cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
13.05.2019

На омский рынок прачечных тихо, но очень нагло входят москвичи

На новостном сайте БК55 омского делового журнала «Бизнес-курс» вышел материал, рассказывающий о переделе местного рынка прачечных. С разрешения автора материала и редакции сайта БК55 перепечатываем его полностью.

 

 

В редакцию БК55 обратился руководитель ООО «Президент-Сервис» Андрей Футин. Его фирма, занимающаяся стиркой белья и химчисткой, рискует потерять солидную долю рынка. По словам предпринимателя — благодаря «изящной многоходовочке» бизнесменов из Москвы и областного минздрава.

Рынок прачечных в Омске — в целом довольно специфический и узкий. Да, среди самых крупных игроков (всего их три) конкуренция присутствует, но до ожесточения или грызни дело не доходит. У мелких же прачечных свой клиент.

«У нас большие машины, мы нацелены на крупные объёмы стирки. От 30 тонн в месяц и больше. И конкуренция у нас добропорядочная, мы не гадим друг другу, как в Москве, не насылаем проверки. Участвуем в торгах, бывает, что роняем цену, но в то же время, если я территориально нахожусь в городке Нефтяников, то пропускаю торги по стирке белья для больницы в Ленинском округе, потому что невыгодно по логистике», — рассказал предприниматель.

Три игрока — это фирма самого Андрея Футина, компания «ТВ-групп» и «Комбинат бытового обслуживания» в 14-м Военном городке. Последний принадлежит АО «Военторг» Минобороны России. Самые большие объёмы для стирки первым двум дают учреждения здравоохранения, ну, а комбинат обстирывает местные воинские части.

Есть еще и прачечная «Горздравотдела» (стирает для БСМП № 2, перинатального центра, кожвендиспансера и других больниц — где-то около 50 тонн белья в месяц), у неё есть даже своя котельная, но… С недавних пор пошли разговоры о том, что в июне эту прачечную закроют — сейчас её сотрудники названивают в фирму Андрея Футина и «ТВ-групп» с вопросами о трудоустройстве.

Ранее Футин писал областному министру здравоохранения Дмитрию Вьюшкову, предлагая более выгодную для медиков схему работы, которая успешно обкатана в других регионах — аренду белья. Увы, идея эта не нова. Лет пять назад предприниматель предлагал тогдашнему министру Стороженко брать белье в аренду. Тот вроде поручил посчитать «экономику» своему заместителю, который, по мнению Футина, умышленно не увидел очевиднейшей выгоды.

Нынешнее письмо уже новый министр Вьюшков спустил своему заму, тот ещё одному заму, затем… бухгалтеру, да так и осело в недрах ведомства.

В целом ситуация с прачечными — лишь один пример передела омского бизнеса, зарабатывающего на госзаказах, в пользу всевозможных иногородних фирм. В нашем случае роль «варяга» играет ООО «Риквест». В своё время её головное предприятие — московское ООО «Риквэст-Сервис» — поднялось на заказах «РЖД», сейчас имеет филиалы в разных городах и очень приличные обороты. Его владелец и руководитель — Александр Назаров.

«Я был свидетелем, как они брали Казань, Екатеринбург и Новосибирск. В Новосибирске, кстати, два года назад обкатали схему отжатия всего и вся. А теперь тихо заходят в Омск. Устанавливают контакты с министром здравоохранения… В Новосибирске власти сначала укрупнили лот; это когда все больницы в одном лоте, понятно, что такие объёмы не все смогут потянуть, но они и тут подстраховались: потребовали ещё и 36 миллионов рублей на обеспечение контракта. Вот так расчистили поляну. А потом… Вносят изменения в условия аукциона про обязательное наличие опыта работы с арендой белья. Понимаете, у «Риквэст-Сервиса» есть такой опыт. Ну, а мы не при делах, нас теперь можно и под нож», — посетовал бизнесмен.

Тем временем сами представители «Риквеста» в неофициальных разговорах якобы подтверждают информацию: до новых торгов «Президент-Сервис» Андрея Футина не допустят.

«Неделю назад я звонил министру здравоохранения Вьюшкову, попросился на приём. Секретарь записала мои данные, но воз и ныне там.

А в прошлый вторник в Омск приезжал господин Назаров со своим финансистом. И министр их, конечно же, принимает, потом Константинов (руководитель «Горздравотдела».- Ред.) везёт их в прачечную, которую планируют закрывать, показывает. Они: «Нет, эта нам не нужна, она нас не устраивает». Он, желая угодить, возит их по другим объектам, но их всё не устраивает. И строить они ничего не собираются, это — Москва, они просто собирают деньги. И забирают то, что им приглянулось. В Новосибирске, кстати, они купили бизнес моего товарища в 2,5 раза дешевле его реальной цены. Ему просто некуда было деваться», — говорит предприниматель.

После визита Назарова в минздраве якобы состоялось аппаратное совещание с главврачами омских больниц. Прошла презентация «Риквеста», на которой главврачам раздали подробные анкеты на тему стирки белья их учреждений с требованием указать различные параметры, вплоть до количества коек. Хотя последнее — вообще-то стратегическая и секретная информация, по крайней мере, в советские времена было так.

Футин утверждает, что «Риквест» получит на тендере цену стирки в 44 рубля за килограмм белья. Он же, как и другие подрядчики, имеет сегодня 38 рублей за тот же килограмм.

«Все как в Новосибирске. Сначала берут малые объёмы, затем скупают все прачечные, у которых потихоньку заберут клиентов. Ещё у них в планах Кемерово», — спрогнозировал Футин.

В Омске объёмы стирки больничного белья меньше, чем в Новосибирске, примерно в два раза — 25 тонн. Это 10 млн рублей в месяц — тоже неплохо. Бизнесмен уверен, тендеры в пользу «Риквеста» проведут быстро, так что омские прачечные даже не успеют заявиться. Либо не смогут выполнить выставленные там условия.

Интересно, однако, и другое. По сути, главным лоббистом «Риквеста» в омском минздраве является недавно очень тихо ставший заместителем Вьюшкова Александр Павловских. Это ещё один уральский «варяг». Буквально в 2018 году он был всего лишь главврачом Алапаевской городской больницы в Свердловской области.

По информации Футина, довольно скоро он же и будет новым министром.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что «Риквест» резко сменил тактику — там узнали и про обращение в редакцию «Бизнес-курса», и про то, что письмо на имя губернатора отправил Омский областной союз предпринимателей. Теперь он планирует взять в аренду за очень небольшие деньги собственные действующие прачечные отдельных омских больниц и иных лечебных учреждений (Роддом № 1, Омский туберкулёзный диспансер, БСМП № 1, возможно, и МСЧ № 4 и областной онкологический диспансер). После чего — сдавать бельё в аренду им же. Предварительная цена — 65 рублей за килограмм белья.

Омские прачечные готовы это делать за 46 рублей. Но с ними на эту тему никто не хочет встречаться.

Пример того, как «Риквесту» помогли выигрывать тендеры на аренду белья — тот же Новосибирск. Там в техзадании указывались нестандартные размеры белья, произвести которое означало бы потратить неадекватно большие деньги, то есть совершенно невыгодно. И второе — в техзадание закладывали, что подрядчик должен иметь опыт в этом виде деятельности. Все местные прачечные таким образом отсекались. А фактически, когда «Риквест» выигрывал, бельё нестандартного размера от него никто не требовал, он использовал бельё по ГОСТу совершенно безнаказанно. В Омске, по прогнозу Футина, попытаются теперь сделать так же.

Руководитель «Горздравотдела» Владимир Константинов тем временем категорически всё отрицает.

«Сегодня я разговаривал с первым роддомом — там все в панике. Что, как это будет? Плюс где изыскивать деньги? Они не могут потратить 140 тысяч в год на ремонт прачечной. О чём тогда может идти речь?», — добавил предприниматель.

Если допустить, что мрачные прогнозы бизнесмена Футина все-таки сбудутся, то в Омске останутся одна-две средних прачечных и немного мелких. Резко упадут налоговые поступления в областной бюджет, а значит, к выжившим обязательно нагрянут с проверками налоговики, подозревая бизнес в сокрытии доходов. «Риквест» же платить налоги в Омске почти не будет — только НДФЛ, всё остальное — в Екатеринбурге.

Областной минздрав дал свой комментарий к ситуации, который, на наш взгляд, оказался чисто формальным.

«Министерством здравоохранения Омской области, а также подведомственными учреждениями здравоохранения в целях соблюдения принципов открытости и прозрачности закупок, а также принципа добросовестной ценовой и неценовой конкуренции между участниками закупки проводятся в рамках 44-ФЗ путем проведения открытых конкурентных процедур. Конкурсные процедуры на оказание услуг по стирке и химчистке белья в учреждениях здравоохранения Омской области осуществляются Государственным управлением контрактной системы Омской области. Документация конкурсных торгов публикуется в открытом доступе. С ее содержанием могут ознакомиться все, желающие принять участие в процедуре закупки.

Если один из потенциальных участников конкурса считает, что требования, установленные заказчиком, дискриминационные и прописаны под конкретного поставщика, он может подать жалобу на содержание документации. Конкурент является лучшим контролером.

Одной из главных задач Министерства как органа исполнительной власти является экономия бюджетных средств, в том числе при осуществлении хозяйственной деятельности», — заявили в ведомстве.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

 

Источник: https://bk55.ru/

 

Поделиться

  14   662

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

GolubevaEkaterina  13.05.2019 15:00
Сначала такие схемы прорабатывались на крупном бизнесе. Когда там стало нечего пилить, а очередь из родственников, которые тоже хотят кушать икру, растет год от года, добираются уже и до прачечных. Только этот путь ни к чему хорошему не приведет. Малый бизнес все душат и душат, не понимают, что он должен быть основой экономики. Будем надеяться, что сообща предприниматели смогут что-то сделать, ждем новостей.
   
Parfenev  14.05.2019 11:40
Сообща??? Где комментарии или хоть какая-либо реакция московской или петербургской ассоциаций? где комментарии владельцев прачечных? каждый думает, что его это не коснётся..., ну-ну, подождём...
   
maluk  14.05.2019 16:47
Честно, статью даже смешно читать. В моем понимании - есть есть неактивные бизнесмены (назвать их предпринимателями даже язык не поворачивается) из Омска, которые даже добиться аудиенции министра не могут и тут нате отнимают у них кусок хлеба. Это ж капитализм, конкуренция. Риквест и Коттон Вэй давно и уверенно шагают по стране. Крупные игроки на рынках стирки есть во всех развитых странах и отлично, что в России они тоже есть. А с перегибами по цене и прочих условиях, министерство абсолютно правильно ответило. Я работая на одной из прачечных, путем правильных запросов и работой с людьми, которые составили техзадание под одну из указанных компаний, выигрывал тендера на стирку довольно легко (другой вопрос, что крупная компания при полученной цене будет доход получать 20-30%, а небольшая прачечная у которой не оптимально выстроена технология и бизнесс процессы 5-10%).
   
Parfenev  14.05.2019 18:14
Уважаемый maluk, как легко Вы определяете эффективность бизнесмена -"неактивные бизнесмены (назвать их предпринимателями даже язык не поворачивается". Вы знаете этих людей? Вы с ними работали? Вы были в аналогичной ситуации? Вся прелесть в подмене понятий и переадресовки внимания с основополагающих причин на внешние проявления: "которые даже добиться аудиенции министра не могут", "Это ж капитализм, конкуренция". Думаю, что ни для кого не секрет, что иногда двери в чиновничьи кабинеты открываются только если их петли и замки очень хорошо смазаны...Что может позволить себе большая и богатая компания не подъёмно даже для среднего бизнеса, уж не говоря о мелком. С экрана телевизора льётся тра-ля-ля как мы помогаем развивать частный бизнес, а на деле...Спросите любого среднего или малого: за последние 10 лет сколько ты вложил в реконструкцию производства? в модернизацию оборудования? смог ты удержать уровень зарплаты сотрудникам (в соответствии со стоимостью рубля в долларах)?
   
Parfenev  14.05.2019 18:39
Денег хватает только на выживание. И это при условии, что любой предприниматель работает в зоне высочайшего риска – проверки (не всегда оправданные, с возможным неадекватным и справедливым результатом), использующиеся зачастую в недобросовестной конкуренции; нестабильное, а часто, и непредсказуемо изменяющееся законодательство (мы опять научились читать между строк и понимать эзопов язык – как только объявят о неизменности какой-либо нормы, жди запрета, ужесточения или заведомо невыполнимой формулировки); произвольное толкование нормативных документов чиновниками и, что ещё страшнее, судебными властями (попробуйте доказать свою правоту в споре с представителями государства в суде или добиться отмены несправедливого решения); отсутствие полноценного экспертного профессионального сообщества, обладающего авторитетом, к мнению которого прислушиваются и руководствуются им при принятии решений… и так далее, так далее, так далее.
   
Parfenev  14.05.2019 19:18
«Сидит себе, рассуждает», «застрял в прошлом», «ничего в бизнесе не понимает» - слышал в свой адрес и не один раз. Вся жизнь моя посвящена специальности – стирать и чистить. Пройдено от времён советской стабильности, через распад страны и отрасли, через образование нового государства, возрождение профессии и переход в ней на уровень мировых стандартов, через надежды и разочарования, к современному состоянию – стагнации и тихому болоту: сиди, не высовывайся; обидели – утрись, иначе больше потеряешь; отняли – отдай и уходи, в порошок сотрём… Я знаю нашу профессиональную жизнь изнутри и вижу её снаружи. Меня услышат те, кто хочет услышать. Я готов спорить, но по фактам; готов к ЧЕСТНОМУ разговору с любым представителем профессионального сообщества. Я не истина в последней инстанции, как, в прочем, и каждый из нас, но вместе мы можем влиять на многие ситуации и даже менять правила игры.
   
Parfenev  14.05.2019 19:18
Уж сколько было разговоров о гос. закупках и тендерах и весь пар ушёл в свисток, поговорили и всё затихло. До следующих тендеров, а там «снова – здорова», когда надоест это пустословие? Когда проф. сообщество захочет результатов, и хоть что-нибудь для этого начнёт делать? Суета не есть результат – разговоры оправданы лишь тогда, когда приводят к действиям и получению положительного результата.
   
V.Anokhinov  14.05.2019 21:51  1  
На удивление соглашусь с последними доводами maluk . В данной статье не раскрыта тема, а почему собственно белье должно стираться в прежних прачечных: сколько местные предприниматели инвестировали в оборудование, в качество стирки, в персонал, какой объем налогов получал (а теперь может потерять) местный бюджет. Есть только предположение, что благодаря сговору стоимость стирки МОЖЕТ повысится. И что для омских предпринимателей стало очевидным: их обоюдному междусобойчику по дележу тендеров пришел конец, и для сохранения их доли пирога надо что-то предпринимать.
   
maluk  15.05.2019 13:18
Мне вот просто как пример приходят на ум торговые сети, вот они же "убили" гастрономы старые, ларьки под них подчистили, продовольственные рынки потеряли обороты, но конечный потребитель выигрывает в конечном счете, качество обслуживания повышается, чувствуешь себя человеком. Ведь это ж дико было бы сейчас ратовать за возвращение старых стандартов в угоду бизнесменам? Разве нет?
   
maluk  15.05.2019 13:24
Меня например сильно раздражает, что благодаря лоббированию местных бизнесменов (они просто петли смазали в нужных кабинетах))) у меня в городе досих пор нет приличного строительного гипермаркета!
   
editor  15.05.2019 15:15
Риквэст сегодня пообещал изложить свою точку зрения. Ждем.
   
maluk  17.05.2019 16:36
Что-то Риквэст молчит.
   
Admin  17.05.2019 18:04
Ждемс...
   
GolubevaEkaterina  17.05.2019 23:22
Конкуренция - это всегда хорошо для конечного потребителя, но в статье разве идет речь о честной конкуренции? Тут больше на коррупцию смахивает, если вовлечены чиновники и за аренду белья планируется тратить бюджетных денег больше. Все должно быть чисто и прозрачно, но разве это так? Конечно, предпринимательство - это риск, но как можно заложить вот такие риски, когда могут шарахнуть с любой стороны? У всех, кто высказался, смотрю, накопилось:) А вопросы, по сути, только к государству нашему, которое такой бардак наплодило, что людям просто не дают работать. И так мало тех, кто что-то реально делает и хочет делать.
   
1000
Войти с помощью:
Опрос
 2019-06-11  дата публикации   70  проголосовали Как вы обслуживаете и ремонтируете оборудование в Вашей химчистке и прачечной?
 
16.08
Академия Cleanprice
Журнал «Все для химчистки и прачечной» при поддержке компании Procter & Gamble Professional предлагает Вашему вниманию семинар «Академия Cleanprice» в Санкт-Петербурге.
Академия Cleanprice
16.08
Умные Энергетические Системы для современных прачечных и химчисток
К порталу cleanprice.ru присоединилась компания «Умные Энергетические Системы» (УЭС). Компания организует проектирование, изготовление, внедрение и сервисное обслуживание энергоэффективных систем рекуперации, тепло- и холодоснабжения, а также получения тепла и холода из альтернативных источников энергии.
Умные Энергетические Системы для современных прачечных и химчисток
16.08
Перейдут ли россияне на четырехдневку?
Федерация независимых профсоюзов в очередной раз запустила дискуссию о сокращении рабочей недели. В организации уверяют, что это не повлияет на размер зарплаты. Между тем эксперты не понимают, как можно перейти на сокращенную рабочую неделю без сокращения зарплат, если производительность труда в России падает. Четырехдневка приведет к ожирению и неврозам у россиян, говорят в свою очередь врачи.
Перейдут ли россияне на четырехдневку?
16.08
Из коровьего молока научились делать футболки
Первым продуктом, изготовленным из «молочной ткани», стали футболки. которые прекрасно переносят машинную стирку, отличаются особенной мягкостью, антибактериальными свойствами и не мнутся
Из коровьего молока научились делать футболки
16.08
В элитном ресторане подали вместо сока моющее средство
Девочка возрастом около двух лет из Франции находится в критическом состоянии после отравления моющим средством, которое ей по ошибке подали в элитном ресторане вместо сока, пишет газета Ouest-France.
В элитном ресторане подали вместо сока моющее средство