cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Профессиональные препараты PLEX для химчисток и прачечных

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
07.06.2019

Почему немцы не смогли победить вшей во время ВОВ

Несмотря на опыт борьбы с педикулезом в период Первой мировой войны, во время Второй мировой эта проблема вновь дала о себе знать. В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили вместе с собой сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым многократно увеличивая безвозвратные потери войск.

Основным переносчиком заразы была так называемая платяная (или нательная) вошь, которая крупнее и агрессивнее своего головного сородича. Обитая и размножаясь под одеждой, она доставляла военным не просто дискомфорт, а нестерпимые мучения. Боролись с напастью, как могли. Накануне войны появился дуст, которым стали активно посыпать обжитую вошью одежду, однако эффективность инсектицида оказалась низкой.

Всевозможными средствами

Санитарное положение в частях Красной Армии оставляло желать лучшего, о чем уже в первые месяцы войны неоднократно докладывали в Ставку. К сентябрю 1941 года на Западном фронте педикулезом страдало до 85% личного состава, на Калининском — около 96%. Однако вплоть до начала 1942 года никаких систематических мер по борьбе с вшивостью не предпринималось, а расходы на помывку и стирку обмундирования были сокращены вдвое. Ситуацию усугубляло то, что в стране резко сократилось качество производимого мыла.

Вслед за педикулезом советских солдат начали поражать более тяжелые заболевания — сыпной тиф и «окопная лихорадка». Требовались неотложные меры. И вот с конца 1941 года в Красную Армию решили внедрить специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), предназначенные для санитарной обработки бойцов. В состав входили от 14 до 18 вагонов, в которых размещались формалиновые камеры, душевые, прачечные и сушилки. В час такие поезда могли обслужить до 100 человек.

Кроме того, для борьбы с паразитами использовались обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в арсенале которых были дезинсекторные камеры и автодуши, а также прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые помимо стирки уничтожали кровососов различными химикатами.

К концу войны педикулез в советской армии был фактически побежден. Свою роль в этом сыграли нормализация санитарных условий, усиление дезинфекционных мер и улучшение питания личного состава. Не случайно говорили, что «вши любят голодных».

Мавр не смог

В отличие от русских немцы не использовали на фронте прачечно-дезинфекционные службы, из-за чего солдаты чаще страдали разного рода инфекционными заболеваниями. Впервые с проблемой вшей они столкнулись зимой 1941 года. Пытаясь как-то спастись от сильных морозов, бойцы утеплялись чем попало, создавая благоприятную среду для размножения платяной вши.

Для германских войск проблема вшей стала настолько серьезной, что за ее решение взялся личный врач Гитлера Тео Морель, о котором, правда, коллеги-медики были не самого высокого мнения. Плодом его трудов стал порошок, за который он от фюрера удостоился Рыцарского креста. Для внедрения порошка в действующие части даже был создан рекламный плакат, на котором изображался мавр, убивавший исполинских размеров вошь. А рядом была приписка: «Вошь должна сморщиться!».

Оценив плакат, Гитлер заметил: если этот препарат окажется эффективным, то его изобретатель будет увековечен в камне. «Морель из пульверизатора убивает вошь» — таким фюрер видел будущий монумент своему лечащему врачу. Однако в деле порошок Мореля фактически не использовался из-за зловонного запаха и крайне низкой эффективности.

При раскопках его часто находили в немецких мусорках. Такая же судьба постигла и другое противовшиное средство — «Russla-Puder», которое не наносило паразитам никакого вреда.

Поделиться
  1743
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   200  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
07.07
15 лет Vortex. Празднуем юбилей вместе!

В 2025 году компания Vortex отмечает свой 15-летний юбилей! В честь юбилея компания подготовила для вас специальные подарки и бонусы!

15 лет Vortex. Празднуем юбилей вместе!
04.07
Профэквип на Всероссийском форуме «Здравница-2025» в Сколково

Компания ПРОФЭКВИП приняла участие в Всероссийском форуме «Здравница-2025», который состоялся 9-11 июня в Технопарке «Сколково». На стенде компании были представлены комплексные решения для оснащения санаториев и медицинских учреждений.

Профэквип на Всероссийском форуме «Здравница-2025» в Сколково
03.07
Новый GIRBAU COMPACT PRO в «Лавандерии»
В начале июня московская прачечная-химчистка «Лавандерия» установила у себя новый промышленный каландр со складывателем GIRBAU COMPACT PRO.
Новый GIRBAU COMPACT PRO в «Лавандерии»
30.06
Торговый Дизайн объявляет сезон скидок открытым! -3 % на гладильное оборудование GMP
До 30 сентября 2025 на все гладильные катки и каландры бренда GMP действует скидка – 3 %.
Торговый Дизайн объявляет сезон скидок открытым! -3 % на гладильное оборудование GMP
25.06
Квест-погружение в мир профессий от ВМЗ. А как Вы растите себе смену?
Для детей сотрудников завода с 16 по 22 июня организована смена в палаточном лагере «Чепчугово» в Смоленской области с погружением в мир профессий «Заводской гудок».
Квест-погружение в мир профессий от ВМЗ. А как Вы растите себе смену?
19.06
Повышение квалификации на благо рынка
В рамках планового повышения квалификации менеджеров-технологов АО «БиЭйч Сервис» 17 июня 2025 года был проведен тренинг по премиальной линейке профессиональных средств для стирки Viva производства компании SEITZ (Германия).
Повышение квалификации на благо рынка
11.06
«ВИТА-ПУЛ» оснастила прачечную для ГКБ им. С.С. Юдина

В Городской клинической больнице имени С.С. Юдина, одной из крупнейших многопрофильных клиник Москвы, в начале 2025 года пущена в эксплуатацию новая специализированная прачечная. Реализовала проект компания «ВИТА-ПУЛ».

«ВИТА-ПУЛ» оснастила прачечную для ГКБ им. С.С. Юдина
11.06
Спецпредложение на австрийскую упаковочную пленку
Компания «Текскепро» весь июнь предлагает австрийскую упаковочную пленку по выгодной цене. В наличии у поставщика есть пленка толщиной 15 или 20 микрон и длиной 500 или 1000 метров.
Спецпредложение на австрийскую упаковочную пленку
09.06
Итоги участия ОСХиП в выставке CleanExpo Казань

Профессионалы индустрии чистоты Татарстана 5 июня съехались в IT-Park им. Башира Рамеева в Казани принять участие в выставке и деловой программе CleanExpo Казань. Более 480 специалистов, 15 участников-экспонентов, 20 спикеров и 26 насыщенных выступлений сделали CleanExpo Казань по-настоящему знаковым событием отрасли.

Итоги участия ОСХиП в выставке CleanExpo Казань
02.06
Доклады для химчисток и прачечных на Cleanexpo Казань

Выставка Cleanexpo в Казани, которая состоится 5 июня, обещает сильную деловую программу. С докладами выступят как местные эксперты, так и специалисты со всей страны. По направлению химчистки и прачечной в рамках Cleanexpo Казань прозвучат следующие доклады.

Доклады для химчисток и прачечных на Cleanexpo Казань