Исследователи из Вашингтонского университета разработали серию пластиковых подключаемых устройств, которые поддерживают связь с приемниками Wi-Fi без электронного оборудования.
В устройствах применяются технологии обратного рассеяния – при передаче информации внешние сигналы Wi-Fi, поступающие от маршрутизатора, либо поглощаются, либо отражаются. После этого информация, содержащаяся в отраженных шаблонах, может быть декодирована приемниками Wi-Fi.

В основе каждого устройства лежит переключатель, соединенный с пружиной. Пластиковая шестерня прижимается к пружине для создания контакта с антенной, изготовленной из проводящей нити.
Какое-либо физическое движение, например, перемещение потока жидкости, вызывает вращение шестерни с закрепленной на ней пружиной, в результате чего антенна подключается и отключается, меняя свое отражающее состояние.
Энергия спиральной пружины приводит в действие редукторную систему, а ширина и форма зубьев определяет, как долго переключатель обратного рассеяния будет контактировать с антенной, формируя

отраженные сигналы, которые можно затем декодировать.
«Когда вы выливаете моющее средство из бутылки, скорость и продолжительность вращения шестерни позволяют определить его расход, – пояснил профессор Шиам Голлакота. – А взаимодействие распечатанного на 3D-принтере переключателя и антенны инициирует беспроводную передачу соответствующих данных. Приемник может отследить, сколько моющего средства было израсходовано, и в момент, когда его остаток опустится ниже определенного порога, автоматически направить приложению Amazon указание оформить заказ на новую порцию».