Закон «О тишине» во втором чтении будет внесен в повестку предстоящего заседания Госсовета Коми, которое состоится 20 декабря.
На прошедшей в ноябре сессии Госсовета закон «О тишине» вызвал бурную дискуссию среди депутатов. Некоторые парламентарии заявили, что с введением запрета на использование стиральных и сушильных бытовых машин, и пылесосов в ночное время жители республики потеряют возможность экономить на коммунальной плате.
«Мы не против, стирайте ночью, но, если машинка прыгает - примите меры, подложите коврик, - заявил представлявший законопроект вице-спикер Владимир Косов. - Или приобретите современный пылесос, они сейчас бывают практически бесшумные. У жителей частным домов тоже позиция - что хочу то и делаю, а то, что ты делаешь - слышно на другом конце деревни! Поэтому и был разработан этот закон. В этой работе участвовали и эксперты, и прокуратура, и Минюст Коми».
По его словам, тишина и спокойствие - это неотъемлемое право человека на отдых или ребёнка, который лёг спать. В результате законопроект был принят лишь в первом чтении и отправлен депутатами на доработку.
Суть внесенных изменений разъяснил председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Г. Горбачев. По его словам, из законопроекта извлечены какие-либо упоминания конкретных бытовых приборов – стиральные, сушильные бытовые машины и бытовые пылесосы. Вместо этого введено понятие «бытовых электрических приборов».
«Мы не перечисляем конкретные приборы, потому что нарушать общественный покой могут и включенные на полную мощность и телевизоры, и магнитофоны, - отметил Г. Горбачев. – Жителям могу сказать: стирайте по вечерам, никто не запрещает, но не нарушайте тишину и покой граждан, проживающих по соседству».