С 1 августа в Петербурге бизнесмены, чьи заведения находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов, будут согласовывать перепланировку. Вступили в силу принятые в феврале этого года изменения в городской закон «О жилищной политике», которые дают полномочия районным администрациям и Жилищной инспекции контролировать, что происходит со стенами и конструкциями частных предприятий.
Такую возможность городу дали изменения в Жилищном кодексе, которые действуют с января этого года, — они касаются норм, регулирующих переустройство и перепланировку помещений в многоквартирных жилых домах. Теперь все регионы должны самостоятельно разработать механизм реализации этого положения. Петербург уже это сделал.
До сих пор согласовывать снос или перенос стен должны были только собственники квартир, а владельцы магазинов, кафе и прочих заведений, обосновавшихся в первых этажах, от этой обязанности были освобождены. Это порой приводило к тому, что в жилых домах появлялись трещины, а иногда и вовсе происходило обрушение.
Отныне владелец нежилого помещения, точно так же, как и собственник квартиры, перед тем как затеять перепланировку, должен будет отнести пакет документов в районную администрацию или МФЦ. Затем проект рассмотрит межведомственная комиссия, и если одобрит, — можно начинать работы.
Впрочем, есть ещё несколько условий, но они касаются не всех. Если здание — памятник истории или архитектуры, дополнительное согласование придётся получать в городском Комитете по охране памятников. А если перепланировка затрагивает общее имущество жильцов дома — например, подвал или холлы, — то необходимо ещё и озаботиться протоколом общего собрания собственников, на котором они согласятся или не согласятся с планируемыми изменениями.
«Да, я жду, что сейчас начнётся вопль недовольных бизнесменов, которым теперь надо согласовывать перепланировку, — призналась председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. — Но я к этому готова, потому что это было обоснованное решение!»
Депутат показала на огромную стопку жалоб на окне своего думского кабинета, в которых люди со всей страны рассказывают, как столкнулись с неконтролируемыми действиями бизнеса в жилых домах. Это и стало причиной изменения Жилищного кодекса. Больше всего жалоб из Петербурга, на втором месте — Москва, на третьем — Екатеринбург.
«На Садовом кольце как-то бизнесмен купил подвал в старом доме, — Хованская припомнила одну из историй, в которые пришлось вмешать лично. — Уж как он его купил, если это общее имущество жильцов, — непонятно, но купил. И начал углублять, чтобы сделать потолки повыше. По дому пошла трещина. И жильцы прибежали ко мне в панике: дом рухнет, и если вы не поможете, никто не поможет».
Именно с этими нарушениями Госдума и региональные парламенты и начали планомерную борьбу.