В «Известиях» и некоторых других СМИ 12 мая появились сообщения о негативном отзыве Минэкономразвития на законопроект Роспотребнадзора, предлагающий снизить содержание фосфатов в моющих средствах с допустимых 17% до 0,5%.
В отзыве Минэкономразвития предлагается большее внимание обратить на интенсивные выбросы фосфора, образующиеся в результате сельскохозяйственной деятельности. Фосфаты с полей под воздействием ливневых вод попадают непосредственно в сами водоемы, тогда как вода после бытового использования уходит в канализацию, где далее контролируется предприятиями водопроводно-канализационного хозяйства.
В то же время по оценке Шведского химического института, (KEML), около трети содержания фосфора в коммунальных сточных водах можно приписать моющим средствам (1 г фосфора на человека за день). При этом накапливание избыточного фосфора в организме человека приводит к проблемам с работой нервной системы, почек и опорно-двигательного аппарата. Из-за повышенного содержание фосфора в водоемах погибает рыба: вода начинает «цвести» из-за водорослей, которые выделяют метан, аммиак и сероводород.
По этой причине страны Евросоюза отказалось от использования моющих средств с высоким содержанием фосфатов. В пояснительной записке Роспотребнадзор отмечает, что «требование по ограничению фосфатов в синтетических моющих средствах вводится по примеру Европейского союза, где использование фосфатов в синтетических моющих средствах с 2015 года ограничено до 0,5%». Многие производители моющих средств уже давно добровольно отказались от использования в продукции фосфатов, среди них компании Henkel, Reckitt Benckiser и «Аист».
Однако, исключение фосфатов из состава моющих средств отражается на цене продукта. По оценке Минэка, себестоимость такой продукции в среднем на 20% выше фосфатосодержащей. Кроме того, многие производители используют цеолиты вместо фосфатов, но в Минэкономразвития сомневаются в такой альтернативе: «Некоторые исследования показали, что по сравнению с цеолитами применение фосфатов в моющих средствах благоприятнее для окружающей среды. Это связано главным образом с тем, что при использовании цеолитов количество осадка в очистных сооружениях предположительно возрастает на 15%, а это может привести к необходимости дополнительной очистки систем водопроводно-канализационного хозяйства».
По плану Роспотребнадзора предприятия должны изменить состав продукции в течение 30 дней после принятия проекта решения. В Минэкономразвития посчитали срок недостаточным, указав, что на это потребуется до двух лет. По мнению министерства, если обязать производителей снизить содержание фосфатов в более короткие сроки, это приведет к неконкурентоспособности многих предприятий.
Как видно, дискуссия о целесообразности принятия «фосфатного» законопроекта продолжается. Тем временем, новый регламент Таможенного союза по-прежнему допускает до 17% фосфатов в стиральных порошках и 30% - в водосмягчающих средствах.