Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
19.09.2018

«Культурная прачечная» или провокация. Питерский фонд «Ночлежка» планирует обстирывать московских бомжей

 

Жители Савеловского района Москвы взбудоражены: прямо за детской площадкой на Петровско-Разумовском проезде, 13, строение 3, петербургская благотворительная организация «Ночлежка» пытается открыть прачечную для столичных бездомных.

 «В таком жилом районе открывать это просто нельзя, потому что здесь будет источник инфекций», — возмущается местный житель Сергей Фатюшкин.

Четыре десятка бездомных в день смогут бесплатно стирать и сушить свои вещи в небольшом здании за железным забором. Видеть в своем районе толпы бомжей москвичи не хотят.

 «Они же будут приходить не по 45 человек, а могут сразу прийти 150 человек — они же не знают, что там уже очередь, правильно? Где они будут в этот момент? Они будут у нас во дворах», — рассказала жительница ближайших домов Светлана Лаврухина.

 «Культурная прачечная», так называют ее организаторы, будет принимать всех желающих по будням с 10.00 до 17.00. По словам директора московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарьи Байбаковой, аналогичный проект уже два года существует в жилом квартале Петербурга и не беспокоит местных жителей.

 

 

«Мы заранее предполагали, что местные жители могут опасаться соседства с таким социальным объектом. Поэтому мы искали отдельно стоящее, нежилое помещение на закрытой территории, — рассказала Дарья о подготовке будущей прачечной в Москве к работе. — И это, собственно, то помещение, которое подошло нам по всем параметрам.

 

 

Мы не хотели, чтобы наша культурная прачечная располагалась на первом этаже жилого дома. Поэтому нам не подошли, например, прекрасные помещения в спальных районах Москвы на первых этажах новостроек. Потому что там выходишь — и сразу попадаешь на детскую площадку, детский садик, школа».

От будущей прачечной до детского сада — меньше 15 метров, негодуют москвичи. Вокруг — дворы и жилые дома. По их словам, организаторы могли бы найти более подходящее место, но избегают диалога с местными жителями. Москвичи объявили незваным гостям войну и опубликовали в Интернете петицию.

 «Они врут про то, что у них в Питере все хорошо. Если посмотреть отзывы местных жителей в Питере, там предстает такая картина — классический бомжовник организуется, — переживает Сергей Фатюшкин. — То есть не белые и пушистые бомжи, которые все свежевымытые, а обычные, классические бомжи, на детских площадках, в подъездах, в парадных, вонючие, в песочнице остатки их деятельности…»

Жительница Савеловского района Кери Гуггенбергер зачитывает с телефона комментарии товарищей по несчастью из Петербурга.

 «У нас во дворе они пьют и гадят везде, спят под кустами, помирают периодически, замерзнув и упившись в центре квартала на любимой ими трубе отопления, — цитирует она. — Сколько раз жители вызывали полицию или скорые на трупы!»

Местные жители написали жалобу в Роспотребнадзор. В ведомстве вынесли вердикт: будущая прачечная относится к объектам коммунального назначения четвертого класса опасности. Размер санитарной зоны вокруг нее должен быть не меньше 100 метров. Председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин заявил, что организация не намерена съезжать с арендованных площадей.

 «Ни к какому этому самому четвертому классу опасности мы не относимся, потому что, если руководствоваться логикой Роспотребнадзора, следовало бы закрыть почти все прачечные в Москве. Потому что они находятся, как правило, прямо в жилых домах, на первом этаже или в подвале жилого дома, — сказал Григорий и добавил: — Нам за неполных две недели пожертвовали люди, огромное им спасибо, 411 тысяч рублей на открытие этой прачечной. Поэтому давайте не будем говорить о том, что все против, потому что никаких «всех» не существует. Важно понимать, что люди, которые ходят в прачечную — это не те, которые ходят на раздачу еды. Это люди, которые следят за собой, недавно оказались на улице или снимают койку в общежитие, а денег на то, чтобы постираться нет».

Помочь несчастным бродягам благотворители не смогут, считает депутат Госдумы Виталий Милонов. Своей, казалось бы, благой идеей руководители «Ночлежки» только сталкивают москвичей лбами.

 

 

 «Это провокация. Это попытка выставить себя хорошими. Мы хорошие, мы за бомжей, а вы, зажравшиеся негодяи, — против. Это себя попиарить надо, а не людям помочь. Хочешь помочь — помогай тихо. Открой эту прачечную там, где они будут спокойно приходить, не будут никого заражать», — заявил депутат.

Скандал вокруг прачечной набирает обороты. Защитники считают, что инициатива поможет бездомным привести себя в порядок. Противники спорят: в чистом белье бродяги уйдут жить обратно на улицу.

 «Многие говорят: надо делать хоть что-то. И вот эти организации делают хоть что-то, но это фактически получается профанация, потому что этим людям не поможешь тем, что постираешь их одежду, — считает москвич Борис Гришин. — Это все равно что найти на улице человека, умирающего от ран, и предложить ему чистую рубашку и покушать».

Социальные учреждения Москвы обеспечивают нуждающихся не только чистым бельем, но и целым комплексом других услуг. Однако бездомных от этого меньше не становится. Бродяги предпочитают социальным службам алкоголь.

 «Мы отмахиваемся от них чашкой супа. И все, иди с глаз долой, из сердца вон. Или мы тебе постираем, чтобы ты не очень сильно вонял. Проблему это не решает, — констатирует Виталий Милонов. — Нет структуры, которая отвечает за ликвидацию бездомности. Это, я считаю, громадный пробел в законодательстве и нашей системе управления соцзащиты».

России нужна государственная политика в области бездомных, считает депутат. Тогда споры жителей с частными благотворительными организациями исчезнут сами по себе. Пока же руководство «Ночлежки» намерено отстаивать свои права вплоть до прокуратуры и надеется открыть прачечную в Савеловском районе до конца октября.

Поделиться

  527

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

1000
Опрос
 2019-03-27  дата публикации   70  проголосовали Используете ли вы дозирующие устройства для подачи моющих средств в стиральную машину:
 
20.05
Михайловский банно-прачечный комбинат обязали избавиться от плесени
Михайловский банно-прачечный комбинат (Волгоградская область) в течение 6 месяцев должен устранить нарушения санитарно-эпидемиологических требований, выявленные сотрудниками Роспотребнадзора. Такое решение принял Михайловский районный суд.
 
Михайловский банно-прачечный комбинат обязали избавиться от плесени
20.05
Налоговики позвонят и предупредят о переходе на онлайн-ККТ
Налоговики позвонят и предупредят о переходе на онлайн-ККТ. Такое распоряжение в региональные и территориальные налоговые направила ФНС.
 
Налоговики позвонят и предупредят о переходе на онлайн-ККТ
20.05
Минтруд решил, как будем отдыхать в 2020 году
Не успела вся страна отгулять майские праздники 2019 года, Минтруд уже опубликовал проект переноса выходных дней на 2020 год (ID проекта – 01/01/05-19/00091161).
Минтруд решил, как будем отдыхать в 2020 году
17.05
Профессиональный комплект для стирки и сушки белья от JENSEN: большие возможности – доступная цена
Компания PROFITEX представляет идеальную пару для эффективного решения задач прачечного бизнеса – комплект из высокоскоростной стирально-отжимной машины JENSEN JWE 20/45 и сушильного барабана JENSEN JTD 20/45 с загрузкой 20 кг.
 
Профессиональный комплект для стирки и сушки белья от JENSEN: большие возможности – доступная цена
17.05
Scrubba Mini — самая маленькая стиральная машина в мире
Спустя несколько лет после того, как мир увидел Scrubba — самую крохотную действующую стиральную машинку в мире, та же команда выпустила новую версию. Новая модель Scrubba Mini весит вдвое меньше старой, всего 70 грамм. Но при этом прочнее предшественника, надежнее, и в сложенном виде спокойно помещается на раскрытой ладони.
 
Scrubba Mini — самая маленькая стиральная машина в мире