cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Language
Вопросы
Регистрация
Вход
Журнал
Пособия
Журнал
Пособия
Вход
Регистрация
Поиск
Вопросы
Language
07.06.2019

Почему немцы не смогли победить вшей во время ВОВ

Немецкие пленные солдаты

 

Несмотря на опыт борьбы с педикулезом в период Первой мировой войны, во время Второй мировой эта проблема вновь дала о себе знать. В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили вместе с собой сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым многократно увеличивая безвозвратные потери войск.

Основным переносчиком заразы была так называемая платяная (или нательная) вошь, которая крупнее и агрессивнее своего головного сородича. Обитая и размножаясь под одеждой, она доставляла военным не просто дискомфорт, а нестерпимые мучения. Боролись с напастью, как могли. Накануне войны появился дуст, которым стали активно посыпать обжитую вошью одежду, однако эффективность инсектицида оказалась низкой.

Всевозможными средствами

Санитарное положение в частях Красной Армии оставляло желать лучшего, о чем уже в первые месяцы войны неоднократно докладывали в Ставку. К сентябрю 1941 года на Западном фронте педикулезом страдало до 85% личного состава, на Калининском — около 96%. Однако вплоть до начала 1942 года никаких систематических мер по борьбе с вшивостью не предпринималось, а расходы на помывку и стирку обмундирования были сокращены вдвое. Ситуацию усугубляло то, что в стране резко сократилось качество производимого мыла.

Вслед за педикулезом советских солдат начали поражать более тяжелые заболевания — сыпной тиф и «окопная лихорадка». Требовались неотложные меры. И вот с конца 1941 года в Красную Армию решили внедрить специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), предназначенные для санитарной обработки бойцов. В состав входили от 14 до 18 вагонов, в которых размещались формалиновые камеры, душевые, прачечные и сушилки. В час такие поезда могли обслужить до 100 человек.

Кроме того, для борьбы с паразитами использовались обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в арсенале которых были дезинсекторные камеры и автодуши, а также прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые помимо стирки уничтожали кровососов различными химикатами.

К концу войны педикулез в советской армии был фактически побежден. Свою роль в этом сыграли нормализация санитарных условий, усиление дезинфекционных мер и улучшение питания личного состава. Не случайно говорили, что «вши любят голодных».

Мавр не смог

В отличие от русских немцы не использовали на фронте прачечно-дезинфекционные службы, из-за чего солдаты чаще страдали разного рода инфекционными заболеваниями. Впервые с проблемой вшей они столкнулись зимой 1941 года. Пытаясь как-то спастись от сильных морозов, бойцы утеплялись чем попало, создавая благоприятную среду для размножения платяной вши.

Для германских войск проблема вшей стала настолько серьезной, что за ее решение взялся личный врач Гитлера Тео Морель, о котором, правда, коллеги-медики были не самого высокого мнения. Плодом его трудов стал порошок, за который он от фюрера удостоился Рыцарского креста. Для внедрения порошка в действующие части даже был создан рекламный плакат, на котором изображался мавр, убивавший исполинских размеров вошь. А рядом была приписка: «Вошь должна сморщиться!».

Оценив плакат, Гитлер заметил: если этот препарат окажется эффективным, то его изобретатель будет увековечен в камне. «Морель из пульверизатора убивает вошь» — таким фюрер видел будущий монумент своему лечащему врачу. Однако в деле порошок Мореля фактически не использовался из-за зловонного запаха и крайне низкой эффективности.

При раскопках его часто находили в немецких мусорках. Такая же судьба постигла и другое противовшиное средство — «Russla-Puder», которое не наносило паразитам никакого вреда.

Начните использовать в прачечной моющие средства от P&G Professional.

Поделиться
  534
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2020-04-03  дата публикации   209  проголосовали Производит ли ваше предприятие химчистки-прачечной приём и выдачу заказов с выездом на дом к заказчикам?
 
19.01
Руководитель контрактной службы наказан
Прокуратура выявила нарушение контрактной системы в сфере закупок со стороны ГБУЗ «Салехардская окружная клиническая больница».
 
Руководитель контрактной службы наказан
19.01
Профессиональная и бытовая стирка с точки зрения устойчивого развития
В настоящее время около 5% всего белья стирается профессиональными прачечными. Это означает, что в развитых странах 95% белья до сих пор стирается в бытовой стиральной машине. В недавнем исследовании CINET было показано, что профессиональный процесс стирки потребляет значительно меньше ресурсов по сравнению с бытовой стиркой.
Профессиональная и бытовая стирка с точки зрения устойчивого развития
18.01
Выпуск журнала «Все для химчистки и прачечной» в 2021 году
Уважаемые подписчики! К сожалению, Covid-19 отразился и на нашей работе. Третий номер журнала за 2020 год выйдет в конце января. На март запланирован 4-й выпуск, и только с мая месяца начнутся номера журнала 2021 года. Под грифом 2021 года выйдут три номера (май, сентябрь, декабрь) – сокращение количества номеров позволит нам нагнать потерянное время.
 
Выпуск журнала «Все для химчистки и прачечной» в 2021 году
18.01
Ученые ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
Ученые Томского госуниверситета при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований разрабатывают новую технологию получения этаноламидов жирных кислот. Этот класс поверхностно-активных веществ является одним из наиболее востребованных в производстве моющих средств и косметических препаратов
 
Ученые ТГУ разрабатывают экологичную технологию получения ПАВ
18.01
За что московского работодателя оштрафуют на 100 тысяч
С нового года МРОТ повысили по всей стране. Федеральное значение этого показателя теперь составляет 12 792 рублей. В столице постановлением правительства Москвы от 15.12.2020 года № 2207-ПП он установлен на уровне 20 589 рублей. Московские работодатели обязаны учитывать эти изменения при установлении зарплаты персоналу.
 
За что московского работодателя оштрафуют на 100 тысяч