1 июля 2018 года начал работу «Единый агрегатор торговли» — онлайн площадка для государственных закупок у единственного поставщика с суммами до 400 000 рублей. Сейчас размещение заказов в нем добровольное, а с 1 ноября станет обязательным для всех государственных и муниципальных заказчиков, кроме закупок, связанных с гостайной.
Задач у агрегатора две. Первая — определение адекватной цены на товар или услугу. Когда заказ будет размещен на «прозрачной» для всех площадке, завысить цену не получится или будет не так легко, как раньше. Вторая задача — обеспечить взаимодействие как можно большего количества участников, особенно со стороны поставщиков.
Ранее допускались госзакупки по небольшим контрактам в любом месте, там, где заказчику удобнее без участия в ЕИС «Госзакупки». Теперь заказы попадут в цифровое пространство и станут доступными всем желающим поставщикам. Агрегатор поможет малому бизнесу получить доступ к госзакупкам.
Федор Трусов, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Соколов, Трусов и партнеры":
- Участие бизнеса в госзакупках облегчит и нововведение из ФЗ № 311, который вступил в действие с 14 августа 2018 года: теперь заказчики не смогут изобретать собственные критерии, облегчавшие «карманным» фирмам победу в тендерах. Теперь список критериев четко определен: это цена, качество, функциональность и экологичность самого товара, предстоящие эксплуатационные расходы плюс квалификация (включая финансовую состоятельность) исполнителя.
Чтобы было понятнее, покажем на примере. Чтобы гарантировать победу «своему» контрагенту, заказчик мог прописать в ТЗ собственный очень редкий критерий. Например, производство товара только на оборудовании компании «Х». А такое оборудование в городе или даже стране есть только у нужного поставщика и именно по этому критерию он выигрывал тендер. То, что товар, который произведен на другом оборудовании лучше, дешевле или экологичнее, уже никого не интересовало. Теперь искусственные критерии исключены и все должны ориентироваться только на прописанные в законе.