cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
20.03.2019

В Екатеринбурге презентовали новое производство биомикрогелей

В Екатеринбурге презентовали новое производство биомикрогелей

 

Уральский разработчик инновационной технологии для ликвидации аварийных разливов нефти и производитель моющих средств «БиоМикроГели» открыл современную лабораторию, запустил новые производственные цеха, увеличил мощности в пять раз и провел ребрендинг розничных товаров.

Их история началась в 2012 г., когда в гаражных условиях были созданы первые реагенты. Сейчас у компании два направления работы — промышленное применение и производство товаров народного потребления: гелей для мытья посуды, средств для стирки и прочего. Компания уже заключила договор на поставку бытовых моющих средства в Китай и готовится к поставке реагентов в Малайзию на заводы по производству пальмового масла.

Основная лаборатория «БиоМикроГели» расположена в Екатеринбурге, в Технопарке высоких технологий Свердловской области, а новые цеха, которые могут производить до 650 тонн продукта в месяц, на территории Новосвердловской ТЭЦ.

Сейчас в цехе установлено две линии фасовки, но в перспективе их будет пять

Ставка на промышленность

В странах, где ведется морская нефтедобыча, есть серьезная проблема с загрязнением воды: если происходит утечка нефти, то она мгновенно распространяется по поверхности воды и ограничивает доступ кислорода морским организмам. 1 тонна нефти разливается на 7-километровой поверхности океана, превращаясь в тончайшую пленку, которую сложно собрать. Уральская разработка решает эту проблему.

Основной принцип работы заключается в том, что раствор геля захватывает частицы нефти или масла и закупоривает их, как в капсуле. Потом капсулы соединяются вместе и получается желе, которое легко убрать с поверхности воды. Сергей Самородов, коммерческий директор направления «Промышленное применение биомикрогелей», рассказывает:

— Первыми нас заметили американцы, у которых очень много аварийных разливов нефти. Причем разливы не всегда находятся на поверхности океана, бывает, что прорыв трубы находится на глубине. Наш гель своих свойств в воде не теряет, его можно подавать прямо в место разрыва и тогда на поверхность будет всплывать уже желированная нефть, которую легко собирать.

Изначально создатели биомикрогелей делали ставку именно на борьбу с нефтяными разливами, но на выставках и конференциях, где они выступали, ими заинтересовались компании из других отраслей: нефтепереработки, металлургии и даже пищевой промышленности:

У разных смесей биомикрогеля различный заряд и молекулярный вес, — уточняет Сергей Самородов, — часть подходит для металлургической промышленности, чтобы, например, собирать масло из охлаждающей жидкости, часть — для ликвидации нефтяных разливов. Некоторые биомикрогели подходят для пищевой промышленности и помогают отделять, например, пальмовое масло. Каждый месяц мы открываем какие-то новые направления для использования биомикрогеля. Но в целом этот продукт может применяться везде, где нужно отделить масло, жир, ионы тяжелых металлов и нефтепродукты от воды и от твердых поверхностей. Сейчас разработан образец, который позволит очищать воду от всех загрязнений, мы сможем чистить водоемы, даже землю под ним.

Сейчас компанию разрывают запросами на пробную поставку биомикрогелей в США, Австралию, Малайзию, Индонезию, поэтому собственники приняли решение открывать офис в Москве, при этом лаборатория и производство пока что останутся в Екатеринбурге. Потребности промышленного направления — десятки и сотни тонн продукта в месяц, для этого в Екатеринбурге, недалеко от технопарка, компания построила новые цеха.

«Аналогов уральской разработки во всем мире пока что нет», — говорит Сергей Самородов. — В Канаде производят синтетический гель, но он очень дорогой и опасный. Кроме того, канадский гель можно применять только в нефтепромышленности, а пойти на молокозавод и выделить белок из молочной сыворотки они не смогут, а мы сможем. Биомикрогель сделан из пектина, для его производств используют яблочный и свекольный жом, то есть он практически съедобный, абсолютно безопасный.

 

Для производств биомикрогеля используют яблочный и свекольный жом

 

И если в США и Европе пока что проходят эксперименты с использованием биомикрогеля и компании заключают пилотные контракты, то в феврале этого года уральские производители подписали дистрибьюторский контракт на поставку реагентов для промышленной очистки воды с национальным дистрибьютором промышленной химии на территории России и стран СНГ «Русхимсеть».

Работа с торговыми сетями

Компания «БиоМикроГели» раньше выпускала моющие средства линейки «Eco», теперь же у производителей новая торговая марка Wonder lab. Марка зарегистрирована совсем недавно и сейчас компания поэтапно заменяет продукцию на полках магазинов. Кроме названия в компании решили изменить и линейку продуктов. Она существенно расширится.

Коммерческий директор по направлению моющих средств компании «БиоМикроГели» Максим Перевощиков рассказывает, что в 2019 г. компания делает ставку на производство бытовой химии, а 2020 г. станет годом косметических средств — гелей для душа и шампуней:

 — Несмотря на то что у нас сегодня одна из самых экологичных формул, сложно продвигать такой продукт, потому что всевозможные приставки эко- и био- скомпрометированы. Доходит до того, что производители пишут на бутылочках «no poraben», а смотришь на обороте, там написано, что в составе есть консерванты. Так что донести до покупателя, что продукт действительно безопасный, сложно.

Сейчас продукция «БиоМикроГели» присутствует на полках магазинов «Монетка», «Мегамарт», «Кировский» и в некоторых магазинах «Перекресток», компания также ведет переговоры с такими ТС, как «Лента», «Окей» и Х5 Retail.

В компании признаются, что договариваться с торговыми сетями непросто, тем не менее, им удалось получить место на полках в 3 тыс. торговых точках по всей России, уточняет Максим Перевощиков:

Сложно двигать конкурентов на полке, свободных мест там практически нет. Кроме того, у торговых сетей появляются собственные торговые марки, где речь про качество продукта не идет, ставка только на цену. Но мы разработали стратегию, думаю, все должно получиться. При этом попасть на полку — это полдела, нужно, чтобы были продажи. Для россиянина основным мотивирующим фактором для совершения первой покупки является цена, поэтому нам необходимо вести переговоры с сетью не только о месте на полке, но и о проведении совместных акций, потому что только так можно дать покупателю искомую скидку в 40-50%. Работа с ценой — это первый шаг, это то, что заставляет покупателя попробовать новинку, а дальше работает безопасная формула, личный опыт использования и так далее.

 

Сейчас по продажам в торговых сетях лидирует средство для мытья посуды, на втором месте — средство для стирки

 

Сейчас по продажам в торговых сетях лидирует средство для мытья посуды, на втором месте — средство для стирки. При этом в компании делают ставку на универсальные средства 5 в 1, которые должны поступить в продажу до конца 2019 г. В 2020 г. будет запуск косметической линейки. Гели для душа и шампуни будут выпускать и в детской серии, причем компания проходит сертификацию, которая позволит указывать на упаковке, что товар рекомендован педиатрами для детей 0+.

Поскольку «БиоМикроГели» — экспортоориентированная компания, то наряду с российским рынком развивает присутствие в других странах.

«Есть договоренности с Китаем о поставках продукции. Там бытовая химия будет продаваться на электронной площадке, китайцы давно все покупают через интернет, кроме того, у них очень популярна российская продукция по причине высокого качества. Есть интерес у европейских стран, за счет курсовой разницы наш продукт будет выигрывать по цене на полке, при том что качество на высоком уровне. Но мы нацелены прежде всего на российский рынок, он все-таки гораздо больше, чем рынок любой европейской страны», — говорит Максим Перевощиков.

Развитие

Планы у компании по-настоящему грандиозные. Когда розничная продажа и промышленное направление наберут обороты, следующим шагом станет открытие складов в Подмосковье, в перспективе в компании рассчитывают запустить там же производство.

Генеральный директор компании «БиоМикроГели» Андрей Елагин рассказывает, что сейчас у компании идет активная коммерческая стадия, но говорить о том, что будет перспективнее: промышленное или розничное направление, еще рано:

Только время покажет, что будет эффективнее. Мы считаем залогом успеха то, что есть оба направления, которые взаимодополняют друг друга. Надеюсь, что наши ожидания оправдаются.

Совершить рывок, по словам Андрея Елагина, удалось благодаря частным и государственным инвестициям:

В прошлом году состоялась инвестиционная сделка, которая позволила построить новый цех, расширить возможности исследовательского центра и создать новый бренд. Договориться с китайскими партнерами нам удалось, например, благодаря региональному фонду поддержки предпринимательства. Более того, сейчас у нас наступил тот этап, когда не мы просим помощи у фондов, а различные инвесторы сами обращаются к нам с предложениями, а мы можем выбирать.

Валерий Пиличев, заместитель директора Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, рассказал:

 - Изначально стартап поддерживали грантом на развитие, затем ребята претендовали на более серьезные деньги. В 2016 и 2017 гг. им оказали поддержку в виде займов общей суммой на 3,4 млн руб. Свердловский венчурный фонд выделил компании в декабре 2017 г. инвестиционный заем на 23,4 млн руб. Одновременно с этим центр поддержки экспорта всячески помогал ребятам организовывать бизнес-миссии, участие в выставках.

В планах компании — участие в международной выставке в Австралии, где уже заинтересовались возможностью промышленного использования биомикрогелей для очистки водоемов, а во второй половине года продукцию повезут на выставку в Индонезию.

Поделиться

  644

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

1000
Войти с помощью:
Опрос
 2019-09-04  дата публикации   50  проголосовали Является ли для Вашего предприятия рекуперация (повторное использование) тепла стоков значимым и экономически оправданным процессом?
 
21.11
Купив часть Blesk InCare, международная компания Elis стала крупнейшим игроком на рынке матсервиса в России
Blesk InCare продала французскому мультисервисному оператору Elis свой крупнейший в России бизнес по аренде грязезащитных ковров. Сделку закрыли в июле 2019 года, но официально объявили об этом только в начале октября
Купив часть Blesk InCare, международная компания Elis стала крупнейшим игроком на рынке матсервиса в России
21.11
Новгородскому МУП «Городские бани» грозит отключение от тепла, воды и электричества
На внеочередном заседании думы Великого Новгорода депутаты обсудили финансовое состояние МУП «Городские бани». Деятельность предприятия остаётся убыточной. Долги только за текущий год составили 8 миллионов рублей. Общая сумма задолженности достигла 28 миллионов. Ресурсоснабжающие организации грозят отключением коммунальных услуг.
Новгородскому МУП «Городские бани» грозит отключение от тепла, воды и электричества
21.11
В Вологодской области падает спрос на бытовые услу
Вологдастат сообщает, что в январе — сентябре 2019 года населению Вологодчины было оказано платных бытовых услуг на 4,4 млрд рублей, что на 2,7 процента меньше, чем в январе — сентябре 2018-го.
 
В Вологодской области падает спрос на бытовые услу
20.11
Семинар в ТЕКСКЕПРО
Бесплатный практический семинар в ТЕКСКЕПРО по актуальным сезонным вопросам аквачистки, химчистки и стирки состоится в декабре.
 
Семинар в ТЕКСКЕПРО
20.11
Компания Профф Лайн готовит план мероприятий в учебном центре на 2020 год
Компания Профф Лайн готовит план мероприятий в учебном центре на 2020 год. Присылайте свои пожелания, актуальные для вас темы программ или заявки на проведение семинаров на info@proffline.ru
 
Компания Профф Лайн готовит план мероприятий в учебном центре на 2020 год