Роспотребнадзор направил в Евразийскую экономическую комиссию поправки в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции, содержащей фосфаты. Речь идет о моющих средствах - порошках, гелях для стирки, средствах для мытья посуды.
Фосфаты добавляются для смягчения воды и усиления качества моющих средств. Но они наносят колоссальный вред природе, попадая со сточными водами в реки и озера и даже моря. Как пояснила глава Роспотребнадзора Анна Попова, фосфор, содержащийся в составе полифосфатов в синтетических моющих средствах, не удаляется на канализационных очистных сооружениях биологической очистки. В ведомстве считают, что России и странам Евразийского экономического союза срочно необходимо отказываться от фосфоросодержащих компонентов. Тем более что существует несколько вариантов замены полифосфатов в составе синтетических моющих средств.
Кстати, крупнейшие производители моющих средств уже отказались от фосфатов. И к увеличению стоимости их порошков и гелей это не привело.
Сергей Харин, менеджер по индустриальным продажам компании «Проктер энд Гэмбл», рассказал: «Профессиональная линейка компании P&G Professional полностью перешла на бесфосфатную рецептуру в 2016 году. Перед этим прошли "слепые" полевые испытания, при которых прачечные не увидели разницы в качестве стирки нашими моющими средствами с фосфатами и с новой бесфосфатной формулой».
Как отметил руководитель отдела коммуникаций P&G в Восточной Европе Руслан Ноздряков, "наши средства от этого лишь выиграли - стали более экономичными и эффективными". Президент компании «Хенкель» (Россия) Сергей Быковских также рассказал, что с 2008 года фосфаты перестали использовать в 99,4 процента бытовой химии, производящейся для России.
"В этом году мы откажемся полностью", - подчеркнул Быковских. И тоже сообщил, что переход на альтернативные компоненты не повлиял на рост цен. Но добавил, что помимо крупных компаний на рынке работают малые и средние производители. И они по-прежнему используют фосфаты, так как альтернативные средства по большей части производятся за границей и их нужно приобретать за валюту. Поэтому без введения жестких запретов небольшие компании для сохранения ценовой конкурентоспособности будут продолжать использовать самое дешевое сырье.