cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
19.09.2018

«Культурная прачечная» или провокация. Питерский фонд «Ночлежка» планирует обстирывать московских бомжей

На Петровско-Разумовском проезде, 13, строение 3, петербургская благотворительная организация пытается открыть прачечную для столичных бездомных

 

Жители Савеловского района Москвы взбудоражены: прямо за детской площадкой на Петровско-Разумовском проезде, 13, строение 3, петербургская благотворительная организация «Ночлежка» пытается открыть прачечную для столичных бездомных.

 «В таком жилом районе открывать это просто нельзя, потому что здесь будет источник инфекций», — возмущается местный житель Сергей Фатюшкин.

Четыре десятка бездомных в день смогут бесплатно стирать и сушить свои вещи в небольшом здании за железным забором. Видеть в своем районе толпы бомжей москвичи не хотят.

 «Они же будут приходить не по 45 человек, а могут сразу прийти 150 человек — они же не знают, что там уже очередь, правильно? Где они будут в этот момент? Они будут у нас во дворах», — рассказала жительница ближайших домов Светлана Лаврухина.

 «Культурная прачечная», так называют ее организаторы, будет принимать всех желающих по будням с 10.00 до 17.00. По словам директора московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарьи Байбаковой, аналогичный проект уже два года существует в жилом квартале Петербурга и не беспокоит местных жителей.

 

Культурная прачечная в Санкт-Петербурге

 

«Мы заранее предполагали, что местные жители могут опасаться соседства с таким социальным объектом. Поэтому мы искали отдельно стоящее, нежилое помещение на закрытой территории, — рассказала Дарья о подготовке будущей прачечной в Москве к работе. — И это, собственно, то помещение, которое подошло нам по всем параметрам.

 

Культурная прачечная в Санкт-Петербурге

 

Мы не хотели, чтобы наша культурная прачечная располагалась на первом этаже жилого дома. Поэтому нам не подошли, например, прекрасные помещения в спальных районах Москвы на первых этажах новостроек. Потому что там выходишь — и сразу попадаешь на детскую площадку, детский садик, школа».

От будущей прачечной до детского сада — меньше 15 метров, негодуют москвичи. Вокруг — дворы и жилые дома. По их словам, организаторы могли бы найти более подходящее место, но избегают диалога с местными жителями. Москвичи объявили незваным гостям войну и опубликовали в Интернете петицию.

 «Они врут про то, что у них в Питере все хорошо. Если посмотреть отзывы местных жителей в Питере, там предстает такая картина — классический бомжовник организуется, — переживает Сергей Фатюшкин. — То есть не белые и пушистые бомжи, которые все свежевымытые, а обычные, классические бомжи, на детских площадках, в подъездах, в парадных, вонючие, в песочнице остатки их деятельности…»

Жительница Савеловского района Кери Гуггенбергер зачитывает с телефона комментарии товарищей по несчастью из Петербурга.

 «У нас во дворе они пьют и гадят везде, спят под кустами, помирают периодически, замерзнув и упившись в центре квартала на любимой ими трубе отопления, — цитирует она. — Сколько раз жители вызывали полицию или скорые на трупы!»

Местные жители написали жалобу в Роспотребнадзор. В ведомстве вынесли вердикт: будущая прачечная относится к объектам коммунального назначения четвертого класса опасности. Размер санитарной зоны вокруг нее должен быть не меньше 100 метров. Председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин заявил, что организация не намерена съезжать с арендованных площадей.

 «Ни к какому этому самому четвертому классу опасности мы не относимся, потому что, если руководствоваться логикой Роспотребнадзора, следовало бы закрыть почти все прачечные в Москве. Потому что они находятся, как правило, прямо в жилых домах, на первом этаже или в подвале жилого дома, — сказал Григорий и добавил: — Нам за неполных две недели пожертвовали люди, огромное им спасибо, 411 тысяч рублей на открытие этой прачечной. Поэтому давайте не будем говорить о том, что все против, потому что никаких «всех» не существует. Важно понимать, что люди, которые ходят в прачечную — это не те, которые ходят на раздачу еды. Это люди, которые следят за собой, недавно оказались на улице или снимают койку в общежитие, а денег на то, чтобы постираться нет».

Помочь несчастным бродягам благотворители не смогут, считает депутат Госдумы Виталий Милонов. Своей, казалось бы, благой идеей руководители «Ночлежки» только сталкивают москвичей лбами.

 

Депутат Госдумы Виталий Милонов

 

 «Это провокация. Это попытка выставить себя хорошими. Мы хорошие, мы за бомжей, а вы, зажравшиеся негодяи, — против. Это себя попиарить надо, а не людям помочь. Хочешь помочь — помогай тихо. Открой эту прачечную там, где они будут спокойно приходить, не будут никого заражать», — заявил депутат.

Скандал вокруг прачечной набирает обороты. Защитники считают, что инициатива поможет бездомным привести себя в порядок. Противники спорят: в чистом белье бродяги уйдут жить обратно на улицу.

 «Многие говорят: надо делать хоть что-то. И вот эти организации делают хоть что-то, но это фактически получается профанация, потому что этим людям не поможешь тем, что постираешь их одежду, — считает москвич Борис Гришин. — Это все равно что найти на улице человека, умирающего от ран, и предложить ему чистую рубашку и покушать».

Социальные учреждения Москвы обеспечивают нуждающихся не только чистым бельем, но и целым комплексом других услуг. Однако бездомных от этого меньше не становится. Бродяги предпочитают социальным службам алкоголь.

 «Мы отмахиваемся от них чашкой супа. И все, иди с глаз долой, из сердца вон. Или мы тебе постираем, чтобы ты не очень сильно вонял. Проблему это не решает, — констатирует Виталий Милонов. — Нет структуры, которая отвечает за ликвидацию бездомности. Это, я считаю, громадный пробел в законодательстве и нашей системе управления соцзащиты».

России нужна государственная политика в области бездомных, считает депутат. Тогда споры жителей с частными благотворительными организациями исчезнут сами по себе. Пока же руководство «Ночлежки» намерено отстаивать свои права вплоть до прокуратуры и надеется открыть прачечную в Савеловском районе до конца октября.

Поделиться
  1414
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   148  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
29.12
Новогоднее поздравление от Santas

Уважаемые, дорогие, любимые коллеги, партнеры и друзья! Спасибо, что весь год оставались с нами.

Новогоднее поздравление от Santas
28.12
Новогоднее поздравление компании STEFAB
Руководство STEFAB поздравляет всех российских профессионалов с наступающим Новым 2025 годом, желает в новом году всех благ и процветания!
Новогоднее поздравление компании STEFAB
25.12
Новые ГОСТы прошли первую редакцию

18 декабря 2024 года состоялось заседание Технического комитета по стандартизации «Услуги населению» (ТК 346) под председательством Зворыкиной Т. И.  На повестке дня обсуждались проекты отраслевых стандартов, которые находятся в стадии разработки, планы по стандартизации в сфере бытовых услуг на 2025–2026 годы.

Новые ГОСТы прошли первую редакцию
24.12
Новогоднее предложение от производителя STEFAB! Успейте в 2024!
Новый год – время дарить подарки! Компания STEFAB поздравляет российских коллег с Новым годом, и предлагает воспользоваться своим специальным новогодним предложением по приобретению промышленного оборудования для прачечных.
Новогоднее предложение от производителя STEFAB! Успейте в 2024!
18.12
Компания «Текскепро» поделилась ассортиментом оптических отбеливателей
Компания «Текскепро» напоминает своим клиентам о необходимости использования оптических отбеливателей для достижения максимального результата и приводит ассортимент средств для оптического отбеливания в наличии на складе.
Компания «Текскепро» поделилась ассортиментом оптических отбеливателей
18.12
Осознанный выбор + Новые инженерные решения = AMG

Сегодня промышленное прачечное оборудование AMG имеет обширный опыт эксплуатации в России. Команда AMG не останавливается на достигнутом и продолжает совершенствоваться, внедряя инновации и улучшая качество своей продукции. А как же все начиналось?

Осознанный выбор + Новые инженерные решения = AMG
18.12
Unilever инвестирует в биотехнологии для создания альтернативных моющих средств

Unilever и Nufarm, компания, занимающаяся сельским хозяйством, объединяют свои усилия для создания новых сортов растений, предназначенных для производства устойчивых масел. Полученное масло биомассы будет служить источником жирных кислот, ключевых ингредиентов в моющих и косметических средствах, а также в товарах личной гигиены.

Unilever инвестирует в биотехнологии для создания альтернативных моющих средств
18.12
Китайские роботы Agibot

В августе 2024 года Китайская компания Zhiyuan Robotics представила пять новых коммерческих гуманоидных роботов в сериях Expedition и Lingxi. Новые модели могут осуществлять деятельность в разных направлениях, включая интерактивные услуги, гибкое производство и специальные операции.

Китайские роботы Agibot
16.12
Первую стиральную машину Вяземский машиностроительный завод выпустил 70 лет назад
В 1954 году Вяземский машиностроительный завод официально начал свою работу и стал производить технику с целью улучшения коммунального обслуживания страны.
Первую стиральную машину Вяземский машиностроительный завод выпустил 70 лет назад
16.12
Исследователи из Университета Хериот-Уотт разработали шкалу фрагментации микропластика
Команда исследователей из Школы текстиля Университета Хериот-Уотт (Шотландия) разработала шкалу фрагментации волокон микропластика из разных типов тканей. 
Исследователи из Университета Хериот-Уотт разработали шкалу фрагментации микропластика