Массовый сбой в работе онлайн-касс производителей «Штрих-М», «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ-Измеритель» произошел 20 декабря в 1:00 мск. Заместитель начальника Федеральной налоговой службы Даниил Егоров заявил, что владельцы аппаратов не будут привлекаться к ответственности за продажи без чеков.
«В указанном случае после восстановления работоспособности ККТ, пользователи обязаны сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой, не учтенной по ККТ выручки», - говорится в разъяснительном письме Егорова.
Компания «Штрих-М», ведущий российский разработчик и производитель контрольно-кассовой техники, подтвердила факт сбоя в работе своего оборудования и пообещала устранить неполадки в кратчайший срок.
«20 декабря, часть фискальных регистраторов производства «Штрих-М» вошли в некорректный режим работы. В настоящее время 2500 центров технического обслуживания нашей компании и 20 тысяч сервисных инженеров по всей стране занимаются устранением последствий произошедшего сбоя. В центральном офисе ГК «Штрих-М» функционирует штаб, непрерывно осуществляющий мониторинг ситуации», — говорится в сообщении на сайте компании.
«Штрих-М» приносит извинения всем партнерам и пользователям за доставленные неудобства. Все неполадки будут окончательно устранены в кратчайшие сроки», — добавлено в сообщении.
Компания «Штрих-М» также сообщила, что проблемы могли быть вызваны тем, что ритейлеры не обновили программное обеспечение на кассах после выпуска новой прошивки.
К середине дня Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что произошедший масштабный сбой в работе онлайн-касс, устранен. «Оставшиеся единичные случаи сбоя будут устранены в ближайшее время. Ситуация не оказывает влияние на процесс торговли, так как ФНС разъяснила имеющиеся в настоящее время в законодательстве возможности осуществлять торговлю без касс», — уточнил представитель ведомства.
В Ассоциации компаний интернет торговли потери ритейлеров оценили в 10 млрд руб., сбой коснулся 9% российского рынка розничной торговли.