cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
17.12.2018

Тотьмичи требуют новую прачечную

Тотемская прачечная

 

Жители Тотемского района Вологодской области бьют тревогу по случаю закрытия в городе общественной прачечной. С 1 октября население вынуждено возить свои вещи в прачечные Вологды или стирать одежду дедовским способом в ваннах и корытах.

Услуги прачечной, как считают тотьмичи, были весьма востребованы. Ведь не у всех есть возможность выстирать большие и сильно загрязненные вещи самостоятельно. Не все квартиры имеют центральное водоснабжение. Не у всех есть машины-автоматы, способные стирать пуховики и куртки, рабочие спецовки, половики и ковровые дорожки. А что теперь делать таким крупным предприятиям, как «Тотемские электрические сети», Туровецкая школа из Междуреченского района, которые были постоянными клиентами прачечной?

В результате в Тотьме появилась инициативная группа граждан, требующих от муниципальной власти как можно быстрее восстановить работу этого социально важного объекта, тем более, что в прачечную ездили и из близлежащих районов.

Прачечная была открыта в Тотьме в 1963 году. Поначалу воду для стирки брали из реки Сухоны. Потом предприятие подключили к водопроводу. Горячую воду подавала в учреждение котельная, которая обслуживала также общественную баню. По мере расширения водопроводных сетей и массового производства стиральных машин объемов оказываемых услуг становилось все меньше и меньше. Однако в последнее время эти показатели стабилизировались. Каждый месяц 100-120 клиентов приносили на стирку 400-500 килограммов белья.

- Жалоб на работу прачечной не было. Ни разу ни одной вещи не испортили! Стирка и чистка одежды проводились качественной современной бытовой химией, клиенты всегда благодарили за труд, - с грустью вспоминает бывший работник прачечной Галина Самыловская.

Как рассказал директор МУП «Тотьма-Водоканал» Александр Мишуринский, еще два года назад услуга была прибыльной, однако затем стала приносить убытки. Основной доход предприятию за услуги прачечной приносила работа с предприятиями и учреждениями, а таковых осталось всего два.

- Сады, школы, гостиницы и другие потребители теперь стирают белье сами, в Центральной районной больнице имеется своя прачечная, - говорит он. - При этом цены на оказываемые услуги в интересах потребителей не повышались с 2013 года. Оборудование хотя и находится в рабочем состоянии, но, по правде говоря, в большинстве своем годится только на свалку. Исправные машины большой загрузки не могут сами нагревать воду, а с закрытием котельной и переводом бани на газ горячую воду в прачечную никто подавать не будет.

По словам Александра Мишуринского, есть большие вопросы и к техническому состоянию помещений прачечной. Новые санитарно-эпидемиологические правила не позволяют ее эксплуатировать в таком здании.

Сэкономленные от закрытия прачечной средства районные власти намерены пустить на модернизацию городской бани, где сейчас ведутся работы по установке индивидуальных газовых котлов водоснабжения. Это поможет улучшить качество предоставляемых услуг и снизить коммунальные затраты.

Тотьмичи справедливо задают вопрос, почему нельзя отапливать от газовых котлов и бани, и прачечную.

- Можно, но нет смысла! Ни ремонт помещения, который обошелся бы в полмиллиона рублей, ни приобретение новых стиральных машин, ни проведение отопления и горячего водоснабжения для убыточной прачечной делать нецелесообразно, - считает Александр Мишуринский.

Районные власти видят выход в передаче услуг прачечной представителям малого и среднего бизнеса.

- Данный вид деятельности не относится к прямым полномочиям ни районной, ни городской власти. В соответствии с действующим законодательством по местному самоуправлению мы должны лишь содействовать в оказании данных услуг хозяйствующим субъектам. Этим направлением, как, к примеру, и парикмахерскими, должен заниматься бизнес, а не муниципалитет.

Кстати, услуги по стирке уже оказывает в Тотьме женщина-предприниматель, которая хочет расширить свою деятельность. В администрации района ей готовы оказать помощь в предоставлении новых помещений для бизнеса.

- На прошлой неделе при содействии администрации Тотемского района женщина получила на поддержку своего бизнеса 100 тысяч рублей, став победителем областного конкурса «Мама-предприниматель», - сообщил «Красному Северу» глава Тотемского района Сергей Селянин.

По словам Сергея Леонидовича, параллельно в качестве альтернативы изучается возможность передачи прачечной Тотемской ЦРБ в ведение МУП «Тотьма-Водоканал» с целью организации стирки белья не только медицинского учреждения, но и других предприятий и организаций района, а также населения города.

Поделиться
  489
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2020-04-03  дата публикации   114  проголосовали Производит ли ваше предприятие химчистки-прачечной приём и выдачу заказов с выездом на дом к заказчикам?
 
15.07
PROFITEX подтвердила статус надежного поставщика

Компания PROFITEX документально подтвердила статус надежного поставщика прачечного оборудования, профессионального текстиля и оборудования профессиональной кухни. 
PROFITEX подтвердила статус надежного поставщика
15.07
Пандемия и химчистки
Коронавирусная пандемия продолжает оказывать воздействие на сектор профессионального ухода за текстилем во всех частях мира. В Норвегии Ассоциация химчисток и прачечных (NRV) провела опрос членов Ассоциации, чтобы выяснить, как они пострадали от пандемии и как они смотрят в будущее. 
 
Пандемия и химчистки
15.07
Для семейного бизнеса предлагают установить налоговый режим самозанятых
Для семейного бизнеса предлагается установить налоговый режим, аналогичный налогу для самозанятых – сообщил руководитель Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.
 
Для семейного бизнеса предлагают установить налоговый режим самозанятых
14.07
Дезинфицирующая рамка для защиты от COVID-19
Белорусская компания EnCata разработала дезинфицирующую рамку для защиты от COVID-19 при посещении массовых мероприятий и организаций. Система минимизирует вероятность передачи коронавируса в местах скопления людей.
 
Дезинфицирующая рамка для защиты от COVID-19
14.07
Долги компании-банкрота ФНС может взыскать с жены и детей директора
ФНС может взыскать долги компании-банкрота не только с директора фирмы, но также и с его жены и детей. Налоговики будут привлекать к ответственности по долгам юридического лица директора – и его жену, если удастся доказать, что они действовали согласованно, чтобы обанкротить компании. Взыскивать имущество с детей также можно, если это имущество принималось ими, чтобы скрыть от кредиторов.
 
Долги компании-банкрота ФНС может взыскать с жены и детей директора