Газета «Известия» сообщила, что крупные российские банки стали требовать от клиентов обосновать необходимость переводов с карты на карту небольших сумм - в пределах 1 тысячи рублей. В противном случае карту могут заблокировать.
Москвичке Анастасии позвонили из Бинбанка и сообщили, что ее кредитную карту аннулируют, если она не объяснит экономический смысл операций с «пластика» на сумму 1 тыс. рублей.
— Специалист колл-центра перечислила все бумаги, которые нужно перекинуть ей в WhatsApp. Там было письменное обоснование экономического смысла перевода средств, документы, подтверждающие происхождение денежных средств (расширенная выписка со вклада), письменное пояснение целей расходования денежных средств с карты, — рассказала «Известиям» Анастасия. — На сбор документов мне отвели три дня.
В газетной публикации упоминается, что Центробанк считает такие действия кредитных организаций незаконными. Банки действительно мониторят движение средств и могут приостановить операцию, если сочтут, что транзакция совершена без согласия владельца средств. Но банк не должен выяснять происхождение средств или назначение платежа. Ему лишь нужно получить подтверждение от владельца счета/карты, что перевод произошел с его согласия.
В Сбербанке опровергли массовую блокировку карт из-за небольших платежей. «В Сбербанке работает система защиты клиентов от мошенничества. Если операция вызывает сомнения, то к клиенту могут обратиться за подтверждением. Если клиент подтверждает операцию, она проводится. Также банк должен выполнять и требования законодательства по противодействию отмыванию денег. Напомним, что критерии проверки финансовых операций клиентов строго закреплены в законодательстве и бытовые переводы между гражданами не входят в периметр контроля», - подчеркнули в банке.