Для всей бытовой техники, продаваемой в России и других странах ЕАЭС, могут быть введены требования энергосбережения. Евразийская экономическая комиссия работает над соответствующим техническим регламентом. В основу документа могут войти 54 российских ГОСТа, которые позволят сократить потребление электричества на 35–40%. Экономными станут стиральные машины, телевизоры, холодильники и другая техника.
Если все страны ЕАЭС — Россия, Киргизия, Казахстан, Белоруссия и Армения — одобрят включение российских стандартов в технический регламент, то они будут обязательны к исполнению. ГОСТы носят только рекомендательный характер.
Техрегламент ЕАЭС «О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств» может быть принят уже в этом году. Проект техрегламента уже одобрен для вынесения на коллегию ЕЭК, а в силу вступит по истечении 18 месяцев с даты принятия.
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что новый техрегламент, несмотря на энергосбережение, чреват дополнительными расходами для населения.
— Чем выше энергоэффективность электроприборов, тем они дороже. Сейчас каждый может сделать выбор в пользу того или иного товара. Если регламент будет принят, то такого выбора население будет лишено, а это значительно может ударить по карману бедных слоев населения, — рассказал эксперт.
Государству, по его словам, выгодно снижение потребления электроэнергии, потому что в этом случае уменьшается и количество выбросов в атмосферу. А Россия подписала парижское соглашение по климату, приняв обязательства снизить выбросы парниковых газов к 2030 году на 25–30% по сравнению с уровнем 1990-го.
В Росстандарте отметили, что сегодня Россия находится на 29-м месте по количеству потребляемой электроэнергии с расчетом 6533 кВт на душу населения в год. При этом, например, в Китае этот показатель находится на уровне 3312 кВт. Поэтому в ведомстве разрабатывают стандарты, опираясь на мировой опыт.
Производство стиральных машин