Администрация Пскова сообщила, что Банно-прачечный комбинат за 2017 год показал убыток в два миллиона рублей. В основном он исходит от прачечной. До 2015 года прачечная зарабатывала и частично покрывала убытки бань. Но теперь ситуация изменилась, поскольку усилилась конкуренция на рынке прачечных услуг. За 2017 год убыток прачечной составил миллион рублей, за восемь месяцев 2018 года цифра перевалила за два миллиона рублей
Сейчас комбинат находится к критической ситуации. Пустуют мощности бань на площади 600 квадратных метров, а степень износа оборудования прачечного комплекса достигла 100%.
Депутаты городской думы выработали четыре возможных пути спасения Банно-прачечного комбината.
Первый путь решения проблемы — это закрытие прачечной.
Второй вариант предполагает перенесение мощностей прачечного блока непосредственно на территорию пустующих помещений, расположенных на Конной улице.
Третье предложение заключается в том, что в развитие прачечного комплекса можно было бы вложить инвестиционные средства в сумме 32 млн рублей. На эти деньги вполне возможно произвести ремонтные работы, подключить сети энергоснабжения. Кроме того, 5 млн рублей уйдут на приобретение оборудования. Тем не менее, срок окупаемости предприятия при таком объёме финансирования составит порядка трёх десятков лет.
Четвёртый и последний путь урегулирования вопроса — это выполнение ремонта в помещениях бань на Конной улице с дальнейшей их передачей в аренду. Ожидается, что реализация такого сценария позволит получить доход в сумме 1 млн рублей, считают парламентарии.
Для принятия решения депутатам предложили определиться:
- Банно-прачечный комбинат – это социальное предприятие, или же коммерческое, которое должно приносить прибыль?
- Имеет ли смысл «держать в наших недрах» комбинат или лучше его выставить на приватизацию с сохранением профиля?