В Сети набирает популярность флешмоб Tide Pod Challenge, в ходе которого подростки устраивают эксперимент по поеданию стирального геля в капсулах и выкладывают процесс на своих страницах в социальных сетях. В течение первых 15 дней 2018 года было зарегистрировано 39 случаев, когда подростки намеренно глотали капсулы для стирки. По мнению медиков, такие действия могут привести к серьезным последствиям для здоровья, а в некоторых случаях даже к смерти.
Кандидат медицинских наук, аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог Елена Анциферова рассказала, что подобные «увлечения» подростков слишком опасны для здоровья, потому что капсулы с гелем – это «химическая бомба», которая при попадании внутрь оказывает массу отрицательных воздействий.
«Стиральный порошок вообще должен растворять жиры на тканях, и вот эта химическая масса веществ попадает в организм. Она растворяет слизистые гортани, пищевода, желудка. Она создана для того, чтобы растворять жиры. Соответственно при растворении тканей, они деформируются. И если не оказать необходимую помощь, то потом образуются рубцы. Человек из-за минутной забавы может остаться с хроническим заболеванием на всю жизнь. Он, например, не сможет глотать еду, сможет есть только жидкую пищу», - сказала она.
Кроме этого, Анциферова отметила, что химические вещества всасываются и идут в мозг, туда, где очень много жиров. Это может привести к психическим заболеваниям, к депрессиям и к повреждению мозга. Также порошок очень насыщен ароматизаторами, отдушками и красителями, которые могут привести к отеку гортани, удушью. А у каждого второго может вызывать рвоту, при которой вещества могут попасть в легкие, что приведет к их повреждению.
В свою очередь психолог Евгений Идзиковский объяснил популярность флешмоба тем, что желание повторять социально одобряемые действия, является эволюционно обусловленным.
«Эволюция заставляет нас копировать чужое поведение. Если мы видим, что кто-то совершил поступок, и другие люди испытывают по этому поводу эмоции и комментируют, нам хочется это повторить. Ну просто, потому что когда-то это позволило достигнуть человечеству тех вершин, на которых мы сейчас находимся», - отметил Идзиковский.
По мнению психолога, чтобы предотвратить дальнейшее распространение флешмоба, в том числе в России, нужно предупредить детей и подростков и показать, как люди лежат в реанимации после того, как съедят капсулу для стирки.