Стирка белья лечебно-профилактических учреждений всегда была из разряда «и хочется – и колется». Виртуозно отстирать ветхое и сильнозагрязненное белье за дешево еще уметь надо. О проблемах и нюансах работы с ЛПУ рассуждает Андрей Парфеньев, один из ведущих специалистов нашей отрасли, главный технолог петербургской химчистки «Гинза-Чисто», директор «Центра консалтинга и технологий «Химчистка и Прачечная».
За много лет работы в химчистке и прачечной я приобрел свои симпатии и антипатии к тому, что приходится чистить и стирать. Когда общаешься со своими коллегами, то всегда найдётся, о чём поговорить по проблемам и вопросам общего дела. Почти всегда в разговоре всплывает тема «нравится – не нравится» стирать того или иного клиента. В этом небольшой статье я хочу поделиться с коллегами своим видением этой темы. И очень хотелось бы получить отклик от коллег на эту статью.
За что не любим «медицину»?
- очень много грязи, как правило, все загрязнения 4 – 5 степени. И это подразумевает использование большого количества моющих препаратов, длительный цикл обработки, высокая температура стирки и использование машин средней и большой загрузки.
- многокомпонентный состав загрязнений: белковые загрязнения, красители, экскременты и многое, многое другое.
- механическая прочность белья, очень часто бельё выношено до состояния «луну через него видать». Иногда для больничного белья используются совсем невразумительные ткани - тонкие, с малой устойчивостью к истиранию и механическим нагрузкам; добавкой в нить волокон, предполагающих большую усадку при высокой температуре стирки и образующих заломы.
- внешний вид белья после многократных стирок по принципу «нам подешевле, а лучше даром». И серое оно, и пятна закреплены насмерть многократными «не достирали – погладили», и обтрепанное по краям или просто с дырами и откровенная рвань.
- оплата за работу. Постоянные попытки снизить цену за стирку (да прямого шантажа – «а в той прачечной цены ниже и мы уйдём к ним». «Идите». «А там качество стирки хуже». «Так ведь для «хорошо стирать» нужно использовать достаточно препаратов соответствующего качества и ЦЕНЫ». «А вы стирайте хорошо, но только подешевле, по их цене»…), затягивание сроков оплаты (иногда на совершенно неразумные сроки).
За что мы любим «медицину»?
- её много!!! Если подписан договор или выигран тендер, то предприятие обеспечено работой и объём стабилен, можно даже что-то планировать на будущее.
- поточность. В основном прямое бельё с глажением на каландрах или катках, а если есть фасонка (халаты, куртки, брюки и т. п.) то её можно гладить на прессе.
- возможность использовать рабочих, не имеющих высокой квалификации и не обладающих специальными знаниями (даёшь гастарбайтеров на рабочие места! Неприхотливы, работают много, платить можно мало и много ещё разных приятных моментов).
- относительно невысокая стоимость моющих средств. Порошок попроще, да хлорочки побольше или пергидрольчика, а всякие комплексообразователи, оптические отбеливатели, кондиционеры – это всё от лукавого. Дорого, да и кому оно нужно?
«Вот такие пироги» - как говорил мой папа. Наверно, я назвал не все причины «любви-нелюбви», но это, уже пусть, меня дополнят мои коллеги, на что я очень надеюсь. Эта статья – приглашение к разговору о жизни прачечных, о тех проблемах, которые возникают ежедневно, так сказать – в рабочем порядке.
Хочу напомнить, что есть нормативные документы, регламентирующие требования к прачечным по стирке больничного белья, например – МУ 3.5.736-99 «Технология обработки белья в медицинских учреждениях». И ещё одно небольшое, но важное напоминание. Требования к качеству оказываемой услуги, оказываемой юридическим лицам, оговаривается в договоре между ними. Что вы внесёте в договор, за то и будете отвечать. Постарайтесь внести в договор пункты, определяющие ответственность заказчика за предоставление белья надлежащего качества: чтобы сшито было из нормальной ткани, чтобы износ был разумный, чтобы не было требований «хотим как новое», ну не можем мы сделать из старого и грязного «новое и белее снега».
В финале статьи хочу акцентировать внимание на правильности применения моющих препаратов. Добросовестный поставщик или изготовитель любого препарата всегда снабжает свою продукцию рекомендациями по её применению. Дозировки, температурный режим стирки, уровень воды, время обработки, количество полосканий и прочее. Иногда можно услышать: «мы и сами не вчера родились». И начинается жонглирование параметрами стирки. Хорошо, если этим занимается опытный специалист, понимающий, что и как надо делать. А если «специалист» с опытом «взлёт-посадка» начинает менять параметры («грузи в машину больше – больше постираем», «сыпь порошка меньше – будим экономить», «чего её греть так сильно – энергоноситель (пар, газ, электричество) дорогой») то результат может неприятно удивить. Вроде стирали, а грязь осталась, нужно перестирывать. И вот такая «экономия» оборачивается новыми затратами и воды, и моющих, и, самое главное, рабочее время.