cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
07.06.2019

Почему немцы не смогли победить вшей во время ВОВ

Немецкие пленные солдаты

 

Несмотря на опыт борьбы с педикулезом в период Первой мировой войны, во время Второй мировой эта проблема вновь дала о себе знать. В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили вместе с собой сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым многократно увеличивая безвозвратные потери войск.

Основным переносчиком заразы была так называемая платяная (или нательная) вошь, которая крупнее и агрессивнее своего головного сородича. Обитая и размножаясь под одеждой, она доставляла военным не просто дискомфорт, а нестерпимые мучения. Боролись с напастью, как могли. Накануне войны появился дуст, которым стали активно посыпать обжитую вошью одежду, однако эффективность инсектицида оказалась низкой.

Всевозможными средствами

Санитарное положение в частях Красной Армии оставляло желать лучшего, о чем уже в первые месяцы войны неоднократно докладывали в Ставку. К сентябрю 1941 года на Западном фронте педикулезом страдало до 85% личного состава, на Калининском — около 96%. Однако вплоть до начала 1942 года никаких систематических мер по борьбе с вшивостью не предпринималось, а расходы на помывку и стирку обмундирования были сокращены вдвое. Ситуацию усугубляло то, что в стране резко сократилось качество производимого мыла.

Вслед за педикулезом советских солдат начали поражать более тяжелые заболевания — сыпной тиф и «окопная лихорадка». Требовались неотложные меры. И вот с конца 1941 года в Красную Армию решили внедрить специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), предназначенные для санитарной обработки бойцов. В состав входили от 14 до 18 вагонов, в которых размещались формалиновые камеры, душевые, прачечные и сушилки. В час такие поезда могли обслужить до 100 человек.

Кроме того, для борьбы с паразитами использовались обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в арсенале которых были дезинсекторные камеры и автодуши, а также прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые помимо стирки уничтожали кровососов различными химикатами.

К концу войны педикулез в советской армии был фактически побежден. Свою роль в этом сыграли нормализация санитарных условий, усиление дезинфекционных мер и улучшение питания личного состава. Не случайно говорили, что «вши любят голодных».

Мавр не смог

В отличие от русских немцы не использовали на фронте прачечно-дезинфекционные службы, из-за чего солдаты чаще страдали разного рода инфекционными заболеваниями. Впервые с проблемой вшей они столкнулись зимой 1941 года. Пытаясь как-то спастись от сильных морозов, бойцы утеплялись чем попало, создавая благоприятную среду для размножения платяной вши.

Для германских войск проблема вшей стала настолько серьезной, что за ее решение взялся личный врач Гитлера Тео Морель, о котором, правда, коллеги-медики были не самого высокого мнения. Плодом его трудов стал порошок, за который он от фюрера удостоился Рыцарского креста. Для внедрения порошка в действующие части даже был создан рекламный плакат, на котором изображался мавр, убивавший исполинских размеров вошь. А рядом была приписка: «Вошь должна сморщиться!».

Оценив плакат, Гитлер заметил: если этот препарат окажется эффективным, то его изобретатель будет увековечен в камне. «Морель из пульверизатора убивает вошь» — таким фюрер видел будущий монумент своему лечащему врачу. Однако в деле порошок Мореля фактически не использовался из-за зловонного запаха и крайне низкой эффективности.

При раскопках его часто находили в немецких мусорках. Такая же судьба постигла и другое противовшиное средство — «Russla-Puder», которое не наносило паразитам никакого вреда.

Поделиться
  922
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   176  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
29.03
Выходит из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» 3-2022
Это последний, давно обещанный номер за прошлый год. С мая начнем 2023. Номер получился толстым  - 86 полос – наполненным как статьями, посвященными азам технологии стирки, так и узкоспециализированными темами для мастеров своего дела. Благодарим такие компании, как «Вязьма» и ТФ «Нива», за поддержку нашего образовательного проекта
Выходит из печати журнал «Все для химчистки и прачечной» 3-2022
29.03
За испорченный персидский ковёр суд взыскал почти три миллиона
Пролетарский районный суд города Твери рассмотрел гражданское дело по иску Костюченкова Алексея Алексеевича к индивидуальному предпринимателю Казачкову Олегу Евгеньевичу о защите прав потребителя
За испорченный персидский ковёр суд взыскал почти три миллиона
28.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Отделка швейных изделий – неотъемлемая часть моды и постоянный источник «головной боли» предприятий химчистки и прачечных
Представляем докладчика Академии Cleanprice
24.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Волокнистый состав текстиля диктует прачечной режимы его обработки. Для такого сильнозагрязненного ассортимента как ресторанный и кухонный текстиль – это критичная информация, так как не всякий материал способен выдержать промышленную обработку
Представляем докладчика Академии Cleanprice
24.03
Насколько опасна стирка в домашних условиях?
Исследование британских ученых доказывает, что бытовые стиральные машины не подходят для обеззараживания
Насколько опасна стирка в домашних условиях?
23.03
«ТЕКСКЕПРО»: “Перхлорэтилен? Конечно он есть у нас. Итальянский и немецкий. По 396 руб/кг!”
Компания «ТЕКСКЕПРО» предлагает качественный "перхлорэтилен стабилизированный для химической чистки текстиля и кожи", производства Италии и Германии
«ТЕКСКЕПРО»: “Перхлорэтилен? Конечно он есть у нас. Итальянский и немецкий. По 396 руб/кг!”
22.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Сегодня на большей части швейных изделий информация о волокнистом составе и способам ухода является неполной, недостоверной либо отсутствует. Елена Владиславовна Бызова, преподаватель СПбГУПТД, на весенней сессии Академии Cleanprice выступит с докладом на тему «Информационная идентификация швейного изделия»
Представляем докладчика Академии Cleanprice
22.03
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
По Вашим просьбам ТЕКСКЕПРО продлевает акцию на комплексный антистатический усилитель химчистки КЛИП КОМБИ (КРОЙСЛЕР, Германия). Теперь - всего по 700 рублей за килограмм!
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
21.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Далеко не все аппаратчики используют потенциал машин химчистки в полной мере по причине недостаточных знаний. Виолетта Андреевна Луценко, действующий эксперт «Петроэксперта», в своем докладе на Академии Cleanprice расскажет о фильтрах в машине химчистки.
Представляем докладчика Академии Cleanprice
21.03
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
Компания ТФ НИВА - Nuova Martini стала представителем итальянского завода Battistella на территории России и стран СНГ
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА