cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
04.05.2018

Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых и ИП

Минфин предлагает ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в три процента, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это нелегально, рассказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", — сказал Трунин. Соответствующий законопроект, по его словам, Минфин уже подготовил и в течение месяца планирует опубликовать.

"Ставка такого налога будет около трех процентов, если оказание услуг идет физическим лицам, а если юридическим лицам — то шесть процентов, чтобы не конкурировать с УСН (упрощенной системой налогообложения. — Прим. ред.)", — завил он. Минфин планирует, что новый режим заработает с 2019 года, однако пока только в качестве пилотного проекта в отдельных регионах.

Замминистра напомнил, что президент России поручил Минфину разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля. "Мы предлагаем разработать эрзац ККТ (контрольно-кассовая техника. — Прим. ред.) — мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог", — рассказал Трунин. Никакими другими налогами или сборами, по его словам, такие доходы уже облагаться не будут.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая продлена до конца текущего года. Однако успеха она не имела: в ее рамках за весь прошедший период на налоговый учет встало меньше тысячи человек. "Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее", — пояснил Трунин.

"Если человека признали виновным в незаконной предпринимательской детальности, то все доходы, которые он получил, признаются нелегальными. А если он их потратил, то это же легализация", — напомнил он. По словам замминистра, решение этой проблемы тоже найдено: Минфин уже внес в Госдуму законопроект, который разрешает самозанятым не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, — это избавит их от уголовного преследования за незаконную деятельность.

Все, что не запрещено

Авторы законопроекта не планируют устанавливать закрытый перечень видов деятельности, на которые может распространяться новый режим. Наоборот, Минфин планирует определить список работ, которые не будут под него подпадать, — это прежде всего торговля маркированными товарами, продажа недвижимости. Остальные смогут воспользоваться приложением, независимо от того, зарегистрированы они в качестве ИП или нет.

Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой официально, он сможет выбрать: остаться на прежнем режиме налогообложения (для ИП это патент) или перейти на новый.

"Предельный размер доходов, который должен попадать под этот режим, — до десяти миллионов рублей в год", — рассказал Трунин. По его словам, это верхняя граница, которая пока обсуждается. Также пока обсуждаются и ставки налога. "Единственное, что мы категорически не хотим делать, — к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, помимо выплаты в процентах. — Прим. ред.). Этого ни в коем случае быть не должно", — заявил замминистра.

Как будут распределяться доходы от нового налога — тоже пока неясно. Скорее всего, это будут решать регионы, в бюджеты которых и будут направлены эти средства. "Мы предполагаем, что определенную долю от этих доходов необходимо направить в качестве страховых взносов на медицинское страхование", — заявил Трунин.

Впрочем, существенных доходов бюджетной системы от этого нововведения Минфин не ждет. "Главная цель — это повышение прозрачности", — сказал Трунин. По его словам, разработчики будут считать приложение успешным, если в нем зарегистрируется несколько десятков тысяч человек и если поступления от зарегистрировавшихся в нем предпринимателей окупят затраты на его разработку.

Налоговый кэшбэк

Огромное количество граждан, которые оказывают мелкие частные услуги, делает практически невозможным контроль в этой сфере, поэтому авторы инициативы и не планируют загружать налоговые органы каким-то дополнительным контролем. Эти функции предлагается возложить на потребителей услуг, которым ФНС за это предложит ряд бонусов.

"На первых порах применения этой системы мы предполагаем, что покупателю будут даны определенные бонусы. Например, как по картам лояльности, за счет начисленных продавцу налогов на профессиональный доход можно будет дать возможность покупателю уплачивать свои налоги", — рассказал Трунин.

Он пояснил, что система будет работать как кэшбэк: граждане, оплатившие услугу, к примеру, репетитора, смогут получить по электронному чеку некоторое количество баллов в свой личный кабинет налогоплательщика и после использовать их для уплаты налогов — например, транспортного или налога на имущество. Таким образом, покупатели будут стимулировать продавцов показывать налоговикам свой доход.

Но основными пользователями системы, по ожиданиям Минфина, станут клиенты платформ по поиску различных профессионалов и вызову такси. По словам замминистра, Минфин уже провел консультации с некоторыми платформами и нашел понимание. В будущем, возможно, работникам даже не придется самим платить налог — платформа-посредник будет автоматически списывать с него и перечислять в ФНС нужную сумму.

Отдельная проблема, которую еще предстоит решить авторам законопроекта, — как избежать злоупотреблений: есть риск, что существующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников и оформлять с ними договор на оказание услуг как с самозанятыми, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Однако, по словам Трунина, ФНС научилась бороться с искусственным дроблением бизнеса для снижения налоговой нагрузки. "Практика есть, и, если возникнет такая необходимость, предотвратить это проблемы нет", — уверен Трунин.

Поделиться
  1282
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   188  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
28.04
В Екатеринбурге состоялся мастер-класс по глажению
В рамках CleanExpo Урал 23 апреля прошел выездной мастер-класс по глажению на тему  «Как сделать процесс глажения лёгким, а профессию — привлекательной?». Организаторами выступили: CleanExpo (ООО "МВК") и Отраслевой Союз предприятий и специалистов химической чистки и прачечных.
В Екатеринбурге состоялся мастер-класс по глажению
28.04
Компания ВИТА-ПУЛ на cleanprice.ru

К сообществу cleanprice.ru присоединилась компания ВИТА-ПУЛ. Почти 30 лет ВИТА-ПУЛ ведёт свою активную деятельность на рынках России, оснащая профессиональным прачечным оборудованием отели, коммерческие прачечные, промышленные предприятия, учреждения бюджетной сферы и медицинские учреждения.

Компания ВИТА-ПУЛ на cleanprice.ru
28.04
Vortex запускает линейку стиральных порошков

Компания «Вортекс» (г. Ижевск) объявляет о запуске нового направления в своей деятельности — производства сухих порошкообразных моющих средств для профессионального использования в различных отраслях.

Vortex запускает линейку стиральных порошков
24.04
Конвейеры для Вашей химчистки

К порталу cleanprice.ru присоединилась компания MAGRUSGROUP – производитель конвейеров для одежды. Компания является номером 1 в России по количеству установленных конвейеров для одежды. Среди ее клиентов ЦХГ в Лужниках, Театр на Малой Бронной, Третьяковская галерея и др.

Конвейеры для Вашей химчистки
23.04
Весенний семинар SURFCHIMICA в Москве

Московская химчистка-прачечная «Лавандерия» принимает  у себя практический семинар по использованию препаратов SURFCHIMICA. Ведет семинар Морено Торра (Италия), в прошлом бессменный представитель Biar, теперь являющийся главным технологом завода SURFCHIMICA.

Весенний семинар SURFCHIMICA в Москве
23.04
День индустрии чистоты в Казани – 5 июня

Организатор выставок Cleanexpo приглашает бизнес-сообщество принять участие в Дне индустрии чистоты CleanExpo Казань, который пройдет 5 июня 2025 года в IT-Park им. Башира Рамеева.

День индустрии чистоты в Казани – 5 июня
21.04
CleanExpo Урал в Екатеринбурге 22-24 апреля
В Екатеринбурге вновь пройдет выставка CleanExpo Урал. С 22 по 24 апреля МВК «Екатеринбург-Экспо» станет центром индустрии чистоты для специалистов Уральского, а также Сибирского и Приволжских округов. Представляем участников выставки и информацию по регистрации на мероприятия деловой программы.
CleanExpo Урал в Екатеринбурге 22-24 апреля
21.04
ТЕКСКЛИН ЦИТРО в 200-литровых бочках
Компания Текскепро начала поставки нейтрализатора избыточной щелочности ТЕКСКЛИН ЦИТРО для крупных прачечных в удобных 200-литровых бочках, каждая из которых содержит 240 кг продукта по цене 59,820 руб. за бочку. 
ТЕКСКЛИН ЦИТРО в 200-литровых бочках
21.04
Спрессованный брусочек моющих средств для стирки представил стартап студентов из Санкт-Петербурга

Идея студентов Санкт-Петербургского государственного университета по прессованию стирального порошка в бруски была признана лучшей на конкурсе «Студенческий стартап» 2024 года в рамках Платформы университетского технологического предпринимательства, что позволило им получить грант в 1 миллион рублей.

Спрессованный брусочек моющих средств для стирки представил стартап студентов из Санкт-Петербурга
21.04
В Перми химчистка выплатит более 400 тысяч рублей за испорченную куртку
Ленинский районный суд г. Перми рассмотрел дело о компенсации за испорченную куртку в размере более чем 600 тысяч рублей. После анализа всех материалов дела сумма иска была снижена до 400 тысяч рублей.
В Перми химчистка выплатит более 400 тысяч рублей за испорченную куртку