Важное разъяснение для трудоголиков, которые годами не уходят в отпуск, сделал Конституционный суд. При увольнении такие работники имеют право получить компенсацию за все накопленные, но неиспользованные дни заслуженного отдыха. Так решил Конституционный суд (постановление от 25.10.2018 № 38-П).
В высшую судебную инстанцию с жалобами обратились четверо москвичей. Один из них — научный сотрудник одного из государственных НИИ — попал под сокращение. Трое остальных трудились вместе в частной компании и покинули работу по собственному желанию. Всех заявителей объединяло то, что они годами не ходили в отпуск и при увольнении надеялись получить компенсацию за неиспользованные дни. В результате у ученого накопились отпускные дни за 16 лет, а у работников коммерческой фирмы — за 12 лет. Однако работодатели оставили бывших сотрудников ни с чем. Те отправились искать справедливости в судах, но проиграли.
В отказных решениях служители фемиды указали, что взыскать компенсацию можно только за последние полтора года перед увольнением. При этом суды руководствовались Конвенцией Международной организации труда от 24.06.1970 № 132, согласно которой неотгуленные отпуска сгорают через 18 месяцев. Однако коллегия КС сочла, что нижестоящие судьи неправильно применили закон.
Устав МОТ предписывает применять внутреннее законодательство, если его положения выгоднее для сотрудника. А по части первой статьи 127 ТК РФ при увольнении работник имеет право на компенсацию за все неиспользованные отпуска. Как отметила высшая инстанция, это должно подстегивать работодателей вовремя отпускать тружеников на законные каникулы и не заставлять их работать на износ.
При том, как говорится в постановлении, если компенсация не была выплачена сотруднику при увольнении, он имеет полное право через суд взыскать с прижимистого начальства компенсацию за все годы. Для обращения в суд отводится один год с момента прекращения трудового договора.