объёмах обрабатываемого белья, то гладильное оборудование оснащается такими устройствами как автоматические подающие устройства, складыватели для поперечного и продольного сложения прямого белья, упаковщики белья. Применение этих дополнительных устройств позволяет с высокой скоростью и при значительном сокращении ручного труда (а следовательно - снижении себестоимости обработки белья) проводить операции по глажению и комплектованию белья с высоким уровнем качества.
Для достижения максимального качества глажения необходимо правильно организовать технологический процесс с учётом требований нормативных документов: «Правила технологического процесса обработки белья в прачечных» (утверждены Министерством жилищно-коммунального хозяйства РСФСР, согласованы с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР 14 декабря 1972 г.), ПОТ РМ 013-2000 «Межотраслевые правила по охране труда при химической чистке, стирке» (утверждены постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 октября 2000 года № 75) и инструкциями по эксплуатации гладильного оборудования.
Бельё перед глажением должно отвечать определённым требованиям, и его необходимо должным образом подготовить:
- остаточная влажность хлопчатобумажного белья после отжима в центрифугах должна составлять для белья без отделки не более 50%; с отделкой - не более 55% (остаточная влажность является одним из основных показателей эффективности работы оборудования и должна периодически контролироваться технологом предприятия по установленной методике);
- перед глажением на каландрах или сушильно-гладильных катках белье растрясают механическим способом в растрясочных машинах (можно обработать бельё в сушильной машине при невысокой температуре (не более 40° С) в течение непродолжительного времени – 10-15 минут) или вручную;
- при отсутствии автоматического подающего устройства бельё перед подачей в машину следует уложить в лоток пачками и подавать в машину вручную лицевой стороной вниз;
- при подаче белья необходимо аккуратно расправлять изделия и не прилагать чрезмерных усилий, вытягивая края и углы; нельзя удерживать бельё, сильно натягивая его на себя – всё это приводит к деформации белья: образованию волнообразных складок, вытягиванию углов, нарушению структуры переплетения нитей;
- при глажении необходимо подавать одновременно крупные и, по необходимости, мелкие вещи, чтобы максимально использовать нагретую поверхность и не допускать перегрева отдельных участков вала (это приводит к преждевременному износу «одежды» гладильного оборудования);
- для достижения хорошего качества глажения белья температура рабочей поверхности должна достигать 160 - 170 °C. В паровых сушильно-гладильных машинах давление пара должно быть не менее 0,6 - 0,8 МПа (6 - 8 кгс/кв. см). Температура глажения для волокон должна соответствовать следующим значениям:
Вид волокна |
Температура глажения °C |
Лен |
180 - 200 |
Хлопок |
170 - 190 |
Шерсть |
150 - 180 |
Вискоза |
130 - 150 |
Полиэфир |
120 - 140 |
Натуральный шелк |
120 - 130 |
Полиакрилонитрил |
110 - 120 |
Ацетат |
90 - 120 |
Полиамид |
90 - 120 |
Поливинилхлорид |
60 - 70 |
- при выявлении недостатков стирки на отдельных вещах (пятна, повреждения и т.д.) их необходимо до глажения передать для переделки или ремонта. Глажение белья с не полностью устранёнными загрязнениями приводит к их закреплению на ткани, и переводит их в разряд неустранимых. Плохое качество полоскания (избыток СМС) приводит к пожелтению белья, нарушению целостности волокон, избыточной жёсткости ткани после глажения. Глажение белья с механическими повреждениями (без предварительного ремонта) приводит к загрязнению оборудования фрагментами нитей и волокнами, которые подвергаются термическому воздействию, что приводит к загрязнению другого белья; делает повреждение более значительными и может привести к застреванию белья и выходу из строя катка или каландра.
Отдельный разговор требуется о полноте выполаскивания препаратов, используемых при стирке белья.
Причины плохого вымывания из ткани при стирке препаратов следующие:
- перегруз машины;
- укороченный цикл стирки или недостаточное количество полосканий;
- отсутствие промежуточного отжима после первого полоскания;
- перерасход препаратов (нарушение в работе дозирующих систем или подача препаратов «на глазок»);
- использование препаратов с истёкшим сроком хранения или испорченных при неправильном хранении.
Препараты, оставшиеся на ткани, под воздействием высокой температуры окисляются и закрепляются на волокне с образованием прочных межмолекулярных связей, которые крайне тяжело разрушить. Часто при попытке исправить ситуацию в прачечной пытаются применять обработку при высокой температуре с использованием сильных окислителей или восстановителей (кислотные или сильнощелочные препараты). Это часто приводит к значительному повреждению волокон и нарушению целостности ткани; необратимому изменению структуры красителя; необратимому окислению волокон (желтизна). Плохое выполаскивание, даже если оно не сопровождается визуальными эффектами (опалы, подпалины, пожелтение и т.д.), приводит к постепенному накапливанию на волокнах ткани остатков, которые проявляются в виде инкрустации (оседание на волокне нерастворимых солей жесткости и нерастворённых частиц СМС).
Современные моющие препараты производят с учётом требований хорошей растворимости и выполаскивания с тканей. Сухие сыпучие СМС (при правильном хранении) долго сохраняют основные свойства и не слёживаются. Применение жидких форм моющих препаратов с использованием автоматических дозаторов (особенно с системой предварительного смешивания с водой) полностью решает проблемы неполного растворения СМС. Многие современные препараты содержат добавки, предупреждающие инкрустацию и связывающие соли жесткости и ионы свободного железа. Это, конечно, делает их не-сколько дороже, но, как говориться, хорошее дешёвым не бывает.
Качество глажения должно контролироваться постоянно и соответствовать требованиям Таблицы № 18 «Правил технологического процесса обработки белья в прачечных»:
Вид белья |
Допустимые малозаметные складки |
Постельное белье |
Простыни и пододеяльники |
На краях |
Покрывала-одеяла |
Не допускается |
Наволочки |
На краях и около пуговиц |
Накидки |
На краях |
Столовое белье |
Скатерти |
Не допускается |
Столовые салфетки |
Не допускается |
Салфетки, мелкое прямое белье |
Не допускается |
Посудные, ручные или банные полотенца |
Кухонные |
Не допускается |
Ручные льняные |
Не допускается |
Ручные махровые |
Не допускается |
Банные махровые |
Не допускается |
Промышленные гладильные машины для прачечных – катки и каландры - оснащены защитными устройствами, предотвращающими возникновение аварийных ситуаций и защищающих жизнь и здоровье работников: это концевые выключатели, которые подключены к планке или рамке и датчики перегрева вала. Рамка препятствует попаданию пальцев оператора внутрь гладильной машины. Если планка «сработала», вращение вала останавливается и отключается нагрев или подача теплоносителя (гладильная машина полностью отключается). При неправильном распределении белья при глажении происходит существенное охлаждение вала в зоне глажения, термостат подает команду на нагрев (нагревается весь вал), термодатчики улавливают перегрев вала и отключают машину.
Важнейшая характеристика гладильных катков и каландров – производительность. При выборе оборудования необходимо учитывать, что на практике достичь производительности, указанной заводом-изготовителем практически невозможно. Это обусловлено тем, что невозможно добиться стопроцентного использования гладильной поверхности. Кроме того, на производительность гладильного катка очень большое влияние оказывает квалификация гладильщиков. С учётом выше сказанного реальная производительность оборудования может быть меньше заявленной производителем на 20 – 40%.
Для достижения хорошего качества глажения белья и поддержания оборудования в рабочем состоянии необходимо регулярно проводить обслуживание катков и каландров. Уход и обслуживание должны проводиться в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Некоторые операции (в основном, ежедневный уход) могут производить гладильщики, для проведения более сложных манипуляций должны привлекаться квалифицированные специалисты ремонтно-сервисных служб.
Не реже 1 раза в смену необходимо пропускать через машину специальное «очищающие полотно» - ткань, пропитанная специальными средствами, или «очищающее одеяло», со специальным воском, помещённым между слоями ткани. Такой вид ухода позволяет очистить нагревающуюся рабочую поверхность и добиться необходимого скольжения ткани по металлической рабочей поверхности, что значительно влияет на скорость и качество глажения.