Мужские костюмы часто шьют совсем не из тех материалов, которые указаны на этикетке, а из ткани более низкого качества. Это выяснили эксперты Роскачества, протестировавшие мужские костюмы 26 брендов ценой от 5310 рублей до 40 548 рублей, произведенных как в России (14 костюмов), так и за рубежом.
Как уточняют в организации, отклонения от заявленного состава выявлены у костюмов девяти брендов (то есть практически в каждом третьем). На этикетках костюмов шести брендов было написано, что их верх произведен из шерсти, но по факту в составе тканей ее вообще не оказалось. Вместо нее присутствовали полиэфирные волокна.
Кроме того, показатель уровня воздухопроницаемости подкладок одежды оказался ниже необходимого у образцов шести производителей.
Образец еще одного бренда не выдержал проверку на токсичность: она оказалась почти в полтора раза выше, чем допускается нормативной базой. Другого - тестов на окрашивание. Согласно техрегламенту по безопасности, пиджак не может "линять" из-за пота или дождя. Как показало исследование, за это можно быть спокойным в 25 из 26 случаев: костюм лишь одного производителя красится от стирки или под дождем.
Впрочем, как отмечают в Роскачестве, недобросовестный производитель мужских костюмов, - скорее исключение, а не правило. Все проверенные изделия можно, не опасаясь, гладить, окраска тканей устойчива к воздействию органических растворителей, и их можно сдавать в химчистку, при сухом трении костюмы не красятся.
Кроме того, почти все костюмы оказались износостойкими и прочными. После химчистки они сохранили свой размер, в процессе носки они не мнутся, и катышки на них не появляются.
Проблему недостоверности маркировки в части указания состава костюмов специалисты рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госкомиссии по борьбе с нелегальным оборотом продукции, сообщили в Роскачестве.