cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
06.06.2018

Когда и на сколько повысят пенсионный возраст в России

Пенсионер

 

В Правительстве считают, что необходимость повышения возраста выхода на пенсию назрела давно. На данный момент в России женщины уходят на заслуженный отдых по достижению 55 лет, мужчины на пять лет позже – в 60. Но эти цифры берут свое начало с далеких 1930-х годов, когда средняя продолжительность жизни была примерно 40 лет.

В наше время люди живут намного дольше, практически наравне с населением ведущих индустриальных стран, в которых, в свою очередь, возраст выхода на пенсию выше, чем в России. Но нельзя просто взять и установить предельные значения по подобию зарубежных стран. Нужно принять во внимание особенности российских реалий, таких как улучшение здравоохранения, гендерное равенство, продолжительность жизни, предоставление новых рабочих мест. На сегодняшний день Пенсионный фонд РФ испытывает колоссальный дефицит денежных средств, поэтому приходится дополнительно выделять деньги из бюджета (по прогнозам около 3,35 триллионов рублей в 2018 году).

Ко второй важной причине проведения пенсионной реформы относится старение населения страны. Если в 2015 году на долю пенсионеров приходилось 25% населения страны, то по ожиданиям Министерства экономики в 2030-е гг. их будет уже 50%, что приведет к ощутимой нагрузке на государство.

На сколько повысят пенсионный возраст в России

Существуют несколько сценариев повышения пенсионного возраста. Центр стратегических разработок (ЦСР), который возглавляет Алексей Кудрин, предлагал увеличить пенсионный возраст к 2034 году до 63 лет у женщин и 65 лет — у мужчин. Эксперты РАНХиГС считают, что возраст выхода на пенсию надо повысить до 63 лет у мужчин и 60 лет — у женщин. По их мнению, такой вариант будет оптимальным с точки зрения баланса финансовых и социальных последствий.

Заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин считает, что параметры повышения пенсионного возраста — это не чисто математическая задача. Здесь необходимо учитывать целый комплекс факторов, например, возраст выхода на пенсию у наших соседей.

Если смотреть на внутрироссийскую ситуацию, то для мужчин возможность поднятия пенсионного возраста в силу демографической ситуации ограничена. Сегодня ожидаемый период нахождения на пенсии мужчин в России около 16 лет, и это один из самых низких показателей в мире. Кроме того, вероятность дожить до пенсии у мужчин в России составляет 60-70%, что также является одной из самых низких, отметил Горлин.

По его мнению, также нужно учесть, что большой процент мужчин после 60 лет продолжает работать, а после 63 лет начинается обвальное сокращение числа работающих. Менее 50% мужчин продолжают работать после 63 лет, и каждый следующий год количество работающих сокращается. Исходя из этих факторов, предельный возраст выхода на пенсию для мужчин — это 63 года.

В отношении женщин в РФ ситуация противоположная. Для них 25-26 ожидаемых лет нахождения на пенсии — это самый высокий показатель среди стран с пенсионной системой и вероятность дожития до 55 лет также одна из самых высоких в мире. После 59-60 лет процент работающих женщин резко снижается. Существенно менее 50% женщин такого возраста продолжают работать, поэтому у женщин пенсионный возраст можно поднять до 60 лет, полагает Горлин.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельчук считает, что сейчас самое благоприятное время для повышения пенсионного возраста. По ее мнению, можно повысить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. «Нужно постепенно двигаться, сначала к 63 годам, а потом уже смотреть на продолжительность жизни, на рынок занятости, чтобы двигаться к 65 годам», — говорит Омельчук.

При этом она отметила важность гендерного фактора в России. «У нас традиция, что мужчины работают дольше, чем женщины, и возможно будет трудно от этого отступить», — говорит Омельчук. Из-за этого не получится сделать одинаковый пенсионный возраст для мужчин и женщин. Хотя с точки зрения демографии, их пенсионный возраст логично уравнять.

Сроки пенсионной реформы

В 2016 году Минфин предлагал поднять пенсионный возраст до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6–12 месяцев в год. ЦСР Кудрина настаивает на постепенном повышении возраста к 2034 году.

Очень важный вопрос — какими темпами его повышать, и, соответственно, как долго будет продолжаться этот процесс, говорит Горлин. Чем выше темпы повышения пенсионного возраста — тем выше будет бухгалтерский эффект. При повышении возраста большее количество людей начинает не получать пенсии и, таким образом, получается бухгалтерская экономия. Бухгалтерская, а не экономическая, поскольку часть полученных денег пойдет на купирование негативного эффекта от повышения пенсионного возраста.

Поэтому, во многих странах, во-первых, объявляют о повышении пенсионного возраста заблаговременно, за много лет, а то и десятилетий. Есть, конечно, страны, где об этом объявили примерно за полгода, как в Белоруссии, но это не самая распространенная практика. Во-вторых, во многих странах возраст повышают медленно, по несколько месяцев в год. Целесообразно первые 4-6 лет повышать пенсионный возраст хотя бы на 3 месяца в год. Это даст возможность людям и институтам адаптироваться к таким изменениям. Процесс может растянуться на 10-16 лет, в зависимости от динамики повышения, считает Горлин.

Увеличение возраста выхода на пенсию может продлиться 20 лет, считает Омельчук. При этом увеличивать возраст выхода на пенсию нужно медленно, по полгода, или еще медленней, например, на 3 месяца в год.

Результаты социологического исследования

Лишь 6% опрошенных жителей России выступают за повышение пенсионного возраста в качестве инструмента по повышению валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого специалистами кадрового агентства HeadHunter.

В социологическом исследовании приняли участие около 8 тыс. человек, из которых 35% считают, что существующая планка пенсионного возраста должна быть снижена. Чуть более половины респондентов (53%) полагают, что сегодняшний возраст выхода на пенсию в России — оптимальный. Напомним, нынешние значения пенсионного возраста для граждан РФ составляют 60 и 55 лет для мужчин и женщин соответственно.

Следует отметить, среди опрошенных, согласных на повышение пенсионного возраста, оптимальной планкой его кажется 63 года для мужчин и 60 лет для женщин, а та часть респондентов, кто считает сегодняшний уровень завышенным, в среднем указали 54 года для мужчин и 50 лет для женщин.

Поделиться
  1199
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   151  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
16.01
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
Мы объявляем подписку на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год. Планируется 3 выхода. Доставка по России осуществляется курьерскими службами.
Подписка на журнал «Все для химчистки и прачечной» на 2025 год
15.01
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
Компания АО «Вяземский машиностроительный завод» уведомляет, что с 9 января 2025 года вступает в силу новый прайс-лист, в котором скорректированы отпускные цены на оборудование марки «Вязьма».
Изменения в прайс-листе компании АО «Вяземский машиностроительный завод»
15.01
Обновление приложения Агбис
Перед Новым годом компания  Агбис выпустила обновление программы - версию 24.4. Обновление отражает важные изменения в налоговой политике с начала 2025 года
Обновление приложения Агбис
15.01
Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр

В соответствии с  Постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2024 г. № 1927 утверждены правила ведения реестра работодателей, у которых были зафиксированы случаи нелегальной занятости. Список будет формироваться из компаний, у которых начиная с 1 января 2025 года буду выявлены факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми или уклонения от оформления трудовых договоров с работниками.

Для работодателей с фактом нелегальной занятости создан новый реестр
15.01
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
Компания «Текскепро» сообщила о том, что продлевает специальное предложение на своей комплексный усилитель для химчистки КЛИП КОМБИ. В рамках акции до конца января можно приобрести канистру 24 кг за 21000 рублей с учетом НДС. Это крайне выгодное предложение на рынке
Компания «Текскепро» продлила свою акцию на средство КЛИП КОМБИ
15.01
Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий

В тестирующей  лаборатории Unilever на предприятии в Порт-Санлайт, Великобритания, проводятся испытания стиральных порошков на предмет их соответствия международным и региональным стандартам, а также соответствия потребностям клиентов, независимо от того, предназначены ли они для продажи в Бельгии, Бангладеш или Бразилии.

Компания Unilever рассказала о работе своих лабораторий
15.01
Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки

Для определения массы выхода микроволокна из текстильных изделий в условиях стирки, Институт Хоэнштайна совместно с производителем спортивной одежды Under Armour и поставщиком измерительного оборудования PPT Public Co. Ltd, Таиланд, представили новый стандартизированный метод испытаний DIN SPEC 19292. Производители текстиля и одежды теперь могут измерять и оценивать выход волокон из различных материалов на этапе производства  изделий как из синтетических, так и натуральных материалов.

Новый тест на выявление выделения микроволокна во время стирки
15.01
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию
Исследовательская группа под руководством исследователей Технологического университета Чалмерса, Щвеция, представили шелковую нить, покрытую проводящим пластиковым материалом, который обладает свойствами для превращения текстильного изделия в электрический генератор
Ученые создали шелковые нити, которые могут генерировать электрическую энергию
13.01
Отзыв о работе в Союзе предпринимателей г. Москвы

Перед самым Новым годом Надежда Багрец, руководитель Отраслевого союза химчисток и прачечных, дала интервью команде Уполномоченного по защите прав предпринимателей города Москвы. Надежда Владимировна рассказала о результатах взаимодействия с Союзом предпринимателей и перспективах такого сотрудничества для отрасли химчистки и прачечной.

Отзыв о работе в Союзе предпринимателей г. Москвы
13.01
Итоги обучения в Академии Cleanprice в 2024 году

Академия Cleanprice в 2024 году продолжила совершенствование своих программ обучения. У нас прибавилось учеников на практических тренингах, весенняя и осенняя сессии Академии Cleanprice прирастают слушателями, к нам обращаются за технологическим аудитом, востребованы все темы вебинаров.

Итоги обучения в Академии Cleanprice в 2024 году