За последний год число малых и средних предприятий сократилось на 4%, до 5,7 млн, а количество занятых в этом секторе – на 5%, до 15,2 млн человек, говорится в исследовании общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ» на основе данных ФНС. Такая динамика наблюдается впервые с 2016 года и противоречит нацпроекту, согласно которому к 2025 году количество занятых в сфере МСП должно достигнуть 25 млн.
Сокращение численности небольших компаний и их сотрудников связано с повышением НДС, снижением спроса, вялым деловым климатом и слабой доступностью финансирования.
С 2016 по 2018 год численность МСП и занятых в этом сегменте росло, но в этом году тренд переломился, рассказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин. Он объяснил, что главная причина сокращения сектора – это снижение спроса и реальных располагаемых доходов населения, с которым малый бизнес работает напрямую и первым ощущает изменения. Также на отрицательную динамику повлияло увеличение НДС до 20%, которое в условиях ограниченного спроса невозможно переложить на покупателей, считает он. По словам Александра Калинина, бизнес также отмечает ухудшение делового климата: ужесточается контрольно-надзорная деятельность, наблюдается давление правоохранительных органов, повышаются административные барьеры. Наконец, проблема заключается и в доступности финансирования – высоких ставках по кредитам и большой доле отказов в банках, добавил он.
– Около 150 тыс. индивидуальных предпринимателей могли закрыться и заново зарегистрироваться в качестве самозанятых, которые пока не учитываются как представители МСП, но тогда тенденция к сокращению все равно сохранилась бы. Важно, что противоположный тренд показывает бизнес, получивший господдержку: по примерным подсчетам, за последний год 50 тыс. предприятий нарастили 800 тыс. сотрудников. Без льготных программ падение было бы еще более значительным, – отметил Калинин.