3 октября 2018 года Владимир Путин подписал федеральный закон, который вводит новую ответственность для всех работодателей. Привлекать к уголовной ответственности в виде штрафов станут тех, кто необоснованно отказывает в приеме на работу или необоснованно увольняет людей предпенсионного возраста.
Размер штрафа - до 200 000 руб. или в сумме зарплаты за период до 18 месяцев. Либо нарушителю грозят обязательные работы до 360 часов.
Под пенсионным возрастом будет пониматься возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации.
По всей видимости, отвечать за это нарушение будет только виновное должностное лицо. То есть, следствию нужно будет определить, кто именно был виновен по новой статье 144.1: кадровый работник, директор или его заместитель по кадровым вопросам. Но как доказать «необоснованность»?
В УК РФ уже есть нормы, которые связаны с трудовой дискриминацией по различным признакам. Однако, на практике, они не работают. В связи с этим, логично предположить, что существенным образом новый закон на ранке труда не отразится, хотя и добавит головной боли работодателям.