cleanprice
Loading...
Журнал «Все для химчистки и прачечной»
Поиск
Вопросы
Вход
Журнал
Пособия

Журнал
Пособия
Вход
Поиск
Вопросы
16.08.2019

Перейдут ли россияне на четырехдневку?

Медведев на 108-й сессии Международной организации труда

 

В июне, выступая на 108-й сессии Международной организации труда, Медведев неожиданно много времени отвел четырехдневной рабочей неделе. Рассуждая о том, что «постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом», и приводя в пример Генри Форда, премьер заявил: «весьма вероятно, что будущее — за четырехдневной рабочей неделей как новой основой социально-трудового контракта».

Через несколько дней ВЦИОМ решил узнать, как относятся к такой идее россияне: выяснилось, что почти каждый второй из опрошенных — против, потому что боится потерять в деньгах.

Сегодня с идеей сократить рабочую неделю, но сохранить людям размер заработной платы выступили независимые профсоюзы России. И ее тут же поддержала фракция «Единой России»: член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев заявил, что депутаты готовы включиться в разработку соответствующего законопроекта прямо в сентябре.

Минтруд не остался в стороне, объявив, что переходить на сокращенную рабочую неделю работодатели вольны хоть сейчас — никаких ограничений в законодательстве нет. Трудовым кодексом установлено, что максимальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов - то есть больше работать нельзя, а меньше сколько угодно.

«Главное, чтобы работодатели понимали, что при сокращении рабочей недели речь не идет о пропорциональном сокращении заработной платы, она как раз остается на том же уровне», - пояснил Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР. О том, какая будет продолжительность рабочей недели в случае, если инициативу поддержат в правительстве, в федерации сказать пока затрудняются. «Это как раз и будет предметом переговоров, если они начнутся. Нам надо выбрать, куда смотреть в данном случае - в сторону Нидерландов, где продолжительность рабочей недели составляет 27 часов, Франции (35 часов), Австрии и Германии (38 часов) или Китая с его 60-часовой рабочей неделей. Вопрос в том, в какую сторону, с точки зрения норм трудового права и социальных гарантий, мы направляемся - Европы или Азии», - отмечает он.

Но похоже, что российским работникам это в ближайшее время точно не грозит. Вопрос о переходе на четырехдневную рабочую неделю всерьез не обсуждается, утверждают в Минфине. С учетом числа бюджетников в России мимо этого ведомства он бы точно не прошел. «Видимо, это делается, чтобы показать, что у нас все — как в Европе», — предположил он в ответ на вопрос о том, зачем вообще выдвигаются подобные предложения.

В РСПП говорили, что для перехода на четырехдневную рабочую неделю сначала производительность труда в России — одна из самых низких в Европе — должна увеличиться на 20%.

«Переходу на укороченную рабочую неделю должен предшествовать рост производительности, развитие технологий, — соглашается главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. — Таких предпосылок в России нет — то есть нет оснований полагать, что люди могут позволить себе работать меньше без ущерба для экономики». «Это предложение однозначно из области фантастики, — категоричен замглавы Центра трудовых исследований ВШЭ Ростислав Капелюшников. — Перед российской экономикой стоит совершенно противоположный вызов: сокращение трудового населения».

Тема сокращения рабочей недели с пяти дней до четырех пока не обсуждалась в администрации президента и не стоит в повестке дня. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. «Мы знаем, что есть такие инициативы, что они вводятся, предлагаются, но пока в администрации никак не обсуждаются», — уточнил он.

Дмитрий Медведев отмечал, что нужно более лояльное отношение к организации рабочего времени. «Нам нужны новые подходы к таким базовым понятиям, как «рабочий день» и «рабочее место». ... гибкие графики, дистанционные форматы, вызов сотрудников по необходимости», — заявлял премьер.

О переходе к четырехдневке говорил и первый зампред Банка России Сергей Швецов: «Два года назад я сказал, что благодаря использованию современных информационных технологий производительность труда вырастет, и через 15 лет мы будем всерьез обсуждать четырехдневную рабочую неделю. Прошло два года, осталось 13 лет, информационные технологии внедряются, рост производительности труда очевиден. Переход многих производств конвейерных на роботов высвободит большое количество людей», — отмечал он в интервью 

При этом Сергей Швецов уверял, что в нашей стране люди, которые будут высвобождены, найдут себе работу, причем «более достойную работу, более интеллектуальную».

Однако, как отмечают кадровые агентства, на данный момент российские работодатели почти не используют четырехдневную рабочую неделю. Только в случаях индивидуальных договоренностей.

В случае повышения производительности труда снижение продолжительности рабочей недели будет логичным продолжением этого процесса, отмечал аналитик Алор Брокер Алексей Антонов.

Перед Россией поставлена цель — производительность труда должна стать в два-три раза выше, стать сравнимой с аналогичным показателем в Европе. Производительность труда в России является одним нацпроектов — «Производительность труда и поддержка занятости». Предполагается, что в базовых несырьевых отраслях экономики производительность труда должна вырасти до 5% в год к 2024 году

Однако, по данным статистики, рост производительности труда в России в последние годы замедлялся. Так, в 2000-2007 годах ее прирост составлял в среднем 5,9%, а в 2010-2017 годах — всего 1,4%. В прошлом году рост составил 2,5%.

При этом вице-премьер правительства Татьяна Голикова заявляла ранее, что при постановке вопроса о четырехдневке встает проблема социальных гарантий граждан и то, какую зарплату они будут получать. «С точки зрения материального обеспечения население пострадать не должно», — отмечала чиновник.

В связи с введением четырехдневки могут возникнуть и другие вопросы. Сокращенная рабочая неделя приведет к ожирению и неврозам у россиян, сообщило агентство РИА «Новости» со ссылкой на врача-терапевта Елену Тихомирову.

 «В очень редких случаях люди начинают заниматься саморазвитием, в том числе спортом, если у них появляется свободное время. 95% людей будут посвящать себя безделью. Поэтому увеличится и число людей с ожирением», — полагает Тихомирова.

Она отметила, что если у человека есть работа, которая ему очень нравится, и у него неожиданно появится дополнительный выходной, это приведет к увеличению страхов, фобий и неврозов, потому что он будет думать, что что-то не так, и ждать подвоха.

Поделиться
  548
Комментарии
1000
Комментирование доступно после авторизации на сайте
Регистрация
Войти с помощью:
Опрос
 2023-08-17  дата публикации   19  проголосовали Как заполняются договора (квитанции) на оказание услуг в Вашей химчистке-прачечной?
 
26.09
Прошла осенняя сессия Академии Cleanprice в Санкт-Петербурге

21 и 22 сентября в Санкт-Петербурге в конференц-зале гостиницы «Аглая» состоялась осенняя сессия Академии Cleanprice. Двухдневное повышение квалификации прошли специалисты из 25 российских химчисток и прачечных.

Прошла осенняя сессия Академии Cleanprice в Санкт-Петербурге
19.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

В последние годы на прилавках российских магазинов появляется все больше изделий из меха разнообразных расцветок. С цветом работают современные дизайнеры, выкрашивая коллекцию в выбранный клиентом цвет. Чем данные тенденции моды грозят химчисткам, и могут ли химчистки на этом зарабатывать, расскажет Надежда Владимировна Багрец в рамках осенней сессии Академии Cleanprice.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
19.09
Вешалки с антискользящим покрытием

Компания ПК СТМ (ИП Зайцев М.С.) из Санкт-Петербурга начала реализацию нового вида вешалок с антискользящим ПВХ покрытием. Данные плечики рекомендуются к использованию в гостиничных комплексах, СПА-курортах и медицинских центрах.

Вешалки с антискользящим покрытием
19.09
Продукция из Поднебесной на выставке CleanExpo Moscow 2023

В этом году существенно возрастет количество участников и размер экспозиции CleanExpo Moscow. На фоне окончательного снятия пандемийных ограничений и глобальной переориентации рынков, на выставке 2023 года вырастет доля компаний-производителей из Китая, а также спектр произведенной в Китае продукции, которую представят российские дистрибьюторы. Спланируйте свое посещение заранее!

Продукция из Поднебесной на выставке CleanExpo Moscow 2023
18.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

Зачем нужна автоматизация ручного труда на этапе влажно-тепловой обработки, какие задачи с ее помощью можно решить, а что зависит только от мастерства гладильщицы, как обслуживать оборудование ВТО и некоторые другие вопросы раскроет для Вас в рамках осенней сессии Академии Cleanprice Виолетта Андреевна Луценко.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
18.09
Профессиональные моющие средства бренда Ph теперь на cleanprice.ru

К сообществу Сleanprice.Ru присоединилась компания «ОПТИКОМ» — официальный дистрибьютор продукции бренда профессиональной химии Ph.

Профессиональные моющие средства бренда Ph теперь на cleanprice.ru
18.09
Во Вьетнаме наблюдается рост рынка прачечных самообслуживания
Согласно данным Министерства промышленности и торговли Вьетнама на май 2022 года, рынок профессиональных прачечных оценивается в 205 миллионов долларов ежегодно, с ростом в 6%, что значительно выше среднего значения по региону Азии в 3,6%.
Во Вьетнаме наблюдается рост рынка прачечных самообслуживания
14.09
Представляем докладчика Академии Cleanprice

Чистка и восстановление обуви – достаточно новый вид услуг для предприятий химчистки, поэтому приемка данных изделий в обработку часто вызывает сложности. Марина Александровна Гейнц представит информацию по ключевым аспектам приемки обуви в обработку, а Анастасия Анатольевна Голубина расскажет о встречающихся дефектах обуви: производственных, эксплуатационных или полученных вследствие химчистки.

Представляем докладчика Академии Cleanprice
14.09
Кальцинированная сода как ключевой ингредиент стирального порошка с почти нулевым выбросом парниковых газов

Индийская компания Hindustan Unilever (HUL) создала стратегическое партнерство с ведущими химическими компаниями TFL и Fertiglobe (союзной компанией OCI Global и ADNOC) для запуска пилотного проекта по производству синтетических продуктов с минимальным уровнем выбросов. Одним из ключевых ингредиентов стирального порошка в этом проекте является кальцинированная сода.

Кальцинированная сода как ключевой ингредиент стирального порошка с почти нулевым выбросом парниковых газов
14.09
Ассоциация текстильных услуг Великобритании изучает европейский опыт обработки белья домов престарелых

В Великобритании же большинство домов престарелых стирают белье самостоятельно, при том, что аутсорсинг считается более эффективным. Ассоциация текстильных услуг (TSA) вместе с Университетом Де Монфор (DMU) провели исследование, выявившее необходимость поддержки домов престарелых Великобритании в области обработки белья.

Ассоциация текстильных услуг Великобритании изучает европейский опыт обработки белья домов престарелых