cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
04.05.2018

Минфин предложил ввести налог на доход самозанятых и ИП

Операционный зал ФНС

 

Минфин предлагает ввести в России с 2019 года налог на профессиональный доход со ставкой в три процента, который будут платить самозанятые граждане: репетиторы, няни, домработницы и прочие лица, которые оказывают частные услуги, но сейчас в основном делают это нелегально, рассказал журналистам замминистра финансов Илья Трунин.

"Мы предлагаем для лица, которое не имеет наемных работников и получает доходы от реализации товаров, работ и услуг, за исключением каких-то не подпадающих под это режимов, сделать максимально простой и удобный режим уплаты налога по специальной ставке. Он будет называться, допустим, налог на профессиональный доход", — сказал Трунин. Соответствующий законопроект, по его словам, Минфин уже подготовил и в течение месяца планирует опубликовать.

"Ставка такого налога будет около трех процентов, если оказание услуг идет физическим лицам, а если юридическим лицам — то шесть процентов, чтобы не конкурировать с УСН (упрощенной системой налогообложения. — Прим. ред.)", — завил он. Минфин планирует, что новый режим заработает с 2019 года, однако пока только в качестве пилотного проекта в отдельных регионах.

Замминистра напомнил, что президент России поручил Минфину разработать комфортный налоговый режим для самозанятых граждан, которые сейчас работают в основном вне правового поля. "Мы предлагаем разработать эрзац ККТ (контрольно-кассовая техника. — Прим. ред.) — мобильное приложение, которое каждый сможет себе установить на планшет или смартфон, пройти биометрическую идентификацию, отражать каждый месяц там получаемые доходы и по установленной налоговый ставке уплачивать налог", — рассказал Трунин. Никакими другими налогами или сборами, по его словам, такие доходы уже облагаться не будут.

В прошлом году власти уже пытались легализовать самозанятых, предложив им налоговую амнистию, которая продлена до конца текущего года. Однако успеха она не имела: в ее рамках за весь прошедший период на налоговый учет встало меньше тысячи человек. "Основная проблема в том, что санкции за неуплату налогов не единственное, что им грозит. Наказание за незаконную предпринимательскую деятельность гораздо серьезнее", — пояснил Трунин.

"Если человека признали виновным в незаконной предпринимательской детальности, то все доходы, которые он получил, признаются нелегальными. А если он их потратил, то это же легализация", — напомнил он. По словам замминистра, решение этой проблемы тоже найдено: Минфин уже внес в Госдуму законопроект, который разрешает самозанятым не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, — это избавит их от уголовного преследования за незаконную деятельность.

Все, что не запрещено

Авторы законопроекта не планируют устанавливать закрытый перечень видов деятельности, на которые может распространяться новый режим. Наоборот, Минфин планирует определить список работ, которые не будут под него подпадать, — это прежде всего торговля маркированными товарами, продажа недвижимости. Остальные смогут воспользоваться приложением, независимо от того, зарегистрированы они в качестве ИП или нет.

Если индивидуальный предприниматель зарегистрирован в налоговой официально, он сможет выбрать: остаться на прежнем режиме налогообложения (для ИП это патент) или перейти на новый.

"Предельный размер доходов, который должен попадать под этот режим, — до десяти миллионов рублей в год", — рассказал Трунин. По его словам, это верхняя граница, которая пока обсуждается. Также пока обсуждаются и ставки налога. "Единственное, что мы категорически не хотим делать, — к этому режиму привязывать какую-то фиксированную величину (налога, помимо выплаты в процентах. — Прим. ред.). Этого ни в коем случае быть не должно", — заявил замминистра.

Как будут распределяться доходы от нового налога — тоже пока неясно. Скорее всего, это будут решать регионы, в бюджеты которых и будут направлены эти средства. "Мы предполагаем, что определенную долю от этих доходов необходимо направить в качестве страховых взносов на медицинское страхование", — заявил Трунин.

Впрочем, существенных доходов бюджетной системы от этого нововведения Минфин не ждет. "Главная цель — это повышение прозрачности", — сказал Трунин. По его словам, разработчики будут считать приложение успешным, если в нем зарегистрируется несколько десятков тысяч человек и если поступления от зарегистрировавшихся в нем предпринимателей окупят затраты на его разработку.

Налоговый кэшбэк

Огромное количество граждан, которые оказывают мелкие частные услуги, делает практически невозможным контроль в этой сфере, поэтому авторы инициативы и не планируют загружать налоговые органы каким-то дополнительным контролем. Эти функции предлагается возложить на потребителей услуг, которым ФНС за это предложит ряд бонусов.

"На первых порах применения этой системы мы предполагаем, что покупателю будут даны определенные бонусы. Например, как по картам лояльности, за счет начисленных продавцу налогов на профессиональный доход можно будет дать возможность покупателю уплачивать свои налоги", — рассказал Трунин.

Он пояснил, что система будет работать как кэшбэк: граждане, оплатившие услугу, к примеру, репетитора, смогут получить по электронному чеку некоторое количество баллов в свой личный кабинет налогоплательщика и после использовать их для уплаты налогов — например, транспортного или налога на имущество. Таким образом, покупатели будут стимулировать продавцов показывать налоговикам свой доход.

Но основными пользователями системы, по ожиданиям Минфина, станут клиенты платформ по поиску различных профессионалов и вызову такси. По словам замминистра, Минфин уже провел консультации с некоторыми платформами и нашел понимание. В будущем, возможно, работникам даже не придется самим платить налог — платформа-посредник будет автоматически списывать с него и перечислять в ФНС нужную сумму.

Отдельная проблема, которую еще предстоит решить авторам законопроекта, — как избежать злоупотреблений: есть риск, что существующие предприятия начнут увольнять своих сотрудников и оформлять с ними договор на оказание услуг как с самозанятыми, чтобы уйти от уплаты налогов и страховых взносов. Однако, по словам Трунина, ФНС научилась бороться с искусственным дроблением бизнеса для снижения налоговой нагрузки. "Практика есть, и, если возникнет такая необходимость, предотвратить это проблемы нет", — уверен Трунин.

Поделиться
  1230
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   109  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
03.10
Машины химчистки AMG класса Luxe

Представляем Вам машины сухой химической чистки AMG класса Luxe на перхлорэтилене.

Машины химчистки AMG класса Luxe
03.10
Инженеры JLR создают экологичные ручные стиральные машины

Компания Jaguar Land Rover (JLR) объединилась с проектом The Washing Machine Project для создания ручных стиральных машин для сообщества Дипслут, Йоханнесбург. JLR заявила, что ее кампания «Чистая одежда» направлена на решение проблемы ручной стирки в ЮАР.

Инженеры JLR создают экологичные ручные стиральные машины
03.10
Британский магазин John Lewis запустил проект по чистке и реставрации вещей клиентов

Сеть универмагов John Lewis объявила о запуске нового партнерства с Timpson Group. Новый сервис позволит клиентам сдавать свои вещи в ремонт, переделку, чистку или реставрацию.

Британский магазин John Lewis запустил проект по чистке и реставрации вещей клиентов
25.09
Химчистки и прачечные – лидеры мнений в Межотраслевом Союзе Предпринимателей

24 сентября состоялось рабочее заседание Национального Межотраслевого Союза Предпринимателей. На заседании от отрасли химчисток и прачечных присутствовали Надежда Багрец («О-три»), Мария Черменская («Мария») и Сергей Туркин («Чистофф»).

Химчистки и прачечные – лидеры мнений в Межотраслевом Союзе Предпринимателей
25.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice. Наталия Лонгинова

Осенняя сессия Академии Cleanprice состоится уже в эти выходные - 28-29 сентября - в Москве в конференц-зале отеля «Сущевский Сафмар». Наталия Михайловна Лонгинова в рамках своего выступления осветит два вопроса: обработку в прачечных махровых изделий и работу с претензиями корпоративных заказчиков.

Представляем докладчика Академии Cleanprice. Наталия Лонгинова
25.09
Ученые из Узбекистана предложили оценивать усадку тканей посредство анализа изображений
Ученые из Наманганского инженерно-технологического института и и ферганского филиала Ташкентского университета информационных технологий провели исследование по численной оценке формосохраняющих свойств тканей посредством анализа изображений.
Ученые из Узбекистана предложили оценивать усадку тканей посредство анализа изображений
25.09
В России представили новый метод окрашивания текстиля
Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУПТД) разработали новую технологию крашения антибактериального целлюлозного волокна.
В России представили новый метод окрашивания текстиля
18.09
Евгения Саталкина. Представляем докладчика Академии Cleanprice

Осенняя сессия Академии Cleanprice состоится 28-29 сентября в Москве в конференц-зале отеля «Сущевский Сафмар». Юридические вопросы освещает Евгения Саталкина, сеть химчисток-прачечных «Диана». В эту сессию поговорим о приеме и обработке изделий индивидуального пошива.

Евгения Саталкина. Представляем докладчика Академии Cleanprice
16.09
Оборудование Stefab со склада в Москве
Постепенно прачечное оборудование Stefab (Индия) находит своего потребителя в России. Причин несколько. Первая из них – уход ряда привычных европейских брендов и перебои с поставками запчастей из Европы породили недоверие потребителя к этому направлению поставок.
Оборудование Stefab со склада в Москве
16.09
С 15 сентября действует запрет на продажу одежды без маркировки

С 15 сентября в России начал действовать закон, запрещающий продажу определённых видов одежды без маркировки. Новое правило охватывает такие категории товаров, как брюки, костюмы, юбки, платья, блейзеры, блузы, рубашки, спортивная одежда, лыжные костюмы, верхняя одежда.

С 15 сентября действует запрет на продажу одежды без маркировки