cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
16.08.2019

Перейдут ли россияне на четырехдневку?

Медведев на 108-й сессии Международной организации труда

 

В июне, выступая на 108-й сессии Международной организации труда, Медведев неожиданно много времени отвел четырехдневной рабочей неделе. Рассуждая о том, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом», и приводя в пример Генри Форда, премьер заявил: «весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта».

Через несколько дней ВЦИОМ решил узнать, как относятся к такой идее россияне: выяснилось, что почти каждый второй из опрошенных — против, потому что боится потерять в деньгах.

Сегодня с идеей сократить рабочую неделю, но сохранить людям размер заработной платы выступили независимые профсоюзы России. И ее тут же поддержала фракция «Единой России»: член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что депутаты готовы включиться в разработку соответствующего законопроекта прямо в сентябре.

Минтруд не остался в стороне, объявив, что переходить на сокращенную рабочую неделю работодатели вольны хоть сейчас — никаких ограничений в законодательстве нет. Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов - то есть больше работать нельзя, а меньше сколько угодно.

«Главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне», - пояснил Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР. О том, какая будет продолжительность рабочей недели в случае, если инициативу поддержат в правительстве, в федерации сказать пока затрудняются. «Это как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся. Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае - в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей. Вопрос в том, в какую сторону, с точки зрения норм трудового права и социальных гарантий, мы направляемся - Европы или Азии», - отмечает он.

Но похоже, что российским работникам это в ближайшее время точно не грозит. Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю всерьез не обсуждается, утверждают в Минфине. С учетом числа бюджетников в России мимо этого ведомства он бы точно не прошел. «Видимо, это делается, чтобы показать, что у нас все — как в Европе», — предположил он в ответ на вопрос о том, зачем вообще выдвигаются подобные предложения.

В РСПП говорили, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю сначала производительность труда в России — одна из самых низких в Европе — должна увеличиться на 20%.

«Переходу на укороченную рабочую неделю должен предшествовать рост производительности, развитие технологий, — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Таких предпосылок в России нет — то есть нет оснований полагать, что люди могут позволить себе работать меньше без ущерба для экономики». «Это предложение однозначно из области фантастики, — категоричен замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. — Перед российской экономикой стоит совершенно противоположный вызов: сокращение трудового населения».

Тема сокращения рабочей недели с пяти дней до четырех пока не обсуждалась в администрации президента и не стоит в повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Мы знаем, что есть такие инициативы, что они вводятся, предлагаются, но пока в администрации никак не обсуждаются», — уточнил он.

Дмитрий Медведев отмечал, что нужно более лояльное отношение к организации рабочего времени. «Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». ... гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по необходимости», — заявлял премьер.

О переходе к четырехдневке говорил и первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Два года назад я сказал, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и через 15 лет мы будем всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Прошло два года, осталось 13 лет, информационные технологии внедряются, рост производительности труда очевиден. Переход многих производств конвейерных на роботов высвободит большое количество людей», — отмечал он в интервью 

При этом Сергей Швецов уверял, что в нашей стране люди, которые будут высвобождены, найдут себе работу, причем «более достойную работу, более интеллектуальную».

Однако, как отмечают кадровые агентства, на данный момент российские работодатели почти не используют четырехдневную рабочую неделю. Только в случаях индивидуальных договоренностей.

В случае повышения производительности труда снижение продолжительности рабочей недели будет логичным продолжением этого процесса, отмечал аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Перед Россией поставлена цель — производительность труда должна стать в два-три раза выше, стать сравнимой с аналогичным показателем в Европе. Производительность труда в России является одним нацпроектов — «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что в базовых несырьевых отраслях экономики производительность труда должна вырасти до 5% в год к 2024 году

Однако, по данным статистики, рост производительности труда в России в последние годы замедлялся. Так, в 2000-2007 годах ее прирост составлял в среднем 5,9%, а в 2010-2017 годах — всего 1,4%. В прошлом году рост составил 2,5%.

При этом вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявляла ранее, что при постановке вопроса о четырехдневке встает проблема социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать. «С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — отмечала чиновник.

В связи с введением четырехдневки могут возникнуть и другие вопросы. Сокращенная рабочая неделя приведет к ожирению и неврозам у россиян, сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на врача-терапевта Елену Тихомирову.

 «В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95% людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», — полагает Тихомирова.

Она отметила, что если у человека есть работа, которая ему очень нравится, и у него неожиданно появится дополнительный выходной, это приведет к увеличению страхов, фобий и неврозов, потому что он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

Поделиться
  523
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2021-12-28  дата публикации   174  проголосовали Как отразилась эпидемиологическая обстановка в 2021 году на результатах работы Вашей компании (в сравнении с 2020 годом)?
 
22.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Сегодня на большей части швейных изделий информация о волокнистом составе и способам ухода является неполной, недостоверной либо отсутствует. Елена Владиславовна Бызова, преподаватель СПбГУПТД, на весенней сессии Академии Cleanprice выступит с докладом на тему «Информационная идентификация швейного изделия»
Представляем докладчика Академии Cleanprice
22.03
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
По Вашим просьбам ТЕКСКЕПРО продлевает акцию на комплексный антистатический усилитель химчистки КЛИП КОМБИ (КРОЙСЛЕР, Германия). Теперь - всего по 700 рублей за килограмм!
Усилитель КЛИП КОМБИ по фиксированной цене
21.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Далеко не все аппаратчики используют потенциал машин химчистки в полной мере по причине недостаточных знаний. Виолетта Андреевна Луценко, действующий эксперт «Петроэксперта», в своем докладе на Академии Cleanprice расскажет о фильтрах в машине химчистки.
Представляем докладчика Академии Cleanprice
21.03
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
Компания ТФ НИВА - Nuova Martini стала представителем итальянского завода Battistella на территории России и стран СНГ
Озоновые шкафы Battistella в ТФ НИВА
21.03
Мобильный банно-прачечный комплекс в действии
Минобороны России в своем Телеграм-канале показало работу полевого банно-прачечного комплекса Центрального военного округа в зоне проведения СВО
Мобильный банно-прачечный комплекс в действии
17.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Химчистки, давно работающие на рынке, имеют свою печальную статистику производственных дефектов фирменных вещей. Анастасия Анатольевна Голубина, эксперт «ПетроЭксперта», много лет собирает свою коллекцию «узких» мест швейных изделий Moncler, Dolce&Gabbana, Canada Goose, Bogner и др
Представляем докладчика Академии Cleanprice
17.03
Дизайнерскую премию выиграл проект сумки для стирки
Международный конкурс дизайнеров Lexus Design Award подвел итоги года. Среди проектов победителей есть сумка для одежды Zero Bag от корейских дизайнеров
Дизайнерскую премию выиграл проект сумки для стирки
15.03
Представляем докладчика Академии Cleanprice
Обмен опытом чрезвычайно важен для выработки согласованных решений среди предприятий отрасли. В этом году на весеннюю сессию Академии для обсуждения правовых вопросов организаторы пригласили юриста сети химчисток-прачечных «Диана» Евгению Вячеславовну Саталкину. Представляем Вам приглашенного докладчика Академии Cleanprice
Представляем докладчика Академии Cleanprice
15.03
Обновление АГБИС 4.4 (beta) уже доступно
В новой версии системы Агбис 4.4 (Beta) разработчики добавили множество новых возможностей, повысили стабильность и произвели ряд оптимизаций для вашей комфортной работы.
Обновление АГБИС 4.4 (beta) уже доступно
11.03
В возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков»
На днях в возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков» – Ромен Лапау. Его машины уже вошли в историю. Пусть земля ему будет пухом!
В возрасте 85 лет ушел из жизни «король гладильных катков»