cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
07.06.2019

Почему немцы не смогли победить вшей во время ВОВ

Немецкие пленные солдаты

 

Несмотря на опыт борьбы с педикулезом в период Первой мировой войны, во время Второй мировой эта проблема вновь дала о себе знать. В условиях антисанитарии вши, перебегая от солдата к солдату, разносили вместе с собой сыпной тиф и «траншейную лихорадку», тем самым многократно увеличивая безвозвратные потери войск.

Основным переносчиком заразы была так называемая платяная (или нательная) вошь, которая крупнее и агрессивнее своего головного сородича. Обитая и размножаясь под одеждой, она доставляла военным не просто дискомфорт, а нестерпимые мучения. Боролись с напастью, как могли. Накануне войны появился дуст, которым стали активно посыпать обжитую вошью одежду, однако эффективность инсектицида оказалась низкой.

Всевозможными средствами

Санитарное положение в частях Красной Армии оставляло желать лучшего, о чем уже в первые месяцы войны неоднократно докладывали в Ставку. К сентябрю 1941 года на Западном фронте педикулезом страдало до 85% личного состава, на Калининском — около 96%. Однако вплоть до начала 1942 года никаких систематических мер по борьбе с вшивостью не предпринималось, а расходы на помывку и стирку обмундирования были сокращены вдвое. Ситуацию усугубляло то, что в стране резко сократилось качество производимого мыла.

Вслед за педикулезом советских солдат начали поражать более тяжелые заболевания — сыпной тиф и «окопная лихорадка». Требовались неотложные меры. И вот с конца 1941 года в Красную Армию решили внедрить специальные банно-прачечные и дезинфекционные поезда (БПДП), предназначенные для санитарной обработки бойцов. В состав входили от 14 до 18 вагонов, в которых размещались формалиновые камеры, душевые, прачечные и сушилки. В час такие поезда могли обслужить до 100 человек.

Кроме того, для борьбы с паразитами использовались обмывочно-дезинфекционные роты (ОДР), в арсенале которых были дезинсекторные камеры и автодуши, а также прачечно-дезинфекционные отряды (ПДО), которые помимо стирки уничтожали кровососов различными химикатами.

К концу войны педикулез в советской армии был фактически побежден. Свою роль в этом сыграли нормализация санитарных условий, усиление дезинфекционных мер и улучшение питания личного состава. Не случайно говорили, что «вши любят голодных».

Мавр не смог

В отличие от русских немцы не использовали на фронте прачечно-дезинфекционные службы, из-за чего солдаты чаще страдали разного рода инфекционными заболеваниями. Впервые с проблемой вшей они столкнулись зимой 1941 года. Пытаясь как-то спастись от сильных морозов, бойцы утеплялись чем попало, создавая благоприятную среду для размножения платяной вши.

Для германских войск проблема вшей стала настолько серьезной, что за ее решение взялся личный врач Гитлера Тео Морель, о котором, правда, коллеги-медики были не самого высокого мнения. Плодом его трудов стал порошок, за который он от фюрера удостоился Рыцарского креста. Для внедрения порошка в действующие части даже был создан рекламный плакат, на котором изображался мавр, убивавший исполинских размеров вошь. А рядом была приписка: «Вошь должна сморщиться!».

Оценив плакат, Гитлер заметил: если этот препарат окажется эффективным, то его изобретатель будет увековечен в камне. «Морель из пульверизатора убивает вошь» — таким фюрер видел будущий монумент своему лечащему врачу. Однако в деле порошок Мореля фактически не использовался из-за зловонного запаха и крайне низкой эффективности.

При раскопках его часто находили в немецких мусорках. Такая же судьба постигла и другое противовшиное средство — «Russla-Puder», которое не наносило паразитам никакого вреда.

Поделиться
  1040
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   39  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
08.12
Прачечное оборудование IFB

Компания «Бизнес-Монолит» на выставке Cleanexpo в Москве представила прачечное оборудование индийского производителя IFB: промышленную стиральную машину, сушильный барабан и каландр. Оборудование IFB уже поставляется в Россию, заинтересовав потребителей качеством изготовления и конкурентоспособной ценой.

Прачечное оборудование IFB
08.12
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
Отрасль химчисток и прачечных является одной из опасных сфер для работы. Персонал постоянно находится под опасным химическим воздействием, что приводит к серьезным последствиям для здоровья.
Исследование взаимосвязи работы в прачечной и возникающих раковых заболеваний
08.12
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
Puma провела двухлетний эксперимент RE:SUEDE, в ходе которого экспериментальную версию своих классических замшевых кроссовок превратили в компост. Бренд в 2021 году выпустил 500 пар экспериментальных кроссовок RE:SUEDE, которые были изготовлены с использованием дубленой замши Zeology, подошвы из ТПЭ и волокон конопли.
Новые полностью биоразлагаемые кроссовки представила компания Puma
07.12
Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля

Глобальная инициатива устойчивого развития «Мода во благо» на конференции «Переосмысление текстильных отходов» в Нью-Дели, проходившей 1-2 декабря, представила новую серию инструментов, которые призваны помочь бороться с проблемой текстильных отходов и способствовать развитию экономики в рамках замкнутого цикла. 

Индию позиционируют как будущего лидера в области решений по переработке текстиля
07.12
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
P&G Korea выпустила жидкое средство для стирки, содержащее специально разработанные мелкие химические соединения, которые борются с загрязнениями внутри волокон ткани и снижают количество образуемой в процессе стирки  пены. Продукт позиционируется как средство для  эффективного удаления грязи без дополнительного ополаскивания.
В Корее выпущено моющее средство, позволяющее экономить на ополаскивании
07.12
Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще

Химики Северо-Западного университета в Эванстоне (США) разработали новый катализатор, который быстро и качественно расщепляет нейлон-6 без образования вредных побочных продуктов. Исследование было опубликовано в журнале Chem.

Процесс разложения изделий из нейлона стал гораздо быстрее и проще
05.12
Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы

В Москве прошел III Ежегодный форум бизнес-омбудсмена города Москвы. На мероприятие собрались представители различных отраслевых объединений. Интересы сферы химчисток и прачечных выражал Отраслевой союз химчисток и прачечных, от которого выступали Надежда Владимировна Багрец и Ольга Александровна Пшеничная.

Союз химчисток и прачечных принял участие в Форуме бизнес-омбудсмена города Москвы
05.12
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
Минэкономразвития с 1 декабря объявил новый этап приема заявок на льготное кредитование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который продлиться до 24 января 2024 года. Расширены возможности подачи заявок на финансирование крупных инвестиционных проектов, включая круглогодичные парки развлечений, аквапарки и горнолыжные курорты.
Минэкономразвития объявил о программе льготного кредитования строительства курортов
05.12
Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями

Согласно новому исследованию Плимутского университета распространённые хлорсодержащие дезинфицирующие средства, которые применяются для очистки поверхностей и оборудования, не имеют никакого воздействия на споры Clostridioides difficile, что является главным возбудителем псевдомембранозного колита.

Хлорные дезинфектанты не всегда эффективны в борьбе с больничными бактериями
05.12
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами
Исследователи Empa совместно с BASF, лабораторией Шпиц и Техническим университетом Берлина разработали покрытие для текстильных материалов, которое не позволяет болезнетворным микроорганизмам оседать и размножаться на медицинских поверхностях.
Покрытие для текстиля на основе четвертичного аммония эффективно в борьбе с микробами