За 2016 год в Санкт-Петербурге прошло 29 тысяч проверок объектов бизнеса на предмет доступности услуг для инвалидов. Обеспечить все общественные места пандусами и перилами обязал федеральный закон. Но "безбарьерную среду" удалось обеспечить немногим: например, для колясочников в городе полностью доступны лишь 317 объектов потребительского рынка, культуры и спорта. В Петербурге 638 тыс. инвалидов, на реализацию "дорожной карты" доступности города для них в бюджете на 2017 год предусмотрено 25,2 млрд рублей (в прошлом году было 23,1 млрд). Государство тратит их на модернизацию школ, госучреждений, а бизнес собирался потратить на пандусы и перила 80 млрд рублей. В прошлом году, когда проверки только начались, это привело к панике на рынке. Предприниматели ждали худшего: штрафов (20–30 тыс. рублей), огромных трат на пандусы и лифты. Но на практике городские власти отнеслись к этой проблеме либерально, считая, что главное — обеспечить доступ к услуге, которую предоставляет компания. А если при этом нет возможности при входе в магазин установить пандус, можно, например, обслуживать инвалидов на входе или решить проблему как–то иначе. Причина такого подхода именно в том, что в большинстве случаев полностью доступным объект сделать вообще невозможно. Абсолютно безбарьерную среду можно обеспечить только в новых зданиях, в остальных приходится искать компромисс.
Предприниматели обычно не против тратиться на доступ к своим услугам для маломобильных граждан: так они приобретают и клиентов, и репутацию. Но иногда это невозможно. Например, владелец компании хочет расширить узкий вход, но собственник здания - против, а если речь об историческом центре — и город по объективным причинам не дает разрешения. Гендиректор кофейни The coffee and breackfast Александр Лейбов рассказывает, что пандус он тоже поставить не может: ГАТИ не дает разрешения. "Но звонок на входе стоит около 5 тыс. рублей, и в помощи въезда на коляске сотрудники кафе никогда не откажут", — заключает он.
«Кстати, если говорить о приеме на работу инвалидов - по статистике, 94% сотрудников с инвалидностью годами работают на адаптированных для них рабочих местах, снижая текучку кадров в компании и, соответственно, снижая расходы на поиск и обучение новых сотрудников", — говорит Александр Шлычков, основатель и директор фонда поддержки инвалидов «Сила духа».