cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
29.10.2018

Работодатели придумали как съэкономить налоги: перевести работников в «самозанятые»

Идея

 

Госдума приняла в первом чтении законопроект о специальном налоговом режиме для самозанятых — «налог на профессиональный доход». Пока что режим будет действовать только в Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане.

Сразу же после одобрения закона, в Интернете стали массово появляться сообщения о том, что работодатели могут съэкономить на НДФЛ и страховых взносах, если перевести работников в «самозанятые» и заключить с ними договор в таком статусе. Действительно ли можно будет съэкономить?

Если у организации или ИП есть работники по трудовому договору, то с их доходов нужно платить, как правило:

  • НДФЛ – 13 процентов;
  • страховые взносы во внебюджетные фонды – общая нагрузка в районе 30 процентов.

По новому закону для самозанятых, оказывающих услуги физическим лицам, предлагается установить ставку налога 4%, для тех, кто оказывает услуги ИП и юридическим лицам — 6%. Платить страховые взносы в ПФР и другие фонды им не требуется.

Но такие ставки только для самих самозанятых.

Если же работодатель (организация или ИП) заключит с самозанятым физическим лицом (не являющимся ИП) договор на оказание услуг, то в рамках такого договора страховые взносы в пенсионный и медицинский фонды платить, все равно, потребуется. А это – уже 27,1% от зарплаты.

Кроме того, даже если в 2019 году заключить договор гражданско-правового характера с «физиком», то с дохода работодателю также потребуется платить 13 процентов в виде НДФЛ.

В результате – никакой экономии для работодателя нет.

Более того, новый налог «для самозанятых» нельзя будет платить по ставке 6%, поскольку новый закон запрещает гражданам использовать в новом режиме доходы, полученные от компании, бывшей их работодателем в предыдущие 2 года. То есть, быстро перерегистрироваться в “самозанятые” и вернуться к прежнему работодателю в таком статусе – не получится!

В итоге: схема по переводу работников из обычных работников в «самозанятые» работать, видимо, не будет.

Поделиться
  1560
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2020-04-03  дата публикации   114  проголосовали Производит ли ваше предприятие химчистки-прачечной приём и выдачу заказов с выездом на дом к заказчикам?
 
15.07
PROFITEX подтвердила статус надежного поставщика

Компания PROFITEX документально подтвердила статус надежного поставщика прачечного оборудования, профессионального текстиля и оборудования профессиональной кухни. 
PROFITEX подтвердила статус надежного поставщика
15.07
Пандемия и химчистки
Коронавирусная пандемия продолжает оказывать воздействие на сектор профессионального ухода за текстилем во всех частях мира. В Норвегии Ассоциация химчисток и прачечных (NRV) провела опрос членов Ассоциации, чтобы выяснить, как они пострадали от пандемии и как они смотрят в будущее. 
 
Пандемия и химчистки
15.07
Для семейного бизнеса предлагают установить налоговый режим самозанятых
Для семейного бизнеса предлагается установить налоговый режим, аналогичный налогу для самозанятых – сообщил руководитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
 
Для семейного бизнеса предлагают установить налоговый режим самозанятых
14.07
Дезинфицирующая рамка для защиты от COVID-19
Белорусская компания EnCata разработала дезинфицирующую рамку для защиты от COVID-19 при посещении массовых мероприятий и организаций. Система минимизирует вероятность передачи коронавируса в местах скопления людей.
 
Дезинфицирующая рамка для защиты от COVID-19
14.07
Долги компании-банкрота ФНС может взыскать с жены и детей директора
ФНС может взыскать долги компании-банкрота не только с директора фирмы, но также и с его жены и детей. Налоговики будут привлекать к ответственности по долгам юридического лица директора – и его жену, если удастся доказать, что они действовали согласованно, чтобы обанкротить компании. Взыскивать имущество с детей также можно, если это имущество принималось ими, чтобы скрыть от кредиторов.
 
Долги компании-банкрота ФНС может взыскать с жены и детей директора